您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 南传>>正文内容

隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 第五章 练习境界

       

发布时间:2013年05月15日
来源:   作者:隆波通禅师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

隆波通禅师:念动中禅的原理与方法 第五章 练习境界

  问:何谓“见法”?“见法”意谓着所见的事物不同于世俗所见吗?

  答:见法是见到“法”,是要真正来练习,实际来修行的人,才见得到法。否则,就算我们跟别人讲,别人也听不懂。一般的世俗语言—就是人类的语言—跟法的语言是不一样的。法的语言和一般世俗的语言是完全不一样的。就象此刻在座有一些人,真正实际地修持之后,有了一些了解,就把这些去跟一般人讲,讲完后,别人可能并不了解,心里会想:“你到在讲什么啊?”—所以知道法和不知法的人,见法跟不见法的人,是不一样的,见解完全不同。

  问:动中禅的修行过程中是否有次第?用功多久可达猫自动抓老鼠?

  答:有次第,但不详细说。约略是证果的次第:须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉;此外也有五禅那,但不说,练了以后就会看见。看过经典的也很好,没有看的人实修也可看到。至于多久,要看你养猫的状况如何,抓什么老鼠。很厉害的猫会把老鼠砍断。

  问:练到某个阶段不练是否会退转?

  答:五禅那未达到最后阶段还是会退转,这之前要好好保持,像钱财一样,未能守住就会散掉。

  问:第五禅那是哪一果?须陀洹、斯陀含?

  答:最后是阿罗汉。前面三果会有起伏,会退转。到终点可以说是涅槃了,没有地方可去了,但日常生活还是可以跟一般人一样。

  问:隆波你出三界(欲界、色界、无色界)了没?

  答:没有了,三界都没有了,欲界、色界、无色界都没有了,不是要你相信,只是让你听听而已—这样讲你会相信吗?(回答不知道)这样很好,不知道很好,没有相信,也没有不相信,就说不知道,这样表示你很聪明,因为不晓得要怎么回答。

  问:隆波你断了三毒了吗?

  答:贪、嗔、痴?没有!因为贪、嗔、痴本来就没有—没有贪、没有嗔、没有痴,有的只是人忘失自己。因为忘失正念,贪、嗔、痴才会升起。

  问:两个问题请问了隆波:首先,新生第一次练习,要练习到什么阶段当作指标?第二是看《自觉手册》,隆波田说他好像死掉又活过来,在莲花上站起来,那是指什么?

  答:关于第一个问题,要问自己—只要练习到觉性强了,就会知道自己到哪里了。至于要到哪个阶段呢?就是觉性能持续不要断掉,那时就会知道。因为觉性都不停地断掉,没有持续如链。只要觉性能够持续不断,就会很快。

  至于书上所写的死掉了再活过来,这死是指所有不好的东西都没有了,就像新生再活过来。觉性圆满就只有好的,所有贪、嗔、痴都死了,就像新生一样。没有贪、嗔、痴的时候,心就象盛开的莲花一样,没有任何的事情可以干扰你。随时都保持平常心。有些佛像坐在莲花上,只是象征,指心就像盛开的莲花一样自由自在光明。只要心没有贪、嗔、痴,没有无明,就是自由自在,随时都是光明、洁亮的。心不再起伏,不再悲伤、快乐,不会因为任何

  人而苦,就是没有苦,所以就用这个盛开的莲花来象征,来作譬喻。只要还有贪、嗔、痴,心中的莲花就不是随时盛开的,有的时候是枯萎的,有的时候是稍微开放的,有的时候是干枯的,没有办法随时盛开。

  问:南传的开悟是阿罗汉吗?

  答:是!开悟是阿罗汉。下面还有须陀洹、斯陀含、阿那含,还没有开悟。阿罗汉是证悟者,没有什么好做的了。须陀洹、斯陀含、阿那含有学,就是还有待学习,阿罗汉是无学,不用再学。所以,“世尊”不用再学。但有一样,就是教导佛法。阿罗汉也一样,灭苦以后,只剩下教导别人的责任,教导那些还在迷惑、还不清楚、还有苦恼的人:点燃灯火,让那些人变得光明。

  问:现在隆波到底是“无学”,还是“有学”?

  答:不是什么!不是须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉!不是!一也不是,二也不是,没有什么可以成为的。就这样!

  问:开悟以后是不是可以不要练了?

  答:第一部分:凡人要练;第二部分:圣人(阿罗汉)不练,因为他已经到达那个境界,所以永远不会退!

  问:隆波还需不需要再练习?

  答:也练!坐着!坐着就开始练习了。也一样练。

  问:阿罗汉他们都不生,他们去哪里?

  答:没有地方可以去,没有地方可以来。过去也不去,未来也不去。就靠我们的觉、定、慧来了解,阿罗汉是不生、不死、不病、不死的。如果阿罗汉一百年、二百年后再生,那是个阿罗汉,不是真的,或许是宣传要让人来相信而已。因为没有真正地了解,或者只是因为从经典上看来的,就这么说,以为一百年、二百年会再生。如果真正地了解就不会这么说。阿罗汉不会再去哪里,也不会再生了。没有苦,所以,不会再生。如果再生就是有苦,因为阿罗汉没有苦了,所以他没有办法再生。再生是因为无明,无明让我们再生。现在来培养觉性,就要要来破除无明了。

  问:假使阿罗汉扭伤了,会感觉怎样?

  答:身苦还是在,可是心超越了苦受。经典上提到,有一次佛陀和阿难出去,佛陀身体不舒服,要阿难到河边拿水来。佛陀的身体苦,心会即刻知道,但心是不苦的。就算有病情,还是可以舒解,不会那么的苦,会轻松。(隆波伸手在杯子旁边比)受、受苦,在这里(杯子),可是心(手掌)是有距离的—正念(觉性)越强,手就离杯子越远。有痛但是不粘着,而一般人是粘着在一起,心粘在苦受上,没有正念,不知道怎么离开。如果有正念、有智慧,就有办法离开,超越受,超越苦。如果身体扭伤了,却不知道身苦的感受,这样不自然,不正常了。

  问:佛陀觉性圆满了,还需要睡觉吗?

  答:每一个人的身体都需要休息,佛陀也要睡觉。佛陀一样行、住、坐、卧,可是跟一般烦恼还很粗重的凡夫是不一样的。他不会粘着在“味”上,睡觉有睡觉的滋味,但他不会粘在睡眠或饮食的滋味中。一般人不同,好吃,就粘好吃;睡觉时,睡得好舒服!继续睡吧,就不想起床,这就是粘着睡眠。差别就在于有没有粘着。就好象苦与不苦,不苦的时候就是涅槃,苦了就下地狱了。佛陀只是(在根门)简单地入与出,进来了就出去了,不会粘,不会抓。

  问:灭苦的人已经降伏五盖了,要修深定是否很容易?再修神通加行,岂不美上加美?一位有神通之解脱圣者,又有实际可行的修行方法,人们一定趋之若鹜。又有神通,更能够知道众生的心病所在,更能够对治。经过指导的人,学起来更容易,这样不是更能成就隆波帮助众生灭苦的愿望吗?

  答:五盖有五项,有时候我们只讲三项(贪、嗔、痴)。觉、定、慧中,觉包括了定、慧,如果有觉性也会有定与慧。虽然名相上分觉、定、慧,其实说的是同一件事。像佛、法、僧意义也一样。所有的法,真正说来只有一样,可是名相上会讲很多。为什么要说这么多名相?只不过是为了大家更清楚。有关神通,有天眼通、耳通、他心通等等,这是个人的。这些神通与熄灭贪、嗔、痴是两回事。我们讨论的是实修内在的部分。关于某些大师有神通,知道别人的贪、嗔、痴,因此有助于他的弘法,这似乎是我们自己的想法。《葛拉玛经》里面有讲到十项不能随便信以为真的,有谁记得?佛陀的弟子有神通,佛陀不希望他这样做,不希望他练了这些执着迷失。佛陀希望大家重视灭苦的方法,这才是最重要的。

  谁都不想要有苦,但还是有苦。佛陀教导大家来修行,真正了解四圣谛(苦、集、灭、道)。如果有那些神通,可还是没办法解决内在的困扰。某某大师可教人飞行,来去自如,佛陀也学会了,可是内在还是有苦。后来决定离开,自己去修行,实修证悟了四圣谛的真理,因体验苦的原因之后,一项一项熄灭,最后才能灭苦。佛陀真正体悟真理,才成为我们的导师。我们每个人来修行,并不是要修神通,那些反而会让我们产生执着。所以,还是要把那些放下,来修行灭苦。无论再生什么都是苦,不再生没有苦,怎样灭苦才是生命中最重要的事。
 

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多隆波通禅师佛佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2