您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 附录一:关于上师的增补论释<偈颂六>

       

发布时间:2013年05月21日
来源:   作者:顶果钦哲法王
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 附录一:关于上师的增补论释<偈颂六>

  A.正确和错误的上师

  摘录自札楚•阿旺•丹增(Dzatrul Ngawang Tendzin Norbu)之《甘露宝瓶》(The Vase of Amrita)第二函。

  错误的上师

  《内密续》(Inner Tantra)说道:

  无明和骄慢,欠缺智识,

  他教导的只不过是语言文字;

  他用毁谤的言词来贬低他人;

  学问浅薄,骄傲自大,

  对于没有看清这种上师的弟子而言

  他是一个真正的恶魔。

  这种上师甚至连一个正面美好的品质都没有——这些众多的美好品质乃源自闻与修。然而,由于他出身美好的家庭,因此他声称:“我是某某人的儿子。”并像婆罗门一般,自负地把自己包裹在贵族的世系血统之中。虽然他无异于寻常人,但他的行为举止却仿佛他等同于过去的大成就者。当他完成些微的研习与修行之后,一旦其他人对他略显敬重,他就自恋地吹嘘。他充满骄慢、愚蠢自大,无法看见伟大人物的品质。他暴躁易怒、充满忌妒,心中的慈悲之绳断裂。

  如果具信的你遇见、追随这种错误的上师,就像一个疯狂的向导替你指点方向。你充满善行的整个人生将白白被浪费。寻求他的保护,如同想在清凉的树荫下休息,结果那树荫却是条巨大的毒蛇。

  正确的上师

  正确的上师对经典、密续和论著有着广博的学识,并明缭三誓戒的重点。他已抛弃所有无明的障碍,了悟一切。他能够用敏锐的智慧斩断疑虑和误解。他的心充满了对其他众生的慈悲,如同母亲对唯一的孩子充满慈悲。因此,人们可以追随他,依止他。他明瞭并且能够教导人们轮回如何从迷惑的情绪中生起,以及涅槃如何从全然的清净中获得。

  他用四种方式来聚集具有福德的弟子:赠礼,言语柔和,根据弟子的根器来教导,以及行为举止符合他自己的教导。

  亲近这样的上师,你将获得他的美好品质,如同普通的木头留在檀香树林中多年之后,也会拥有美妙的香气。

  如何追随一个具格的上师

  为了善巧地训练凡庸的人们,具格上师的外表和举止可能会和他们一致,但他的心却一直处于成佛的状态,完全超越寻常众生的心态。他的所作所为,完全适合弟子的本质和需求。他能够忍受所有的恩将仇报,以及所有令人感到悲痛的事件,如同母亲满怀耐心地对待唯一的孩子。

  因此,你要对这样的上师时时具有信心,把他视为佛陀本人,理解他所作所为的圆满无瑕,以及他一切话语的真谛。

  怀抱着热情向他顶礼,绕行他的住所。用充满虔诚的心对他说话,永不满足地凝视着他——因为这样的上师是如此稀有,要遇见这样的上师是如此难得。

  如何在他面前行为举止

  如果他进入房间或从座位上起身,你也应该要站起来,除非你生病或无法起身。会见他时,你要嘘寒问暖,呈献他所需要的一切。不要喧闹,不要做手势、蹙眉、定定地注视着他、说谎、造谣中伤、采取莲花坐姿傲慢地坐着或两条腿松散地伸展在面前、把关节弄得霹啪作响、戴帽、或手持武器或棍棒。绝对不要跨越他的座位或衣物,绝对不要使用他的个人物品,或骑乘他的座骑。如果你伴随他,不要走在他的前方,除非有危险或你需要带路;不要走在他的右侧;不要走在他的正后方或踩到他的步伐和影子,而要稍稍地走在他的左后方。

  B.上师相应法

  上师相应法特别和菩提心的修持有所关联,可见于蒋贯•康楚•罗卓•秦耶所汇编之《教诫藏》(The Treasury of Spiritual Instructons)第四函。

  一般来说,在小乘和较高层次的道乘之中,都强调追随上师的必要性。《华严经入法界品》(Gandavyuha Sutra)说道:

  在无数的生世之中,

  我们无法渡过痛苦之汪洋。

  即使我们拥有众多品质,

  若无一位上师,

  我们无法从轮回中解脱。

  你或许拥有美好的世俗品质,而身为一个修行者,你或许具备许多修行的品质,例如圆满的信心和精进,但除非你追随一位加持你的上师,否则了悟将不会在你的心续中生起,也无法从轮回中解脱。

  因此,你需要追随一位真正的上师,一个持有传承、已经了悟的上师。一个真正的仁师,是已经从一个不间断的传承领受了菩提心教法的上师。这个不间断的传承从佛陀一直延续到他本身,如同从阿底峡尊者的追随者噶当派上师延续下来的传承。

  你也应该知道要如何服侍这样一位上师。不论他说了什么,你都要透过你的行为、语言和念头来真正地加以实现。怀着极大的热情,不断地向他祈请,观想他在你的心间,或在你的头顶上。关于这一点,有三个部分:前行、正行和结行。

  生起慈悲及获致证悟的心,乃是前行。然后观想自己如镜中的影像,看似真实,却是空虚。你的心是一团明灿的光。

  至于正行,你要观想你的头顶上有一个莲花月轮,其上端坐着上师。你对他具有最强烈的虔敬心。你可以观想他是原本的大小,或拇指的大小——完全看哪一个你最容易观想。

  忆念他的面容、表情,他坐和移动的方式,他的声调,以及他心意的智慧。视他无别于上至佛陀的所有传承上师,无别于传授你教法的所有上师,以及无别于所有的本尊和诸佛菩萨。双手合十地供养他你所能供养的一切,尽可能地皈依于他的身、语、意。你要记得,上师离于所有缺患,已经圆满所有美好的品质。虽然就胜义谛的层面而言,他如天空般不具实体,却为了我们所有人而示显于色界。如此向他祈请:

  “加持我,如此一来,相对菩提心和究竟菩提心就会立刻在我的心中生起,如同它在殊胜的传承上师心中生起一般,如同安住在诸佛菩萨的智慧心中一般,如同经典所描述的一般。”

  “加持我,如此一来,不论我繁荣或衰败,德高望重或声名狼籍,快乐或痛苦,不论我生病、垂死、轮回或转世,我都会证得相对和究竟菩提心。加持我,如此一来,我会知道如何把这条道路上的所有困难与障碍当做朋友!”

  念诵这段祈愿文三次之后,把你的双手一上一下地结定印置于大腿上,并且想象头顶上的梵穴大开。你的上师像流星,快速地从梵穴下降,安住在你的心间深处。

  然后,怀着全然的信心和虔敬心,专注于一境、毫不散漫地观修,想象上师即是佛陀。过了一会儿,上师的身、语、意完全融入你的身、语、意之中。然后你融入光中。安住在这种光灿明晰、如天空般的状态中一段时间。

  至于结行,当你从这种状态中升起时,如先前所描述地观想上师在你的心间或头顶之上,并把过去、现在和未来的所有功德回向,来圆满上师的智慧发心,以及相对与究竟两种菩提心的生起。

  上师相应法有无数种共与不共的利益。在此列举几种:你将不会受到人与非人的伤害;你将证得所有世俗的和超越世俗的成就;你将实现所有的教导和教法。

  上师相应法的两个次第能够把心识迁至大明光之中,因此被当成死亡时所需的必要教导。如果你持之以恒地修持上师相应法,就能够获得你所向往的任何证量。

  除了上师相应法之外,你没有必要去寻求任何其他的修法。萨仁波切支布巴针对上师相应法说道:“如果我把心脏从胸膛中取出,那么我也只有一个心脏可以给大家看,同样的,这个修行法门是所有法门的精髓。”

  此附录的内容写自世尊佛陀的话语。它由佛陀传授给弥勒菩萨(Maitreya),再从弥勒菩萨传给无著、世亲、大库苏鲁(Elder Kusulu)、小库苏鲁(Younger Kusulu)、色林巴、阿底峡、种敦巴、波托巴、夏雷瓦、切卡瓦、洛奔拉(Lopon Lha)、拉登•彭(Lhading Pon)、达玛•悉昙(Dharma Siddha)、嘉登•强秋•嘉岑(Gyaton Changchup Gyaltsen)、堪布修努•强秋(Khenpo Shonnu Changchup)、仁千•炯涅•帕•桑波(Rinchen Jungne Pal Sangpo,1187-1254)、宝佛桑杰•仁千(Buddha Ratna, Sangye Rinchen)、札巴•竹千(Trakpa Tsultrim)、嘉雅•巴达(Jaya Bhadra),以及苏南•仁千(Sonam Rinchen,1214-1286)。愿一切吉祥!

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2