您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 第七,皈依,佛教教法的入门

       

发布时间:2013年05月21日
来源:   作者:顶果钦哲法王
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

顶果钦哲法王:你可以更慈悲 第七,皈依,佛教教法的入门

  第七,阪依——佛教教法的入门

  7

  自身囚于轮回的世间神祇还能够保护谁?

  皈依永不离弃之怙主──三宝,

  乃是菩萨的修行。

  前六个偈诵已经解释了生起菩提心的前行。你了解到你现在拥有的人身的重要与稀有难得,你也了解到死亡的迫近。你对这个世界大失所望,不抱幻想,决定弃绝令人分心的环境和令人迷惑的影响力,并且努力依止一个真正上师的教导来调伏你的心。此时此刻,你已经准备跨入佛法的门槛,皈依三宝。

  人们自然而然地寻找皈依,寻找某个人或某一件事物来保护他们免于悲伤和痛苦。一些人转向有权有势的人,希望藉此获得则富、欢乐和影响力。其他人寻求自然力量的保护,例如星辰或山峰。一些人寻求鬼魂力量的协助。然而在这些错误的饭依对象之中,没有一个是离于无明和轮回的,因此他们无法提供究竟的皈依。他们的慈悲,如果他们拥有任何慈悲的话,是偏袒而有限的。

  真正的皈依只能由本身完全自由自在的事物提供——离于轮回的束缚,离于单方面的涅槃(one-sidednirvava)之有限寂静的事物。这种真正阪依的特质,只能够在拥有究竟之智慧、无分别之慈悲、无碍之能力的佛、法、僧三宝中寻获。

  佛是三宝的第一宝。佛的特殊品质可以从三个面向来看:在梵文之中,这三个面向被称为“三身”(three kayasy),即法身或究竟身(dharmakaya,absolute body)、报身或圆满乐受身(sambhogakaya,body of perfect endowment)、以及化身或显现身(nirmanakaya,manifestation body)。这三身是一个本体的所有面向。

  法身是究竟、不可思议、空虚广裹的智慧。佛的证悟智慧心充满了明觉、慈悲和能力。它超越所有的戏论,它的展现是五种本初智慧。报身是这五种本初智慧的自然展现,以“五确实”(five certainties)的形式生起——圆满的上师、圆满的教法、圆满的时间、圆满的地点以及圆满的眷属。在自性上,报身从过去、现在到未来都保持不变不息,超越增长与消减。诸佛随着众生不同的需求与能力示现为化身,因此化身有无数种不同的形相。

  对于十地(ten bhumis)菩萨其中一地的菩萨,诸佛以报身的面向来显现。对于具有大功德与大幸运的凡俗众生,诸佛示显为无上的化身,例如释迦牟尼佛。对于拥有较少功德的众生,诸佛化现为具有人之身相的法友。对于那些对三宝没有信心的众生,诸佛化现为无数有益的身相,例如动物、轮子、桥梁、船只、清新的微风、药草等。透过他们无量无边的事业,诸佛不断地化现来利益众生。

  诸佛本质的这三个面向,不是三个分别的本体。并非好像他们是三个不同的人。在这三个面向之中,只有法身佛是究竟的皈依,但要去证得法身皈依,我们必须仰赖由化身佛传授的教法。

  在我们目前的时代,释迦牟尼佛是无上化身的面向。释迦牟尼佛是将在此劫出现的一千零二个佛(即贤劫千佛)中的第四佛,在这一千零二个佛获致证悟的前夕,他们立下了利益众生的宏愿,释迦牟尼佛造了五百篇祈愿文,祈愿他能够在这个堕落艰困的时代帮助众生。所有其他的佛赞美释迦牟尼佛如同一朵白莲——一朵出污泥而不染的莲花。

  释迎牟尼佛化现为印度的王子,但他从未离开法身。他展现了一个佛的十二圣行(twelve deeds),在菩提迦叶(Bodhgaya)的菩提树下证悟。在报身的层次,他在无量的菩萨眷属前面化现为大日如来。

  诸佛知道你的信心和虔诚,也知道你皈依的那一刻。不要认为诸佛在遥不可及之处,听不到、注意不到你的祈请和愿望,诸佛如天空般无所不在。

  法是三宝中的第二宝。法是佛陀传授的教法,教导众生如何透过修行来达成他所获致的证悟。在这个世界上,释迦牟尼佛教授三种教法,称之为“三藏”(Tripitaka)或“三篮”(Three Baskets),即律藏、经藏和论藏。释迦牟尼佛在不同的时间和地点,从不同的观点来传授这些教法,即众所周知的“三转*轮”。初转*轮时,释迦牟尼佛教导世俗谛;二转*轮时,他教导世俗谛和胜义谛:三转*轮时,他教导究竟的、不可改变的胜义谛。

  僧(或“僧伽”,Sangha)是三宝中的第三宝。僧是佛陀的追随者所组成的群体,它包含了八大菩萨,十六阿罗汉、继佛陀之后的七位老宿,以及所有教授佛陀之教法、修持佛陀之教法的人。

  佛陀是向你显示证悟道的人。没有他,你除了留在无明的黑暗中之外,别无选择。因此,你应该把佛陀视为上师,法是道路,直接通往证悟的无误道路。僧是由同伴所组成;他们陪伴你走上这条非凡的道路。拥有旅伴总是好的:他们能够帮助你避免危险和陷阱,在你置身遥远、不熟悉的土地时,确保你能够平安抵达。

  根据密咒乘的说法,三宝也具有内在的面向。这些面向是三根本,也就是上师、本尊(meditation deity,或“依当”Yidam) ,以及空行母(Dakini,或“女性智慧本源”),根是所有生长物的基础。如果根是强壮、品质优良的,树木将会成长,果实将轻易地成熟。上师是一切加持的根本;本尊是一切成就的根本;空行母和护法是一切事业的根本。虽然这些词汇不同,但三根本相对应于三宝。上师是佛,本尊是法,空行母和护法是僧。

  上师也可以被视为三宝的化现。上师的意是佛,上师的语是法,上师的身是僧。因此,上师是一切加持之源,能够驱除障碍,使我们在修道上有所进展。

  从究竟的层次而言,法身是佛,报身是法,化身是僧。上师兼具法身、报身和化身,上师是佛。

  根据个人的根器,皈依的发心可以分为三个不同的层次。这三种不同的发心层次定义了三乘。怀着有限发心的人,即声闻乘或根基乘的修行者,因为惧怕痛苦而寻求皈依——寻求皈依来远离遍布轮回下三道的痛苦。那些拥有较广大发心的人,也就是大乘的菩萨,因为惧怕自私自利的态度而寻求皈依;他们为了远离自私自利的态度而寻求皈依,并且怀着帮助自己和所有其他众生离于轮回的广大发心。金刚乘的修行者寻求皈依来远离迷妄的恐惧,让自己和所有其他众生离于轮回的迷妄和烦恼的枷锁;他们为了认清自己本俱的佛性而寻求皈依。

  同样的,皈依的时间长短也有不同。小乘的修行者在眼前的生世皈依。在大乘佛教之中,这样的时间长短被认为是不够的;大乘的菩萨皈依,直到他们自己和所有众生都圆满成佛,获得正等正觉为止。

  一个以臣民的福祉为优先的国王,会被认为是一个崇高的国王:而牺牲臣民的利益,只顾自身福祉和舒适的国土,会被评断为厚颜无耻。同样的,你不应该用心胸狭窄、只顾自己获得证悟的态度来皈依。在你所有过去的生世之中,你已经和一切有情众生结下因缘,而在某些生世,所有众生必定曾经是你慈爱的父母。你应该为了他们的利益而皈依。你皈依时,想着所有这些众生都和你一起皈依,即使是那些不知道三宝的众生也和你一起皈依。

  皈依是通往佛陀所有教法的门户,因此也是通往所有道乘之修行法门的入口,如同你必须跨越一扇门来进入房屋。经乘、密咒乘或大圆满之究竟乘的每一个修行法门,都以皈依做为门坎。如果你观想本尊、念诵咒语,却对三宝没有全然的信心,那么你将不会获得任何成就。在大圆满的教法之中,认清一切现象之真实本质,乃是究竟之皈依;透过这究竟的皈依,你将证得三身。

  就皈依而言,信心是不可或缺的事物;信心是皈依的精髓。皈依不只是念诵一段皈依文。皈依必须发自你的内心深处,发自你的骨髓。如果你对三宝具有全然的信心,他们的加持将永远呈现在你的心中,如同日月立即被映照在清澈静止的水面上一般。如果没有用放大镜来聚光,那么即使整个大地都平均地沐浴在温暖的阳光之中,干草也无法被阳光点燃。同样的,只有当你的信心和虔敬心被放大镜集中起来的时候,诸佛温暖、无所不在的慈悲光芒,才能够使加持在你的心中熊熊燃烧,如同干草起火一般。

  随着信心的发展,就能够区分出四个相继层次的信心。当你遇见一个上师,听闻经典,知悉诸佛菩萨的非凡功德,或阅读过去伟大上师的生平事迹,你发现这个世界上有如此这般的人物时,一种栩栩如生的喜悦感在你心中生起。这是第一种信心,也就是清晰的信心(vivid faith,净信)。

  当你忆念伟大的上师时,你的心中充满了深刻的渴望,想要更加了解这些伟大的上师,领受他们的教法,发展出修行的品质,此即第二种信心,也就是渴求的信心(eager faith,愿信)。

  随着你思考教法,修持教法,并且加以融会贯通,你对教法的真谛、对佛陀无量无边的圆满生起全然的信心。你了解到,即使佛陀展现了无余涅槃(parinirvava),但他没有像凡夫俗子那般死去,而总是存在于究竟无穷的法身之中。你清楚地了解因果业报的法则,以及依照这个法则来行动的必要。在这个阶段,你没有疑虑。这是第三种信心,也就是具有信心的信心(confident faith,笃信)。

  当你的信心坚定稳固,即使牺牲性命也不动摇,这就是第四种信心,也就是不退转的信心(irreversible faith,不退转信)。

  为了真诚地皈依,你应该具备这四种信心,尤其是不退转的信心。信心和虔敬心让你成为一个完美的容器,可以盛接上师倾注的加持甘露,如此一来,你的良善品质会如同逐渐盈满的新月一般稳定增长。虔敬心如同一个熟练的、能够完成所有工艺的手一般珍贵。它如同一个实现所有需求的巨大宝藏,能够治愈所有疾病的万灵丹。把你的心(heart)与意(mind)交托给三宝,如同把一颗石子掷进深水。

  没有信心,皈依毫无意义。这如同种植一粒被烧毁的种子,不论留在条件完美的土壤里多久,它永远都不会发芽,没有信心,你将永远无法发展出正面的品质。即使佛陀亲自出现在你的面前,没有信心,你也无法认出他的品质,甚至可能对他产生错误的见解——如同在佛陀的时代,一些邪门外道的老师对他产生错误的见解。如此,你将错过受益于佛陀的机会。

  在皈依之后,你必须小心谨慎地持守皈依的戒律,你必须避免三件事情,必须从事三件事情。

  你必须避免的三件事情是:(1)在皈依佛之后,你不应该皈依世俗的神抵,以及这个世界上有权有势的人;(2)在皈依法之后,你应该放弃所有形式的暴力,不论是思想、语言或行为的暴力;(3)在皈依僧之后,你不应该和那些以完全错误的方式来过活的人一样,过着相同的生活方式,也不应该不相信因果业报法则。

  你必须做的三件事情是:(1)在皈依佛之后,你应该敬重代表佛陀的任何物品,包括绘画和塑像,即使是已经破损失修的佛之代表物,也要待之以敬,并且把它们安置在高处;(2)在皈依法之后,你应该敬重所有的经典,敬重的范围甚至向下延伸至单一字母,因为字母是佛法的支柱。千万不可跨越佛书。佛陀曾说,在这个末法时代,他会以经典的形式来显现;(3)在皈依僧之后,你应该敬重僧众,以及所有遵循佛法的修行者。

  为了取得佛法,菩萨们经历了无数的艰辛。在成佛之前的许多生世之中,佛陀曾是一位菩萨,投生为偏远国家的国王。在那里,几乎没有几个上师。他甚至愿意找遍整个乡间以搜寻一位只知道四句真实教法的人。为了考验这位菩萨国王的决心,诸佛化现为流浪的隐士。为了从隐士们那里领受仅仅四句的教法,例如:

  弃绝恶行。

  修持善业。

  调伏你的心。

  此乃佛之教法.

  这位菩萨国王随时愿意放弃他的王后、子嗣和整个王国,以便把这四句教法付诸实修而获致证悟。

  如此程度的牺牲并非总能轻易办到,但你一定能够在从事一整天的活动当中,时时忆念三宝,不论你是快乐或悲伤。如果你看到美丽的风景、花朵或任何美妙的事物,用心意供养给三宝。顺缘生起时,把它们视为三宝的加持和仁慈。毫无怨言地把所有的疾病和障碍视为三宝伪装起来的加持,这能够使你清净过去所造之恶业。当你遭遇极大的危险或可怕的情境时,呼唤三宝给予协助。在那个时刻,三宝的加持将护卫你。当你用这种方式来修持皈依,皈依将成为你心续本俱的一部分。

  从你的内心深处为了一切有情众生来皈依,从此时此刻一直到所有众生都获致证悟为止。此乃真正的菩萨道。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2