您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

顶果钦哲法王:唵嘛呢呗美吽 证悟者的心要宝藏 27 五蕴

       

发布时间:2013年05月21日
来源:   作者:顶果钦哲法王
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

顶果钦哲法王:唵嘛呢呗美吽 证悟者的心要宝藏 27 五蕴

  27 五蕴——色、受、想、行、识

  色

  55.

  色蕴本空无生如虚空;

  空性本觉明点即观音——

  无异“圣者尊圣天王”矣,

  空性正见境中诵嘛呢。

  我们看到空中的彩虹只因阳光和雨水相遇而生。同样地,我们所看一切形色的无尽转化,仅是许多缘短暂连结的结果;仔细详查,无一具有任何实质的存在。例如,我们使用“身体”这个词来指称一个不断改变的骨、肉、血聚合体,事实上并没有一个所谓身体的独存个体。

  是五蕴支撑了一个实存“我”的错误概念,而“我”是一切痛苦的根源。一旦我们了知色蕴是空,色蕴即是观世音菩萨。我们称观世音菩萨为尊圣天王(Sublime King of the Sky),以表达观世音菩萨形相化现的广大和周遍。观世音菩萨身体的每一个毛孔中都显现出无量净土,而毛孔既没有扩大,净土也没有缩小。无论如何,观世音菩萨不是血肉之身,而是智慧的化现,本性是空。了悟此真理而持诵六字大明咒。

  受

  56.

  受蕴系缚心物二者链;

  证悟平等不二即观音——

  无异“圣者不空羂索”矣,

  证悟一味境中诵嘛呢。

  是身心的结合让喜悦或不悦、痛苦或快乐的感觉生起。当身体感受到某些细微的疼痛,如荆棘的刺痛,你的不喜欢是因为你相信有一个独立的“自我”。因而想着:“我……我的身体……我的快乐……我的痛苦。”当他人经历同样痛苦时,你一点也不受影响,可以证明你执着于“我”的程度有多深。

  此受蕴是一个把你系缚在三界的枷锁。受蕴是当你遇到现象界的任何事物时,所生起的基本好恶反应,透过感官与相应意识的作用而产生。如果你检视它,你会了知它并没有任何实体。然后,受蕴成为“平等性智”,它的本性不外乎名为不空羂索(Bountiful Lasso)的观世音菩萨,梵文称做“阿莫嘎帕夏”(Amoghapasha)。

  阿莫嘎帕夏属于宝部,拥有巨大的力量,仅是闻其名号及咒音就可增长禅定觉受、加深智慧、延长寿命、大大增加功德及财富。事实上,此一具有惊人力量的观世音面向与你的自性并无差异。透过对空性的了悟,你觉知到轮回的现象是无尽的纯净时,便开启受蕴相对的觉醒面时,永具丰盛功德的宝藏,这就是宝生佛。

  不空羂索观音和如意宝的意义相同。像绢索一般,如意宝甚至能号令最有力之神、人,度拔一切众生到达证悟。当你觉得自己快要堕入烦恼障的深渊时,祈请观世音菩萨。在最后一刻,当他慈悲的绢索套住你时,你会对他的证悟全知充满信心。因此,以坚信和专一虔诚心持诵六字大明咒。

  想

  57.

  想蕴执取名相皆妄念;

  悲心善待众生即观音——

  无异“至尊浚断轮回”矣,

  无缘大悲境中诵嘛呢。

  你的心不停地评断任何遇到的事物,想着:“这会让我高兴,这可能会伤害我。”这个过程的结果,就是你持续渴求可能使你愉悦的事物,而惧怕那些不开心的东西。你心中所做的这些评估,来自于以我执为认知事物的方式。但现在,与其估算这些事物会带给你多少的苦乐,你应关注所有无量众生的苦乐。这将会产生无缘大悲,然后你会了悟此第三蕴——想蕴——是观世音菩萨的另一面,称为浚断轮回观音(He Who Dredges the Depths fo Samsara)。

  当你捞浚海底深处,底部的任何东西都会浮上水面。同样地,观世音菩萨的慈悲事业会把一切陷于轮回深处下三道的众生,提拉到较高的上三道。

  即使只为了一个众生,观世音也不辞辛劳。直到时间终止,他伟大的悲心也永不缩减。浚断轮回观世音随时准备好帮助众生。下面的寓言可兹说明:

  很久以前,一群商人出海寻找传说中的珠宝之岛,因暴风雨发生了船难,于是他们栖身在一座住着食人魔的小岛上。食人魔为了控制他们,用魔术把自己变成标致的公主,以此伪装来迷住商人,并赢取他们的信任。不久,食人魔所变的公主们就嫁给所有的商人,从此以后,商人被严密监管,不准远离家门。

  有一天,商人的船长在没被发现的情况下,走到不曾去过的远处,碰巧见到一幢铁制的大建筑物,里面发出叫声:“听着,外面的人!我们也是发生船难而被关在这里的商人。要小心!你们被愚弄了,你们所娶的公主实际上都是食人魔。他们计划把你们全部杀掉吃光。”这时,船长才了解他和手下都被骗,成为食人魔的阶下囚。他说:“我们置身在一个可怕的陷阱中,难道没有法子逃跑吗?”

  这个声音说:“对我们来说毫无机会,但对你们而言,有一个机会。城东有一座湖,湖边有一处叫做黄金草的小树林。每当新月和满月的夜晚,观世音菩萨就会以高贵雄马胜云(Valaha)的形相出现,从三十三天到此来吃草饮水,并在金砂地上打滚。他会呼唤任何想离开食人魔岛到南瞻部洲去的人骑到他背上来。我曾听食人魔公主们说过,任何抓住胜云鬃毛、拒绝食人魔公主虚伪哀求的人,绝不会受到阻挠而能安全逃到印度。”

  船长赶快回去告诉同伴他所听到的事情。他们全都对自己的处境感到胆寒,明白这是重获自由的唯一希望,并发自内心地向观世音菩萨祈请。

  正如预言,在满月时,天马出现,在黄金草的树林里安静地吃草。正当他要起飞时,他呼叫商人快点骑上他的背。食人魔公主看到她们的俘虏正要逃跑,开始哭泣哀叹。她们把与商人所生的孩子带出来哭喊着,哀求丈夫留下来照顾可怜的子女。否则他们全都会饿死。一些商人不能斩断爱执,无法抗拒食人魔太太的恳求而跳回地面。其他人对这些涕泣的哀求充耳不闻,以极大的信心向观世音菩萨祈请,因而得以安全逃往南瞻部洲。

  观世音菩萨的慈悲早已脱离想蕴,平等地施予一切众生。他将无倦地疏浚轮回的深渊。直到不留下任何一位众生为止。

  第一蕴(色蕴)是你对某件事物的最初理解。第二蕴(受蕴)是你对这事物的愉悦、不快或中立感觉。第三蕴(想蕴)是你对此感觉强度的评断,是强、是中或弱;然后你的心抓住此想蕴并认定它是真实有用的,构成了其后两蕴(行蕴、识蕴)的运作基础。透过五蕴连续的运作过程,产生了一切的痛苦。无论如何,以全然的虔诚心持诵六字大明咒,你可以解开想蕴的枷锁,自轮回的陷阱中脱逃。

  行

  58.

  行蕴轮回业力转六道;

  证悟轮涅平等即观音——

  无异“大悲调伏众生”矣,

  利他一味境中诵嘛呢。

  行是基于贪、嗔感觉的驱使而采取行动,因此会累积业力;行蕴是涅槃与轮回的建筑师。自无始以来,你受到行蕴的彻底奴役,累世地徘徊着。如果你了知行蕴的本性为空,你无尽的行蕴实是智慧的无数切面,就不会再受制于行蕴的管辖。

  根据金刚乘的法教,观世音菩萨是遍布一切坛城的莲花舞威王(the Mighty Lord of the Lotus Gance)。虽然他在本质上是完全觉悟的佛,示现出无竭的悲心,但他为了随顺众生的需求以利益众生,而以菩萨之身示现。菩萨所做的一切,全是为了利益众生,无论在任何情况下,他都没有自私的目的。这种崇高的悲心带来了无量的证悟功德,特别是对轮涅一味的了悟。

  现在你可能会发现,要认定观世音菩萨证量、悲心和利他能力的不可思议与广大功德是很困难的,但如果你能以专一的虔诚心来念诵他的心咒,有一天你也会拥有同样无边的力量来利益众生。在心中发愿帮助一切众生,并将所有功德回向给他们,深信观世音菩萨会知道你的愿心,赐予你加持以带领众生圆满成就。

  识

  59.

  识蕴凡夫心识具八能;

  证悟本心法身即观音——

  无异“至尊调御丈夫海”,

  了悟自心即佛诵嘛呢。

  如果一粒种子来自一株有毒的植物,它长出的根、叶必定是有毒的,甚至能致命。同样地,无论五蕴何时现前,痛苦必随之而至。五蕴的首脑是识蕴。是识蕴执着五蕴为实存,执着乐为乐、苦为苦。事实上,识蕴是妄心与妄念。一旦你了知识蕴从未真实存在,它既不能继续存在也不会终止,就能从识蕴的掌控中解脱出来。但在你未达此目标之前,识蕴会不断地巩固妄念,继续制造更多更多的业。所以,集中一切的努力以了悟“识”的空性,是为关键。当这种了悟清楚生起时,就仿佛是日出之光照破了夜晚的黑暗。

  识蕴的清净本性,即是被称为调御丈夫海的观世音面向。“调御丈夫”代表佛,已赢得无漏证悟的胜利;“海”指的是无量广大的诸佛,总汇于观世音菩萨。祈愿有那么一天,你也能得到如此圆满的成就:众生只要听闻你的名字,就能清净一切染污,从三恶道中解脱。

  了知观世音菩萨安住于你心中,是相续不变的一体,持诵六字大明咒。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2