您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

般若锋兮金刚焰 第一章 无尽的恩赐 第一节 源远流长

       

发布时间:2013年05月19日
来源:   作者:释智诚 秋吉彭措
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

般若锋兮金刚焰 第一章 第一节 源远流长

 

  第一章 无尽的恩赐

  对一名佛教徒而言,人类文化史上最重要的一件事,就是两千多年前佛陀的出世。

  没有佛陀的诞生、证道和传法,没有圣教的创建和流布,这世界是不可想像的。至真往往和至善、至美不可分割,佛陀的伟大处不仅在于拥有彻悟真理的智慧,纯净的慈悲心和责任感还使这智慧似乎全然为了拂尽世间一切苦难而存在。于是,这世上有了真的喜悦。

  第一节 源远流长

  南赡部洲中央印度金刚座是贤劫千佛成佛之处,五天竺众生自然有幸率先承沐本师释迦如来的法乳恩泽。之后,佛门中高僧大德辈出,如来教法得到极大弘扬,无数众生由此种下善根、获致解脱。

  关于贤劫第四导师的不共恩德,全知麦彭仁波切在《释迦牟尼佛广传•白莲花论》中深情地讲道:“在懂得以上道理后,我们于未遇死亡恐怖、尚能自由自在时,就必须以不放逸之态度好好忆念佛陀、珍视佛陀。其实无论我们观想的是十方三世的哪一尊佛,他们的法身都是平等的,他们的断证都是圆满的,并无任何差别。只不过因为我们这些娑婆世界的众生太难调化,当其他佛陀纷纷舍弃我们后,释迦牟尼佛仍以强烈之大悲心摄受我们。因此,我们观想释迦牟尼佛,一方面是有智慧的行为,一方面也是本着报恩的态度。如来所以兴出世,本身就为度众生。只要有一个众生得到利益,如来的出世都会成为有意义。所以我们依赖佛陀所种的种种善根,才是对佛陀最好的报恩。如果我们了知了释迦佛的恩德再去祈祷他的话,世尊便会以特殊方便慈悲摄受我们,因而我们很容易就会得到他的悲悯摄受与加持,这是必然而然的一个规律。因释迦佛过去就曾发过愿要摄受我们这些浊世众生……”

  普渡众生的伟大使命,决定了佛法大规模的向外弘传。经历数千年沧桑变迁,时至今日,全球基本上形成汉传、藏传和南传三大教系。就此,太虚大师在《我怎样判摄一切佛法》中从纵向和横向两方面发表了自己的意见:

  “佛法有大乘和小乘,而小乘是大乘的阶梯、大乘的方便,所以小乘可附属于大乘,所谓‘附小于大’。故我认为佛法的根本宗旨,唯在大乘,法华经中说:‘唯有一乘法,无二亦无三’,就是阐明这个宗旨。不过有一部份的根机,在小乘法中修证到就以为满足,以为究竟,其实真正的究竟,还在大乘。……

  到了佛灭度后,佛陀的教法,就不是那么一味的了。依当时印度的法藏结集,和后来教法的流行演变,就已分作三期。

  第一、小行大隐时期……在佛灭后的五百年间,虽有二十部派的分裂,但不出乎小乘三藏的范围,故可说是小乘盛行的时期。然在这时期,也不能说完全没有大乘佛法,不过由于小乘教法的盛行,大乘教法就隐没不彰。……

  第二、大主小从时期  初期的五百年过去,到了六百年的当儿,有马鸣菩萨出世,著有佛本行赞等,竭力提倡大乘佛法。在他竭力的提倡宏扬之下,大乘佛法露其端倪。继有龙树、提婆应运而生,对破一切有部等法执,阐扬大乘毕竟空义。后复有无著、世亲兴起,发挥大乘妙有之理,对一切法空的基本思想,加以补充的说明。……这么一来,遂使素来隐没的大乘佛法,风行于世,遍布于全个印度了,故这时可名之为大乘盛行时期。但这期间,并非没有小乘教法,不过由于大乘空有的教义过于弘盛光大,是以使那有权威而盛行于初期的小乘教义,渐陷附庸地位,故又可名之为大小并行时期,或大主小从时期。

  第三、大行小隐密主显从时期  ……在这期间,大小乘教法,非全绝迹于世,不过由于密法过于弘盛,致使那盛极一时的大乘佛法及已衰落的小乘教理,皆依附密咒之中流行。故这期亦可名为密主显从时期,印度密宗的盛行,是在佛灭千余年之后。玄奘法师在印留学时,密咒流行尚少;到义净法师去印的时候,密咒渐盛行,随义净法师去留学的人,就有学习密咒的了。如印度最负盛名的那烂陀寺,起初只是大乘显教的根据地,到了这时,也转成为密宗的道场了。后来的超岩寺,更是完全盛行密教的。

  上面所说的三个时期,是佛灭后印度佛教流传的全部情形,即以印度三期所流行的佛教,而成为今日世界上所流行的三大系的佛教。

  第一期盛行的小乘佛教,今日流行于世的可以锡兰(今斯里兰卡)为中心,由锡兰而流传于缅甸、暹罗及安南、马来亚群岛等处,是为巴利文系佛教,也可说是锡兰系佛教。……

  第二期盛行的大乘佛教,现在流行于世的,可以中国为中心,由中国而流传于高丽、日本及安南等处,是为汉文系佛教,也可称为中国系佛教。故印度二期大小并行的佛教,由中国继续传承流行;因为中国的佛教,大小三藏,皆悉完备,且也并行世间。实际说来,印度三期佛教,中国皆有,但因以第二期为主,以中国一向所行的,都与印度第二期相类。

  第三期盛行的密咒佛教,现存于世界上的可以中国的西藏为中心,由西藏而流传于西康、蒙古、甘肃及尼泊尔等处,是为藏文佛教,也可说为西藏系佛教。……现在西藏的佛教,汉文系的大乘,西藏也有;但西藏的小乘佛法不及内地完备,小乘经论都不具全;而密乘的教典却比较多一点。大乘的空有二宗虽都有流传,不过在密宗盛行趋势下,一般修学密宗者,皆以空胜解为所依,故空宗较为发达。在印度的第三期佛教即属如此,故当以今日西藏系为代表。

  总合的来说,佛世时的教法,是一味融通,无所谓分乘分宗的;所以一切法,以佛为归为主,佛为法本,法皆一味。及至佛灭度后,佛法在印度,分为三期,迄至今日流传世界各国的,成为巴利文、汉文、藏文。这就是教之佛本及三期三系的概说。”

  随时光推移,佛教内部的交流和沟通越来越密切,佛法也逐渐跨越民族、地域和文化的界限,为东西方人士所共享。尽管现代社会新奇事物层出不穷,但能经受住时间考验的并不多。当生命意识悄然觉醒的时候,当人们不再满足于五花八门的技术产品和低俗时尚的时候,期盼的目光常常不约而同地投向深邃的传统智慧。作为东方传统文化的顶峰,佛教自然而然地敲开了无数众生的心灵,为现代社会托出一片温馨详宁的精神绿洲。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2