您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 第一,下等根器众生的修道

       

发布时间:2013年05月21日
来源:   作者:顶果钦哲法王
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 第一,下等根器众生的修道

  第一,下等根器众生的修道

  此由放弃恶行所构成;而放弃恶行乃是出于惧怕充斥于轮回下三道的痛苦。

  8

  佛陀教导,

  下三道无可忍耐之痛苦,

  乃是不善业之果。

  因此,即使失去生命也绝不从事不善业,

  乃是菩萨的修行。

  一旦你皈依三宝,行止符合三宝的教法是重要的。不论发生了什么事,不断努力去从事更多正面、具有利益的行为,避免从事任何负面的行为。积极地从事十善业,避免从事十不善业。举例来说,这不只代表避免杀业,也要去护生、去救赎即将被屠宰的牲畜,去释放被捕捉的鱼只等等。

  有四种不善法(black dharmas)要避免,四种善法(white dharmas)要持守。这四种不善法是:(1)欺骗那些值得敬重的人;(2)使某个人怀疑其善行的价值而感到悲伤;(3)去批评低毁圣哲;(4)欺瞒自己的过失和品质,并且欺诈他人。

  四种善法是:(1)即使冒着生命的危险也不说谎;(2) 敬重赞美菩萨;(3)不欺诈,仁慈对待一切众生;(4)带领一切众生走上证悟道。

  忏悔你所犯下的每一个恶行,即使是在睡梦中所犯下的恶行。不要为了如何在日常生活中行止而感到迷惑。努力使你的行为符合上师的教导。据说,阿底峡尊者从未让一天度过而不忏悔他可能犯下的恶行。一旦忏悔之后,恶业就相对地容易被清净。

  造作许多恶业的人,即使他富裕有权势,仍将无法避免堕入轮回的下三道。从事许多善业的人,即使是最卑微的乞丐,将在一切诸佛的带领之下,从中阴前往西方极乐净土,或投生上三道。如俗话所说的:

  善业恶业,

  报应不爽。

  死亡时所发生的事情

  符合你的所作所为。

  如果你的行为良善有益,

  将有安乐,投生三善道。

  如果你的行为邪恶有害,

  将有痛苦,投生三恶趣。

  此时此刻,

  在你能够选择快乐或痛苦的时候

  切勿沉溺于恶行,

  竭尽所能地行善,

  不论其大小。

  没有一个行为会消失得不留痕迹。诸如杀生等恶业所制造的印记永远不会消失,直到你尝到它不可避免的业果,或用正面的对治解药来抵销它为止48。另一方面,即使是供养一朵花给三宝,或念诵一次六字明咒(或“嘛呢咒”,Manimantra),都能够带来不可思议的功德。因此同样的,即使是看似最微不足道的恶行,都会有一个恶果——因此应该立即被清净。

  48.关于因果业报的法则,要记住四件事情:(1)业果是确定不爽的;(2)业果容易增长;(3)你所经验到的任何事物,没有一个不是你过去行为的结果;(4)你的行为所播下的业的种子,绝对不会被消耗,也绝对不会自行消失。

  佛陀的所有教法都说,每一个行为都有一个结果。这是因果业报不爽的法则。

  一些人认为,行为不会带来业果,即使是一个杀害了数千人的凶手,也不会面对业果。他们争论,地狱道不会真正地存在,因为从来没有人从地狱回来告诉我们地狱的情况。他们把因果业报之无谬驳为捏造虚构,否认有前世和来生。然而,他们完全错误。目前,与其相信你有限的看法,何不依止佛陀的智慧?佛陀洞见一切众生之过去、现在、未来三世。你可以信赖佛陀的话语。举例来说,诸佛曾经赞美念诵一次嘛呢咒的利益,但如果你对那些利益存有疑虑,或认为持咒的结果要等到数劫之后才会显现,那么你只是让自己离证悟更加遥远。

  怀疑和犹豫是达到共与不共之成就的主要障碍。如果你怀疑上师,你将无法领受他的加持。如果你怀疑教法,不论投入多少时间来研习与禅修,你的努力将没有结果。

  即使是最微小的善行,也要努力去完成,没有任何的保留或犹豫。同时,即使是最微不足道的恶行,也要避免从事。如伟大的莲师所说的:

  虽然我的见解比天高,

  但我对行为所做的观照,

  以及行为的结果,

  却比面粉来得微小。

  当你对空性的了悟变得如天空般广阔时,你将更加相信因果业报的法则,并了解你的行为举止是多么重要。世俗谛在胜义谛之内发挥作用。对一切现象之空性的彻底了悟,从未让任何人去认为善行不会带来快乐,或恶行不会带来痛苦。

  从空性中生起的一切现象,都是虚幻的因与缘合和的结果。现象之所以能够有无穷的展现,仅仅是因为万事万物的本质是空。如龙树所说的:

  唯有万物空,

  万物才可能.

  太空的存在,使整个宇宙得以在其中展开,而宇宙的开展不会对太空造成任何形式的改变。虽然彩虹显现在天空之中,但彩虹不会让天空产生任何不同,天空只是让彩虹有显现的可能罢了。现象使空性(emptiness)生色,但从不会使空性腐败堕落。如果你彻底了解现象透过缘起而显现的方式,那么在座上禅修时,要了解空性见(the view of emptiness)也将不会困难。在座上禅修之后,进入座下禅修之时,你将清楚地认识行为(业)及其结果(业果)之间的直接关系。这将使你能够轻易地区分正面的行为(善业)与负面的行为(恶业)。

  你的见解能够、也应该尽可能地崇高——这是没有危险的,因为证悟是究竟见解的全然了悟。但在同时,你的行为举止应该尽可能地建立在了知因果业报的基础之上。如果你失去了对行为的这种基本态度,如果你忘记了所有的常识,把崇高的见解做为随心所欲、我行我素的藉口,那么你就如同寻常人一般,正在从事违背佛法的世俗活动。如果你让情绪牵着你的修行离开正道,朝着那个方向走去,你很可能会陷入轮回的沼泽之中。

  一个广阔无边的见解和一个小心谨慎的行为态度之间,从不会相互抵触。你对你的所作所为愈是小心谨慎,你就愈容易了悟空性;你的见解愈深奥,你对因果关系的理解就愈清晰。

  从不混淆、颠倒什么应该从事和什么应该避免,乃是菩萨的修行。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2