您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

顶果钦哲法王:如意宝 上师相应法 三 莲师在我们头顶上

       

发布时间:2013年05月22日
来源:   作者:顶果钦哲法王
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

顶果钦哲法王:如意宝 上师相应法 三 莲师在我们头顶上

  观想在我们头顶上有一朵十万花瓣的莲花,莲花上面有着日轮、月轮;日轮象征着慈悲的善巧方法,月轮象征着了悟空性的智慧。日、月轮都是平扁、完整的,月轮稍稍漂浮在日轮之上,日轮稍稍漂浮在莲花之上。在莲花及日月轮之上端坐着我们的上师,以莲花生大士的身形显现,而莲师则是集一切皈依于一身。从外在来说,莲师是三宝(佛、法、僧)的融合。从内在来看,他是三根本(上师、本尊、空行)的融合。而在秘密上来说,他是三身(法身、报身、化身)的融合29。在本性上,他就是我们的根本上师,在此一生中赐予我们所有的法教。

  他的身形就是湖中诞生的莲花生大士,也就是过去、现在、未来三世诸佛的融合精华,以化身的身形显现于此。他的身体有金刚不坏的本质,为了示现他的无死境界,他的面貌是八岁儿童,充满年轻气息;他的肤色白里透红,散发着健康气息。

  他身穿九层袍衣,象征对九乘的了悟,这其中包含三层僧袍及蓝色袍子之下的一件白衣,这些之上是一件锦缎斗篷。三层僧袍象征他对小乘法教的娴熟成就;蓝袍象征他对大乘法教的娴熟成就;锦缎斗篷象征他对密乘法教的娴熟成就。

  莲师有一面、双臂、双腿。他双眼张大,直视虚空,象征他随时觉知到究竟本性。虽然嘴角带着微笑,但额上双眉微蹙,这代表在他身上融合了祥和及忿怒面。他以右腿微伸而左腿微曲的坐着,这是“王者游戏”的坐姿。就如同没有人会违背国王的命令,三界轮回之中也没有人敢违背究竟智慧之王——莲花生大士——的命令。

  莲师右手持五股金刚杵,象征他成就了四灌顶中第一项瓶灌顶的一切功德特质。在其他许多法相中,莲师手持金色金刚杵的位置是在胸前,手指头向外指;但在此,因末法时代胜利的旗帜是由黑暗的负面能量所高举,所以莲师将降伏一切的金刚杵高举向空中——这样的手印也出现在龙钦宁体持明总集的仪轨中,名叫“威慑现象”。

  莲师的左手结平等印,其中有一盛满甘露的颅器,此颅器具足一切功德。颅器象征第二灌,也就是秘密灌顶的成就。颅器之上是无死宝瓶,象征莲师已达到无死持明者的境界,也就是“了知无死智慧者”。宝瓶之上有如意树的树枝。

  在不同的法相中,莲师会配戴各种不同的项冠或法帽,在此,他戴的是五瓣莲花冠。五瓣代表着五方佛,因为莲花生大士属于“莲花”家族,也就是阿弥陀佛的化身,所以他的顶冠是莲花的形式。莲花冠同时也象征莲花出淤泥而不染,莲师奇迹般的化现,超越凡夫出生过程的所有垢染。莲花冠之上有日月,象征方法与智慧,之上有一个秃鹰的羽毛,象征成就大圆满之究竟见解。

  莲师左手的臂弯之间,有一三叉戟“卡杖嘎”靠在肩上,象征第三种灌顶,也就是智慧灌顶的成就。三叉戟同时象征空行母耶喜措嘉和曼达拉瓦的秘密身形,他们是莲师的主要佛母,本身代表大乐与空性。三叉象征一切现象的空性,空性的显现是纯净的光明,以及周遍一切的慈悲。三叉的每一叉上各垂下三个环,加起来象征九乘。在三叉之下,从上到下排列着一干的头颅、一腐化中的头颅,以及一个刚斩断的新头颅,象征三世及三身。这些之下有一长寿瓶,一对交叉的金刚杵,以及一个挂上丝巾的颅鼓;丝巾的五色代表五种智慧。

  莲师坐在虚空中,空中充满着彩虹光,到处都是密密麻麻的五色光点与光圈。他的身体放光,无量的光束射向十方,透过这些光束,莲师能依自己意愿化现为十方的佛土及诸佛菩萨,三根本中的所有本尊,这都是莲师智慧心之化现。同样地,他能将这些化现摄受入自己的身体,以此示现他们与他是合而为一的。

  我们有三种方式来观想莲师:l.第一种就是观想他独自一人称为“总摄一切的珍宝”。2.第二种方式是观想莲师,以及所有尊贵的上师排列成行,在他上方,从原始佛一路下来到莲师本人。3.在此,我们用第三种观想方式,叫做“大会集”:莲师在正中央,周围如云般会集诸上师与本尊,外围会集的都是莲师的心传弟子。这些弟子其实都是莲师身、语、意、功德与事业的化身,这每一个面向再化成同样五种化身,总共是二十五位心传弟子,包括毘卢遮那、南卡宁波、吉松德真王、耶喜措嘉、多杰敦珠等等。在此伟大会集中,还有印度八大持明者,他们是八种传承的持有者,包括执持忿怒文殊本尊身传承的文殊友,持有密集金刚语之传承的龙树菩萨,以及持有真实嘿噜嘎本尊心传承的吽千伽纳。

  这庞大的会集,还包含印度八十四位伟大成就者,以及西藏各个传承有成就的智者和瑜伽士,这些传承包括宁玛派、萨迦派、噶举派、香巴噶举、时轮、三金刚修行、施身法、噶当派,以及格鲁派30。这个极为庞大的会集环绕着莲师,包含所有我们具足虔诚心的对象。观想这所有伟大的上师都在我们头顶上,想到在过去世,我们曾经从他们每一位身上得到开示,我们应当生起强烈的感恩与虔诚心,想象自己像善财童子一样,这位“聪明的年轻人”曾经事奉一百五十位上师,终于达成证悟。

  环绕在这一切之外,观想密续四部46所有的本尊、父续及母续传承之空行和护法,诸佛、菩萨、阿罗汉,以及独觉佛;如同高山山顶被伟大的云层环绕着,莲师被这些伟大圣众环绕。

  为了修正我们对于现象的不纯净觉知,在做以上观想时,不应当观想他们是由血肉、骨头等一般粗糙物质所构成,而是光体——非常清晰而透明,如彩虹般生动的显现,但没有实质的存在,像是水中月影一样。同时,我们不应当认为他们是没有生命的彩虹光展现,而应感觉到他们充满智慧、慈悲,以及利益众生的能力。

  虽然我们观想莲师为主尊,周围环绕着无量的随从眷属,但事实上他们之间没有任何分别;在这个观想中,所有的本尊和上师都是莲师本人的化身。他们是莲师心意的化现,于是与莲师的本性相同,他们的智慧及慈悲与莲师相同。

  透过强烈的愿望和信心,任何事都能成就;同样地,如果我们毫无怀疑,认为莲师确实就在我们头顶上,他的加持力能够持续不间断向下流入我们自身。我们不应当想,他可能在那里,他或许未来会来,也不应当想头顶上观想的莲师只不过是我们心中造作的,或者是一个替身,不如真正的莲师,因为真正的莲师居住在铜色山净土。我们要有绝对的信心,具足一切智慧与慈悲的莲师就在面前,因为自己的障碍才无法随时看到他。

  再说,我们也不应当认为莲师居住的地方非常遥远,远到他无法感受到我们对他的请求,也不应当认为他要管的众生那么多,他不可能注意我们,也不可能记得我们。莲师具足全然的智慧、慈悲,与能力,要了解,只要向莲师祈请一次,或者念颂一次金刚上师咒语呼唤他,甚至于把手放在心上,以示对莲师的虔诚,或者单纯地用清晰的信心忆起他,他都会知道,因为他对我们的虔诚心是全然了知的。“只要有信心的人,佛陀就站在他面前!”

  就算在这一秒钟,无数众生正在向莲师祈请,他也会清楚地知道每一位是任何祈请,确实了知谁受苦,谁快乐。他会知道每一位众生的程度在哪里,也会知道每一位众生所祈请的是什么,这祈请是否来自心底深处。他会非常清楚地知道这一切,就像是看到镜中景象一样清晰;莲师自己曾说:“哪一位有虔诚心,我就站在他门口”,他永远陪伴着我们,像是我们的影子一般。只要我们有虔诚心,三世诸佛会随时与我们同在——这是一个承诺,这是莲师的承诺!

  莲师是诸佛身语意的化身,特别为了末法时代的众生显现,为圆满众生的需求而化现。他的祈请与慈悲,对这样一个时代所面临的疾病、饥荒,和战争特别有效。在这个时代里,众生皆受三毒之苦,过去时代的良好特质只剩下残渣。在这个时代,不重视法教、破戒的众生比比皆是,负而影响甚大,我们必须向莲师祈请,请求他降伏所有负面力量,安抚一切痛苦。

  在此生,我们能够亲见自己的上师,直接从上师处聆听心要指示,要有坚定的信心——我们的上师与莲师相同。向自己的上师祈请,能够更快带来加持。雨下在屋顶上,集中在排水槽;同理,向自己的上师祈请,视上师与莲师无二无别,更容易让加持力集中。

  莲花生大士是三世诸佛的化身,他呈现许多不同面向,不论我们向哪一个面向祈请,我们的愿望皆会达成。“心愿顿成”祈请文中说明,如果我们生病,或者生命有危险,我们要向莲师长寿佛,也就是无量寿佛祈请。如果我们穷困潦倒,一切都没有了,我们向莲师财神祈请。如果我们受到自然界威胁,我们向莲师莲华金刚祈请。如果受野兽或其他攻击,要向莲师不败英雄面向祈请。如果病重,要像莲师乌金药师佛祈请。如果死亡突然来临,要向莲师无量光阿弥陀佛祈请。如果害怕中阴生,要向莲师了知三世祈请。因为莲师是诸佛的总集,所以能够呈现如此广大不同的面向。终究来说,把莲师视为诸佛的精华而祈请,我们将能达成了悟自己内在智慧本性的至高成就。如此祈请,一心专注,充满信心,毫无疑问,我们的祈请会有回应,这就是为什么,在这个祈请文中,莲师曾多至十三次重复说:“祈请时,不分心,不怀疑"。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2