您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:化敌为友 冤亲平等

       

发布时间:2013年05月31日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:化敌为友 冤亲平等 

 

  文/见梁法师

  佛法云:“一切男子是我父,一切女人是我母。”因为有着如此微妙的关系,所以过去结下的因缘好坏,维系着今生彼此间的相处是否融洽。世间一切的互动关系,无论是佛法还是世间法,皆离不开“利益”二字,诸佛菩萨宣说佛法就是希望芸芸众生离苦得乐,获得解脱,如此广大的悲愿,不但令众生获得真实利益,自己也能成就佛道。凡夫众生的生活目的亦离不开利益,有的是希望自己获得利益,有的是希望自己的亲友获得利益,为了争取这些私利,往往会与他人形成敌对的状态,进而结下数不清的冤结,造成诸多烦恼与障碍,乃至冤冤相报,生死轮回,受苦无量。让友变成了敌、亲变成了冤,是凡夫的作为;使冤亲获得平等的对待,是佛菩萨的作为,这样的天壤之别,正验证了佛法所说“自性若迷,福何可救”。

  佛陀住世时,曾遭外道奢弥跋毁谤,弟子们不解为何至尊至贵的佛陀会遭遇如此恶事?于是,佛陀开示大众:在过去九十一劫前,善说城中有一位名叫延如达的婆罗门,广学多闻,精通各家学问,含括天文图谶、占相艺术之学等,连对外道的教诫、世俗典藉也有深入的研究,并且具足三十种庄严相好;在他的座下,有五百位童子受其教化。同时,有另一位婆罗门,名叫梵天,非常富有,他的妻子净音美如天仙,性情温和,常以饮食、衣被、医药等物品供养博学多闻的延如达。一天,名叫爱学的辟支佛至梵天家乞食,威仪具足、六根收摄。净音见到这位辟支佛,非常恭敬景仰,即以上妙饮食供养。辟支佛受食完毕,展现神通飞回他的住所。当时国内有许多人民见到如此景象,赞叹不已,觉得有这样一位圣者在国内实在是一大福报,所以也欢喜供养辟支佛,净音更是天天以各种美好的物品供养。延如达听说了此事,觉得净音厚彼薄此,有被冷落的感觉,心生嫉妒,不仅到处诽谤说净音与辟支佛有不净行,所以才会大力供养辟支佛,还告诉五百童子:“此修行人犯戒,无精进行。”五百童子听了就到处散播,全国人民都开始怀疑了起来,这个谣言维持了七年才停止。后来,辟支佛现十八种神变,入于涅槃,众人才知道原来延如达所说的话是虚妄的,辟支佛实是持戒清净。当时的延如达就是佛陀的前身,梵天是优填王,净音就是今世毁谤佛陀的奢弥跋,五百童子即是现在五百罗汉弟子,因为佛陀前世失去供养,心生嫉妒,和五百童子一起毁谤圣者;死后,一起入地狱受无量苦报。今生佛陀虽已成佛果,但业报未尽,仍须受此果报。

  古云:“因果昭昭,丝毫不爽。”佛法讲三世因果,并非迷信,而是真实不虚的道理,就连成道证果的佛陀也要为自己成道前的所作所为负责,有此三世因果的运行法则,即产生了冤与亲的关系。相反地,想要使自己的人生事事如意、冤亲平等,就要从因果着手。就个人方面,与人相处产生争执,首先,要反省检讨是不是自己的过失,而不是一股脑儿地怪罪别人。凡夫众生就是因为只会向外看,鲜少内自反省,便容易与他人结下冤结。俗话说得好:“龙归晚洞云犹湿,麝过春山草木香;平生只会量人短,何不回头把自量。”透过检讨反省,改善自己的身口意都已经来不及了,怎还有时间去批评他人,与人结恶缘呢?

  第二要学习弥勒菩萨的广大心量。我们很习惯拿着放大镜来衡量别人的错误,无论是一句话或是一个动作,只要有一点点不合己意,就像犯了滔天大错一般,倘若又无法控制好自己的情绪,即容易与人结下恶缘。为了避免这种状况发生,我们平日可藉由修习七周缘慈、四无量心来长养自己的慈悲心,有慈悲心的人,心胸必定广大,如同弥勒菩萨“大肚能容了却人间多少事;满腔欢喜笑开天下古今愁”。进一步,可透过薰修佛法真实的道理,了达三轮体空,将之如实运用在人与人之间,就能化敌为友、冤亲平等,真正是悲智双运的具体表现。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2