您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

顶果钦哲法王:如意宝 上师相应法 导言

       

发布时间:2013年05月22日
来源:   作者:顶果钦哲法王
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

顶果钦哲法王:如意宝 上师相应法 导言

  本书中所阐述的“上师相应法”,是法教中最基本、最珍贵的修行。上师相应法,字而上的意思就是“与上师本性相融”,在这个修行中,我们学习到让自己的心和上师的觉醒心融合在一起的方法。

  三世诸佛(过去、现在与未来诸佛)每一位都是需要依赖心灵上师,才能达到觉醒的境界。依赖上师的要点,就是永不停止的虔诚心;而生起虔诚心,并持续不动摇的最有效方法,正是上师相应法。透过这种修行,我们能够深深地生起对上师的虔诚心,渐渐地,这种虔诚心会遍满我们身心。这会保护我们,让我们在修行上免除障碍,也会确保我们修行上的进步;所以说,不论我们是修道上的哪一个阶段,最重要的就是对老师的虔诚心。为此,“上师相应法”被视为一切修行中最关键及最必要的,也是达到觉醒最快速、最确定的方法。

  为什么让自己的心和上师的心合而为一是这么关键的修行?在开始,上师在我们面前的样子可能是非常的平凡,他的行为看起来也可能是很一般,但是他的心与佛心是无二无别的,上师功德与全然觉醒者之功德是没有任何差别的。

  事实上,上师和诸佛之间唯一的差别,就是上师的慈爱超越过去所有觉醒者。举例说,释迦牟尼佛于两千多年前就已经离开这个世界,而其他的佛,好比阿弥陀佛和金刚萨埵,住留在自己的净土中;他们是全然觉醒的佛,但是因为我们的心染上了一层厚厚的障蔽,我们既无法与他们面对面,也无法亲自聆听到他们的开示;然而此时,我们的上师来到世上,我们遇见了他,并从上师处得到珍贵的指示,让我们能够从六道轮回⑴的泥泞中走向觉醒。所以说,虽然上师的功德和诸佛相同,但他的慈爱超越过诸佛。

  我们所诠释及引用的法本是属于“龙钦宁体”的传承,也就是伟大的伏藏者⑵吉美林巴⑶所寻获的甚深广大法教。吉美林巴的名字意思是“无惧持明者”,他的别名是“钦哲俄塞”,也就是“悲智明光”的意思,这个名字是他在净见中得到的;而龙钦宁体的意思就是“广大的心要”。

  此刻,我们应当说明龙钦宁体的起源,如此可以增加我们对这些法教真实性的信心。根据吉美林巴自己所叙述,这些法教是这么来的:

  因着我无数世的虔诚祈请,愿永不脱离乌金法王⑷及其佛母,空行母耶喜措嘉⑸之慈悲与加持,我得以了解到遍满六道轮回之苦,心中涌现极大的悲伤,及脱离六道轮回之愿望。我来到铁裘林圣山⑹,准备做三年的闭关,一心努力修行。

  有一天,黎明时刻,当我正在念颂文武百尊⑺的时候,心中涌现了强大的出离心,以及对六道轮回的厌倦。在那一刻,我的周围突然充满伟大明光,乌金法王在我面前的虚空中显现,他的周围环绕着许多圣众,包括持明者文殊友⑻。经过一段时间后,他们融入了我,我心中所有凡夫的念头全化为无,所有对禅定经验的执著痕迹也顿时消失,所有业力全在我的掌控之下,现象外在的虚伪堡垒顿时间瓦解。此生的凡夫觉受完全从我心中消逝了,就像获得一种新的生命,来到一种境地,我完全记得自己曾经是阿里班禅贝玛王杰⑼。

  不久之后,我梦到自己在一个不熟识的地方,那是一个被视为“诸愿任运成就”的净土。我在那里看到忿怒莲师⑽骑着一条龙,站着、动着、威武而非实质,像是由彩虹光组成的一样。有一位出家人,我认为他是大护法多杰列巴⑾,他说:“下列经文所指之本尊⑿就是这一位,乌金和本尊无二无别;毫无疑问,儿子将得到父亲的宝藏。”说完话,他就消失了。

  接着几天之后,在火牛年(1757)十月二十五日夜晚,我心中对伟大上师莲花生大士生起强烈的虔诚心,令我眼眶充满泪水。远久以前的回忆闪过心中,我满怀悲伤,心想:“这块红面人的土地上,人们身陷于贪嗔痴的泥泞之中,所做的都是最凶狠的行为;法教只剩下淡淡的影子,而我自己像是荒野中的弃婴。慈悲的保护者,超越诸佛,您已经远离此地到了铜色山⒀,我是否永远无法再见到您?”

  我满怀悲伤而痛哭,就在那时,周围的空中充满着光,突然之间,在我面前出现一只美丽的白色母狮子,我坐到她背上,我们就跃入天空无限广阔之中;不久之后,我们到达尼泊尔的伟大舍利塔⒁。在舍利塔的东方,站立着法身智慧空行母⒂,她递给我一个扁木盒,上有封印,对我说:

  对有净见的人而言,

  你是吉松德真王⒃;

  对于见地不净的人,

  你是穿着棉衣的狮子瑜伽士。

  在此送上原始佛⒄的心意宝藏,

  莲华持明无限心意的象征,

  空行母的伟大秘密宝藏。

  说完,她便消失,留下发抖的我。接着,我心中充满着大乐,打开了木盒,里面有五个由黄色的纸料所成的卷轴,还有七颗和豆子一样大的小水晶。当我展开最大的卷轴,空中充满着无法形容的香味,都是药草和樟脑的味道,我全身因此而颤抖,我心中清楚地出现一句无造作的话:“雅火拉⒅是这个宝藏的护法,这是非常强劲而有力量的,必须谨慎对待!”我心中充满着敬意和畏惧,慢慢打开了卷轴,上面画着一个舍利塔,舍利塔上面遍满了空行母的文字,似乎超越人类可理解的范围。我一时无法明白它的意义,于是开始把它卷回去;这时,突然,像幻觉一般,舍利塔消失,空行母文字消失,重新组合成为藏文。这时一份关于伟大观世音⒆的经文,整个法本清楚地现起,就像是镜子中的影像一样;经过一段时间后,它开始难以辨认,越来越不清楚……

  在这次净相,以及其他净相之中,吉美林巴打开了其他的卷轴,而最后,在一位空行母的指示之下,将剩下的卷轴吞下,他经验了大乐空的无量了悟。

  在上师的指示之下,吉美林巴让这些法教保密了七年;之后,在桑耶寺⒇后山上的青普,一次三年的闭关中,他曾在三次净相中见到了龙钦巴尊者21,也就是无垢友22的化身。龙钦巴自己已达到普贤佛的境界,在吉美林巴的净相中,他们的心合而为一。龙钦巴鼓励吉美林巴将他在净相中所寻获的伏藏公开,为众生开示。

  依着预言,在木猴年(1764)猴月10日夜晚,当吉美林巴正在做大荟供的迎请部分时,莲花生大士灿然地出现在空中,勇父及空行如云般随行在侧;莲花生大士当场给予加持,并遣除所有障碍,让此法教得以顺利传播及生根。

  不久之后,虽然吉美林巴不曾跟任何人暗示过他拥有如此净相中的法教,工布的疯和尚扎迪瑞比多杰23前来拜访,毫不犹豫的请求法教;吉美林巴接受了这些请求,渐次开展这些宝藏,给予弟子修持这些甚深法教所需之一切灌顶和说明。

  龙钦宁体分许多不同的部分,包括前行和正行,生起和圆满次第,以及最重要的阿底瑜伽,也就是大圆满24的修行,也因此建构了一条趋向觉醒的完整道路。

 返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2