您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

佛网文摘:妈妈——上帝的孩子,我的佛

       

发布时间:2013年05月30日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

佛网文摘:妈妈——上帝的孩子,我的佛

  余远璐

  每次在街头看到满脸沧桑、一脸倦容的中年农村妇女,我都会想到我亲爱的妈妈,内心也会随之涌出一种难以言喻的情感:是后悔?是自责?是同情?是心疼?或是别的什么?说不清!只知道妈妈这一生真的不易,这一生过得好苦。

  妈妈已经走过了她人生的48个春秋,可是,这48年里,妈妈从没真正为自己活过一天……

  妈妈出生在一个饿殍遍地的年头——1959年,三年自然灾害的第二年。那个时代也是重男轻女的时代,很多出生在农村的女婴,还未及向人世间发出微弱的一声,就被父母扔进了床头的马桶。是的,大人们都已无法自保了,谁愿意抚养一个将来“没有用”、“没有指望”的女娃?命苦但也命硬的妈妈居然就在这样的年代里活了下来,这真是母亲此生最大的幸运!直至现在,想起来仍然悲喜参杂,又怎能不感谢姥姥和姥爷的慈悲?!

  妈妈是家中唯一的女孩子,在她之前有两个哥哥,之后又有三个弟弟。诗人海子说:“从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界……关心粮食和蔬菜……面朝大海,春暖花开”。妈妈很小的时候,就过上了海子向往的“喂马,劈柴”的生活,只是她没有机会“周游世界”,更无暇“面朝大海,春暖花开”,除了喂马、劈柴,妈妈还要洗衣、刷锅、照看弟弟,实实在在地实践了海子的“关心粮食和蔬菜”的愿望。每天,妈妈要在自己的兄弟放学回家之前,把一家人的饭菜全部准备好。在如是忙忙碌碌、辛苦劳作中,妈妈度过了自己的童年,而她的兄弟们却是在学校的琅琅读书声中度过了童年。她仁慈的父母给了她生命,却无奈剥夺了她受教育的权利。我曾经问妈妈:“所有的舅舅都读过书,只有你没上过一天的学,你恨姥姥和姥爷吗?”妈妈说:“那个时候都是这样。”简单一句,把自己遭受的所有不公都归结到那个时代,却没有对自己的父母有半句怨言!

  当把自己最小的弟弟送进学校大门的时候,妈妈已经20岁了,也就是说,她在娘家的使命完成了!

  从此她成了我们余家的媳妇,成了爸爸的妻子,后来又成了我和哥哥的妈妈!从女儿和姐妹变成了妻子和母亲,对于妈妈而言,只是身份和生活环境的转换,生活依然如故:依旧是洗衣、做饭、喂牲口、照看孩子。后来,爸爸成了村里的民办教师,每天都围着孩子们转,地里的庄稼自然无暇顾及,就这样,所有的家务和地里的农活都压在了妈妈一个人肩上。所以,妈妈的生活压力和付出远远超过了当时农村一个强壮的男人。

  那时爸爸虽然每月有18元的工资,但所有的工资都要等到年底一次性发放。年底发工资时,乡里又总是想尽一切办法来克扣老师们的工资,最终大家拿到手的钱还不到自己应得工资的一半。因此,光靠爸爸的工资不足以养活全家。于是妈妈又养了猪、羊、鸡、鸭,还有很多的兔子。现在想想,妈妈真是拼了命呵!那个年代,不拼命,就无法活命。猪和羊喂上一年就可以卖钱了,鸡、鸭下的蛋也可以卖钱,而兔子长大了,兔子的毛也可以卖钱的。我记得,兔子最多的时候有近两百只,这么多兔子食用的草全是妈妈每天一把一把从地里薅来的。妈妈每天都是在天黑后很久的时候,才背着山一样高的草筐回家。回到家,放下筐立刻又要准备全家的晚饭,顺便还要喂猪、喂羊、喂鸡、喂鸭,直到很晚很晚,才拖着疲惫的身体躺到床上,第二天天还没亮,又早早起床做饭……小时候我真的不懂事,不知道妈妈的辛苦,经常哭着、喊着抱怨妈妈没做自己想吃的饭菜,有一次还摔门跑出家门,以绝食的方式来向妈妈表达抗议。现在想想好后悔、好恨自己——我曾经以多么残忍的方式折磨过妈妈啊!

  初中的时候,我离家到县城读书。那时候学校条件很差,没有寄宿学校,所有的学生都要自己在校外租房子,还要自己烧饭。正是从那时,我开始了完全独立的生活,很小自己就能洗衣、做饭,有很强的独立生活的能力。尽管如此,妈妈对我还是放心不下,总是隔三差五地到县城来看我,还给我带来很多她和爸爸平时舍不得吃的东西。后来,为了改善家里的现状,妈妈带着哥哥、嫂子去湖南弹起了棉花。妈妈在湖南期间,仍然放心不下我,经常夜里梦到我瘦了,病了,被人劫了,打架了……一梦醒来,妈妈一定要往我的房东家打电话。先是小心翼翼地询问我有没有钱了,然后再问有没有瘦下来,有没有生病。最后,妈妈才会说,她又梦到我怎么怎么样了,并且嘱咐我不要舍不得花钱,一定要吃好穿暖!

  天下的母亲呵!在她看来,自己再苦,也不能苦自己的孩子。自己再省俭着,也要不忍自己的孩子省俭。

  我在县城上学期间,接到过妈妈无数的电话,每个电话都是在询问我有没有钱、有没有瘦下来,却没有一次问到过我考了多少分,成绩上升了还是下降了。妈妈只在乎自己的孩子是不是平平安安、健健康康,而不在意孩子是否将来一定要考上大学,一定要前途无量、飞黄腾达!

  妈妈在她41岁的时候就当上了奶奶。她从女儿过渡到妈妈只用了20年,从妈妈过渡到奶奶也同样只用了20年。每次角色的转换并没有给她的生活带来什么样的改变。小时候妈妈是为父母兄弟而活,后来为着丈夫儿子而活,现在,又为孙子孙女而活。我不知道,妈妈什么时候能真正为自己活着!

  现在,妈妈已经48岁。妈妈是个基督徒,信仰基督已经有30多个年头了。那时候我还小,不知道妈妈为什么会信仰基督教。也许在现实生活中妈妈遭受的苦难太多了,却又无法凭借自己的力量来改变生活、改变命运,所以就把所有的希望都寄托给了上帝。妈妈很虔诚,每天晚上她都要跪在地上祷告。对于上帝,妈妈很少为自己企求什么,她的祷告永远是为了家人。小时候,看到妈妈祷告时嘴里念念有词的样子很滑稽,因此常常嘲笑她,有时还用教科书上唯物论的观点来反驳她,告诉她,她的行为是迷信,她的上帝是不存在的!每当这时,妈妈总是诚惶诚恐地跪下来向上帝道歉。她请求上帝:小孩子年幼无知,希望仁慈的上帝不要降罪于这个口无遮掩的顽童!当时看到妈妈这样,感觉她很愚昧、很迂腐、很可笑,长大以后,才发现自己那时是多么任性,对妈妈是多么残忍!

  我要离家读大学的前夕,妈妈帮我收拾完行李后,递给我一本《圣经》,她要我带上,但没说为什么。我也没问,因为我知道,妈妈是想让她的上帝来保佑她的儿子!我把那本《圣经》放在自己行李箱的最上面,我告诉妈妈:一定会好好看这本《圣经》的。

  2007年的寒假回家时,我突然病倒了,在大年初一的夜里病倒的。当时大概是凌晨两点钟,我突然全身疼痛难忍,然后发现自己瘫痪了。当时把妈妈吓坏了,惊慌失措地把我搂起来,可我根本坐不住,于是她又把我放下。我躺在床上,妈妈跪在床下,用一只手紧握着我的手,另一只手抚摩着我的头,开始不停地对上帝祷告。她先是向上帝忏悔,说自己最近对上帝的信仰有所减退,是她在仁慈的上帝面前犯下了不可饶恕的罪过,希望所有的惩罚都让她自己来承担,不要降罪到儿子的身上……我躺在床上听妈妈的祷告,听得泪流满面!当时我想,如果我能健康地活下去,我将来一定要给妈妈一个安逸幸福的晚年;如果我注定要一辈子就这么躺着的话,我一定会尽早结束自己的生命,谁会忍心拖累这样一位可怜的母亲!

  妈妈是基督徒,可她的儿子却背着她偷偷地信仰了佛教,我一直不敢让妈妈知道我是佛教徒。我这么做不是怕妈妈反对,而是怕妈妈担心,因为她一直认为我随她信仰了基督,我和她一样都是上帝的孩子,而上帝的孩子背叛了上帝是会遭受报应,会受到很严重的惩罚。如果妈妈知道自己的儿子背叛了上帝,她一定会坐卧不宁,因为她怕自己的儿子遭到报应、受到惩罚!

  曾经有人对我说:“你是佛教徒,你母亲是基督徒,你是被安排到你母亲身边感化你母亲的菩萨!”我讨厌对方这么说。虽然我不信仰基督,但我爱我的妈妈,我妈妈是上帝的孩子,所以我也爱妈妈的上帝,同样尊重妈妈的上帝。

  我也没有资格去感化我的妈妈,因为妈妈是我的佛!

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2