您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:出坡有感

       

发布时间:2013年05月31日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:出坡有感

 

  文/见綦法师

  佛陀为末世众生开演的修行主轴──教理、禅定、福德三者不可偏废,如鼎三足,方能在菩提道上信心坚固而不动摇。“教理”,不外就是佛法,即佛陀为众生开示世出世间的道理,如果不明白,修行又怎会有方向?盲修瞎练与无知无所差别,所以八正道中以正见为第一,是通往解脱的第一步。“禅定”,古德云:“一心不动入诸禅,了境无生名般若,正如车之两轮,鸟之双翼,缺一不可也。”没有定力,就无从慧观;没有慧观,又怎能透视诸法无常的道理?所以禅定居于关键性的地位。

  既然已有教理与禅定,佛陀开示“福德”的目的何在?不外是修行上的资粮。在成就出世间法的过程中,如果没有善因缘,要到达解脱的彼岸就如水中捞月。举例来说,如果我们想研究教理,但没有良好的学习环境与资源,必然会事倍功半;同样的道理,要成就禅定的功德,如果连基本的生活条件都不足,无法好好用功,禅定力要从何而生?因此佛陀开示福德的重要性,不仅要修福,更要惜福,修行这条路才能平坦顺畅,才能早日成就道业。

  只要能利益众生,就是修福德的好方法。科技发达的现代,人与人之间的关系愈来愈淡薄,愈无法体会团体之间彼此相互依存的关系,因此也难以生起知恩、感恩、报恩的心;而出坡作务就是在道场中重要的修福德方式,也能让人深刻体会“一日之所需,百工斯为备”的道理,这正是心灵成长的契机。其次,虽然只是完成一个小小的坡务,却是维护道场、利益众人的重要关键,无形之中也增加了自己的信心。因在一次又一次的出坡作务中,能渐渐修正自己的错误观念,功德、福报具足,自然智慧增长、烦恼减少。

  《云居山志》记载:有一次,慈觉禅师欲至云居山参访,前一晚先挂单于瑶田庄,半夜梦到护法神来告诉他:“过去世时,慈觉禅师曾在本山发心出坡搬过一担土,所以此生在云居也只有一粥饭的因缘。”慈觉禅师醒了之后不以为意,隔天上山已是午后,没想到用过晚粥后,因寮区内有人相诤,故全数人被赶出寺院,这样的结果正如护法神所说的一样,令慈觉禅师非常讶异。数十年后,慈觉禅师得法于卧龙先禅师,正好云居山出缺住持一位,而该县太守有意让慈觉禅师担任。禅师心想:“昔日护法神的梦这次总该不灵了。”于是上山前一晚又先在麦洲庄挂单,不料当夜即圆寂。

  由这个公案可以再次印证因果业报毫厘不差,也点出了福德的重要性,少了福德的善因缘,即便要弘扬佛法、利益人天,也是心有余而力不足。就事相而言,出坡作务为我们累积福德资粮,成就世出世间的善因缘;在理上,也要勤于耕耘心田,时时提起觉性,收摄心念于当下,契悟三轮体空的道理,如此精进用功,就称得上是福慧双修,真正是自利利他的菩萨行,在菩提道上必定是愈走愈光明。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2