您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:安住当下

       

发布时间:2013年05月31日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:安住当下 

 

  文/见軮法师

  在现今繁忙的社会里,每个人都活在压力与紧张的生活中,学生为了考取好学校,需用功读书;踏出学校,则面临就业问题;为了出人头地,求得一份好工作,更要与人竞争。长久处在压力之下,虽然物质生活丰裕了,但生理、心理却开始出现毛病。为了抢救苦恼空虚的心灵,各种励志书籍纷纷上市,乃至于各类禅修活动都在教导人如何“活在当下”,希望能帮助现代人以更宽广的心胸在忙碌的生活中取得平衡。

  《无常经》云:“佛法如甘露,除热得清凉。”若能依照佛陀所教导的方法用功修行,必能从烦恼的热浪中得到解脱,身心清凉。“活在当下”与佛法第一义谛不谋而合,自古以来修行人参禅打坐就是为了这个。禅宗祖师云:“只贵汝知见,不贵汝行履。”知见对了,方向就对,因此了解什么是“当下”非常重要。

  一般人了解的当下,是把注意的焦点集中在现在正面临的人、事、物上,久而久之心专注了,确实可以专心做好当下该做的事情;甚至有时因心专注,还会觉得时间过得很快。但是心中的无明若没有去除,贪、瞋、痴烦恼没有看破,若与自己意见相违的境界发生时,便容易起瞋心,和人发生争执,这时当下又是什么呢?

  宋朝文人苏东坡,有一位相知甚笃的方外之交──佛印禅师,平时二人在佛学、文学上总不忘相互切磋。一次,苏东坡在打坐出定后,喜孜孜地写了一首诗:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”立刻差书僮过江,送给佛印禅师,让他评一评自己的禅定功夫如何?佛印禅师看过后,莞然一笑,顺手拈来一枝红笔,在苏东坡的诗上写了两个斗大的字:“放屁”,再交给书童带回。苏东坡本料想佛印禅师会给他诸多赞美,怎知信中竟是斗大的“放屁”二字,不由得火冒三丈,破口大骂:“佛印实在欺人太甚,不赞美也就罢了,何必骂人呢?我非立刻过江与他理论不可!” 谁知佛印禅师早已大门深锁,出游去了,只在门板上贴了一付对联,上面写着:“八风吹不动,一屁打过江。”苏东坡看后惭愧不已,自叹修行不如佛印远矣!

  六祖大师云:“于一切处行住坐卧,常行一直心。”一直心就是当下,就是佛之心、觉悟的心,心当中没有贪、瞋、痴的烦恼,无论遇到任何境界,都能如如不动、欢喜自在,这时挑柴运米、穿衣吃饭皆是修行。若能时时刻刻保持这念直心的存在,就是自在解脱无缚之人,才是真正的安住当下。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2