您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

顶果钦哲法王:如意宝 上师相应法 第三章 虔诚心与祈请

       

发布时间:2013年05月22日
来源:   作者:顶果钦哲法王
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

顶果钦哲法王:如意宝 上师相应法 第三章 虔诚心与祈请

  上师相应法是一个善巧方式,让我们培养强烈的虔诚心,这种虔诚心使我们不需费力就能将自己上师视为佛陀本人。最开始,这样的虔诚心可能不是很自然,所以我们要用许多不同的技巧来帮助自己;最主要,我们随时要想起上师一切的功德,尤其是他对我们的慈悲。我们要不断地在心中培养对上师的信心和感恩,渐渐地,只要听到上师的名字,或是想起他一下,将能停止我们一般的觉受,很容易地,我们会把他视为佛陀本人。

  我们用以下的祈请文来表示对莲师的虔诚心:

  莲师,敬请谛听!

  您乃诸佛慈悲与加持之总集,

  您乃诸佛最灿烂之化身,

  您乃众生唯一之护持,众生之主!

  毫不迟疑献上我一切财产、身体、心、肺、胸等,

  全然献予您;

  直至证悟,无论苦乐,珍贵莲师,悉知一切。

  除您无他可冀望,我今全心交付您!

  【在此念颂金刚上师心咒三百遍】

  为什么要向莲师祈请?为什么要依靠他?世间凡人通常依靠最有权势的人,所以在此我们依靠莲师——他是十方无量佛土所有佛菩萨的总和,为了利益众生,在他身上汇集了诸佛菩萨所有的功德、能力和力量。在这宇宙中,他完全成就了密咒乘一切法教。在这样的末法时代,众生身上有着非常多的负面情绪与烦恼,因此我们要转向莲师,依靠他。这个时代中,充满饥荒、疾病和战争,就算将心转向法的少数众生,也会面对可怕的障碍,阻挡他们在修行道路上的进步,阻止他们达成究竟目标。

  莲师以全知的智慧预见这一切,而因着他无量的慈悲心,他为这个时代的众生提供有效的方法。由于他具有独特的能力来帮助我们,我们可以用不动摇的信心来依赖他,莲师自己说过:“任何对我修禅定的人,就是对诸佛修禅定;任何见到我的人,就是见到诸佛。我是所有“善逝”的总集”。

  从外在意义来说,莲师的身就是“僧”,莲师的语就是“法”,莲师的心意就是“佛”。内在意义上,莲师的身是“上师”,莲师的语是“本尊”,莲师的心意是“空行”。从密意上也就是三身来说,他以莲花生大士的身形化现,这是化身;他的语是大悲观世音菩萨,这是报身;他的心意是无量光阿弥陀佛,这是法身。由此我们可以看到,事实上莲师是诸佛的精华,而我们也清晰地看见他广大的佛行事业。像我们这样无明的众生,莲师赐予我们珍贵的法教,让我们明白在修行道上应如何取舍,这将可以引领我们直到解脱。

  莲师无止尽地转*轮,从语上来说,莲师是一切法的根源,宇宙间无量的密续与密法,没有一个是他不娴熟的。

  目前住于南瞻部洲48的众生,无缘面见莲师;虽然他不再以凡夫所能看到的化身显现,但在他所有的法教中,莲师都存在。为了未来的众生,莲师保存这些法教,同时为了确保法教的力量及鲜活,他将法教传给最亲密的弟子,然后以“伏藏”的方式来隐藏。当弟子们陆续转世时,他们会从岩石、湖泊、虚空及自己的心意中,将莲师所隐藏的各种宝藏再度寻获。当这些伏藏在最有利的时间被寻获,就可以保证他们不会因长期的代代相传而被扭曲,因此我们称伏藏传承为“短传承”。

  如果我们正确的修行,以虔诚及真心来修行,毫无疑问地,我们能达到一般及无上的成就。这些法教及修行机会,就像一个大都市中所罗列的林林总总,就看我们是否要用它们。

  向莲师热诚祈请,将可封闭投生下三道的门,同时可以让我们坚定地走在脱离轮回的道路上,最终可以让我们达到证悟。因此,上师荣耀的金刚持,是一切加持的根本,一切经由他而得以成就。

  从原始佛普贤王到我们自己,甚深的法教,经由觉醒者未曾中断地传承延续下来;根据不同层次的众生,传递的方法有三种:1.最高层次是心传心,由原始佛普贤王传给五方佛;2.中等层次是持明者的传承,这是象征指示或只字片言的传承;3.第三种层次则是口耳传承,这是针对像我们这样的众生。莲师自身接受并传递这三种传承,由于他具足诸佛完全的智慧、慈悲及能力,他对智慧心的传承完全娴熟。

  在这个宇宙中化身为金刚智的持有者,莲师游遍所有圣地,从所有伟大的上师处接受法教,包括印度的八大持明者;特别是从吉祥狮子处接受了“觉性开展”的灌顶,他可以经由指示或只字片言,接受并了悟这所有的法教,因此莲师是象征传承的持有者。无需训练或学习,莲师能够精通密咒乘中各类密续的所有不同意义,因此他持有完整的口耳传承。游遍所有的佛土,莲师接受诸佛的法教。

  莲师同时也具足了三根本,我们已了解到他持有三种传承:1.他是上师,也就是加持的根本;2.他是本尊,也就是成就的根本;3.他同时是空行,就是事业的根本。

  除此之外,诸佛的身、语、意、事业、功德等坛城完整地集于莲师。在身方面来说,他是忿怒文殊;在语方面来说,他是密集金刚;在心意方面来说,他是真实嘿噜嘎;在事业上来说,他是金刚普巴49。莲师能够根据自己的愿望,化现为一百零八位寂静及忿怒的本尊,展现出整个坛城,他也能够集聚无量本尊并融入自身。他是阿弥陀佛,他是无量寿佛,他是观世音菩萨,他是圣度母,他是金刚萨埵,他是千佛,他是八大化身,他是二十五弟子,他是八十四大成就者,他是八大法流的上师,他是我们自己的根本上师。以莲师的能力及事业,仅只对他修禅定,我们就可以得到全然的证悟。

  护法及空行是一切事业的基础,而莲师是他们最至高无上的统领。在整个三处36中,仅是他的名号就能令勇父及空行将如海般广大的密咒乘之密续献给他。在他的指令下,勇父及空行会清除修行道上的障碍,令我们得以迅速进步。

  他不会将自己的奇妙功德内隐,他持续涌现的慈悲就是诸佛的慈悲,而他救助众生的能力亦与诸佛等同。在此衰败的年代中,除了原始即圆满的衰退痕迹外,一切都未遗留下。当本尊、圣众,及一切法的加持似乎都在消失时,莲师的加持却较以往更灿烂;他无止尽的慈悲事业,在此黑暗的时代中,不但未曾减弱,事实上更快速而确定。

  因为一切众生都向他皈依,所以我们说他是众生的护主。受到烦恼情绪干扰及累积业力的众生,当他们将心转向莲师时,将得到他的慈悲及加持。了解到这一点,我们可以将自己最珍贵的一切献给莲师,我们的身体、所爱的人、所拥有的物质,以及最深刻的存有,没有丝毫犹豫地献给他。在完全没有任何第二念之下来做此献供,完全断然地供出一切,就像丢石头入水中一样。就算我们能够将整个宇宙中的黄金都供养出来,仍应当觉得不足够;无论我们的供养有多广大,没有一种供养足以偿还莲师的慈爱。

  从此刻起,直至我们达到像莲师那样的成就,我们在修行道上所发生的一切正面事情,一切的征兆及领悟,一切过患的净化,一切健康、财富及长寿的利益,都是因为莲师的慈爱。我们所经验的一切好事,都应该无条件地献给上师,毫无任何执著。一切发生在我们身上的不幸情境,不论是疾病、财物损失、尖锐的批评、或是冤狱等,我们也应归功于上师的慈爱,因为经由自己的不幸,可以净除所累积的恶业。我们永远不要想:“我已经向莲师做了这么多的祈请,我已经如此密集的修行,这些事情怎么还会发生在我的身上?”透过视自己的痛苦为承担众生的痛苦,我们能够将自己的苦转为修行之道。

  我们必须了解,从此刻起,无论所经验的是好或坏,都在莲师的手中。不论自己是徜徉于诸净土,啜饮着诸佛菩萨的法教,或是徘徊于轮回的无尽痛苦中,我们应该想:“莲师,您知道一切发生在我身上的事,我在您的手中。”

  如果我们可以对莲师建立出这种程度的信心,那么莲师就会像大地一般,永远支持我们;从这种全然的信心,一切的功德及利益自然生起。没有障碍可以障蔽我们,我们将免于疾病和痛苦,享有长寿,而且一切所愿皆能实现。然而,这些只是次要的加持,更重要的是这种信心将可带来体验及证量,可以让我们达到印度伟大持明者,以及在西藏莲师二十五弟子的同等证量,这些才是主要的加持。

  心中想着这一切,然后我们应该热诚地祈请:

  除您外,无其他冀望之对象!

  在此末法时期,一切众生陷于痛苦深渊,

  请护持彼等众生,伟大之上师!

  具足悲智及加持,祈请赐予四灌顶。

  您具足慈悲,祈请增强我之领悟;

  您具足能力,祈请净除我之二障;

  您乃我希望之所托,祈请置我于觉醒之道。

  愿诸佛加持由您入我心续。

  此刻全心向您祈请!

  您以全知之智,知我生于末法世,

  此中充满疾病、争斗,众生粗暴、骄傲而自大,

  怠惰于佛法修行,所追寻皆有害。

  此时贪、嗔、痴、疾病、饥荒、战争持续增长,

  一切皆因己之业果报。

  有如疯汉欢喜入火焰,

  我等亦欢喜累积未来受苦之种子。

  有如无指引之盲人,亦如无人照顾之疯汉,

  我等全然陷入苦痛沼泽中而不自知。

  莲师,护持我勿在此低等荒野中漫无目的流荡。

  请授予我您身、语、意之金刚智,

  请赐我四灌顶,令我了悟大圆满之甚深含义。

  经由您之慈悲,愿我领悟得增长,

  愿我内在自然境界之智慧得以引燃37。

  【此时请持颂莲师心咒三百遍】

  当我们证悟时,蒙蔽我们心的烦恼障(负面情绪)及所知障(对相对及究竟知识的障蔽)将消失。我们应以全然的信心祈请莲师快速加持我们,而且将大圆满的意义揭露给我们。

  由心底深处向您祈请,

  此非仅口说,

  请您加持我,

  愿诸愿望皆实现。

  在做这个祈请时,我们应当想:“莲师,这并不只是口说而已,我并不是为了乞求您在此生及中阴时的护佑而称赞您,由我生命的核心向您祈请,由我的骨髓向您祈请;除您外没有任何念头,除您外没有其他的记忆,我要像石头丢入水中一般消融于您,我无法忍受与您的分离。”

  以这样的方式,我们的心整个充满了上师,一切负面的念头,不论多粗糙或多负面,都全部被调伏,然后在想着上师的念头当下时消失。我们应当以全部的能量及强烈度来祈请,直到这类加持被我们所经验。倘若我们真正能建立这样的虔诚心,莲师就会像一位母亲,对她的孩子永远有着大爱。当这个母亲想给她的孩子任何东西时,她永远不会想“哦,这对他来说太好了!”她会将最好的东西给孩子。我们应该在向莲师祈请时想:“请赐予我您的慈悲,将我从此生及未来世的痛苦中救出;请引领我至上道,助我达到究竟的觉醒。”

  【心中充满着信心,再次持颂金刚上师心咒,尽己之力持颂至少四百遍】

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2