您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:果真“明明白白一条路路 千千万万不肯修”?

       

发布时间:2013年05月31日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:果真“明明白白一条路路 千千万万不肯修”? 

 

  不起心、不动念、无相无住,便是不落生死,

  了念头的生死即是──

  了了轮回的生死。

  文/见黎法师

  “修行就是面对和接受真实的自己”,师兄弟的这句话,令我印象深刻。出家这几个月来,在心念日渐清澈的同时,自己的种种习气、贪、瞋、痴,也就看得愈来愈清楚了。刚开始,这样的观察常使自己陷入烦恼、懊悔当中,患得患失,直到后来,师父的开示提醒了我,才醒悟到因为自己不如法而起的烦恼,虽然由是善法欲引起的,但它同样是烦恼、同样是障道因缘,也同样是落入两边、远离实相。慢慢地,我开始了解到为什么师父在开示中,苦口婆心,一遍又一遍地告诉我们,无论任何境界现前,都要保持当下这一念心、如如不动、了了分明;就是因为当前这一念心、听法的这一念心是不落善恶、好坏、得失……两边,不在相对的境界上,不在生死的因地上,寂寂常照,了了常知。要想解脱,依此必达。而我果真是“明明白白一条路,千千万万不肯修。”在这样的觉醒下,加上师父说的“时时刻刻反省检讨”,慢慢地,觉得自己的修行才真正落实下来。

  出家前,知道自己的瞋心重,慈悲心不足;出家后,仍是如此,尤是对待师兄弟之间,难然没有表达出来,但心念既动,足以察觉;对于病中的师兄弟,我亦无慈心看护,实在惭愧啊!回想受戒时发愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”难道只是一时的自我感动吗?“愿学菩萨时时刻刻只为众生,不为自己。”难道仅止于对佛菩萨的仰望吗?对自己身边的人发不起一点慈悲心,谈什么“为一切众生”?岂不是梦中呓语吗?然我积习太深,如何即便放下我执,慈心平等护念身边的人?只有不断自我反省、薰修,想想师父的慈悲,学习师兄弟的长处。但愿我的心时时刻刻都在佛菩萨的境界。

  想到佛菩萨和师父的慈悲,觉得自己的心量和能力实在太渺小。在佛学院念书,心虽未敢放逸,但对经教的深入和能力的培养却始终是被动的,我既愿具足度化众生之一切方便,却未曾在因地上努力,一心只想在果地成就,这不是颠倒、愚痴吗?师父常常说:“从因上去入理”,不仅度众的方便如此,佛法中的一切都是如此,都不离因果;然而,我总是忘记,总是一心想望成果,在因地上或者播了种就不管了,或者好几天不浇水了,甚至有时还糊涂地把发了芽的种子铲去了,这样如何可能长成大树?譬如戒能生定,我们都想得禅定,但是却常常轻忽戒律;譬如我希望到达佛菩萨的果地,却每日仍在贪瞋痴上作活计,师父叮咛千百遍的那几句话,我却仍然忘失,念念相续、念念不觉。佛法中说一个念头有六十个刹那,一个刹那有好几万个生灭……,所以事相上说,一句佛号能灭好几万劫的生死;理上说,则不起心、不动念、无相无住,便是不落生死,了念头的生死即是了了轮回的生死。从因上入的就是这个理,也就是大持戒、大精进……,具足六度万行、一切功德了。如此无上法门,今能得闻,又能出家,不能如理契入、修一切方便,如何对得起师父、父母及众生?愿我不忘精进,把握因缘深入经教,好好修习,亦莫忘时时保持这一念心,度脱一切烦恼,愿一切众生亦复如是。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2