您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:修行从小细节开始

       

发布时间:2013年05月31日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:修行从小细节开始

 

  文/见旃法师

  “对不起,我太粗鲁了!”、“对不起,我不是故意的!”、“我说话很直,你应该不会介意吧?”……每一天,我们都不断地以自我为中心,常常伤害了别人而不自知,即使事后找一些藉口来弥补自己的愧疚,对方的心还是会留下伤痕。就像车祸受伤,虽然外在的伤口愈合,但心中的阴影却久久磨灭不去。

  所谓因果昭然,丝毫不爽,不管我们是有意或无心,做任何事都会在因果簿上留下记录。因此,我们若能深信因果,心怀慈悲,那么对于自己生活中的一言一行,甚至微细心念,都会懂得觉察、觉照,进而修正改进。

  修行就是让自己的心更自在,但要如何落实修行?就是从生活中的小细节做起。从身业来说,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,看到好事要去做,即使是微小的善事也不错过,例如:看到地上有纸屑,就算四下无人,也能随手将它拾起。相对的,对于任何微小的恶事,就算没人看见也不能做,因为因果昭昭,始终存在。

  从口业来说,最基本的就是待人接物要圆融,不要口出恶言;进一步,行爱语摄,时时赞叹他人,如此大众必能乐闻善言,虚心改进。生活中,我们常会听到诸如此类的话:“你就是能力不足,才会……,所以我这样说是为你好耶!”虽然说者是好心且无意,但是听者的内心却可能已被深深伤害。假若我们能转换一下说法,改为“你能力不错,但是……可以再加强一些”,相信不仅能表达我们的意思,对方也会欢喜接受。

  从意业来说,所谓“已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生。”凡夫众生无时无刻不在起心动念,善、恶念交杂,所以要提升道业,必须不断增长善念、断除恶念,净化内心,例如知道有人需要帮忙,就伸出援手;看到不如己意之事,则不起憎厌,进而摄心用功,达到一念不生的终极目标。

  总而言之,人与人之间的很多冲突与误会,常常是因我执、我慢心的作祟,而忽略了对生活细节的观照,所以一不小心就容易妨害或伤害他人。假如我们能放下烦恼执着,时时心系众生,发大慈悲心,以“利他”为第一考量,并且时时反省检讨改进,则心念必会越来越微细,修行定能有所提升。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2