您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

本性法师:禅思录 我们的寺标

       

发布时间:2013年05月29日
来源:   作者:本性法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

本性法师:禅思录 我们的寺标

 

  师傅,那代表什么意思呢?

  我可敬的信徒们不时地问我这个问题。

  他们问的,特指我们的寺标。

  国有国旗,教有教旗。企业有企业的标志,我想,我们寺院,也应有我们寺院的象征。

  为此,几年前,我们就开始设计寺标,现在看到的,是第三稿,应是最后一版了。

  我的思路:体现佛、法、僧的核心精神;体现我们的办教理念;体现所住持寺院的特色。

  在我们的寺标中,上有水滴造型,也是火炬、种子、莲花瓣,里面是毘卢遮那佛的毘卢遮那手印,该佛是法身佛。下有中英文的寺院名称。

  佛教说,一滴水,只有融入大海才不会干涸,佛法的甘露也如此。水,意味着生命,是慈悲之水,柔和之水,包容之水,坚韧之水。水,永不消失,或为冰或为蒸气。水可载舟水可洒净。

  而火,在佛教,是光明的象征,智慧的象征,能量的象征,一烛之火能灭千年之暗。因为火,才有了慧灯永耀、慧炬长明,才有无明烦恼的毁灭,才有了希望的永生。

  当然,我们也不应去挑战水与火,违背水火的规律。否则,洪水、海啸、火山等便爆发了。水火本无心,也无惩罚之意,我们对水火不恭,导致不恭的后果,那是我们的自我感召。

  种子,是生存、发展、开花、结果、奋斗、希望的象征。因为种子,山有绿树野有红花了,水有游鱼空有飞鸟了。我们常用绍隆佛种这个词,只要僧种不断,便佛法永播了。

  莲花之瓣,来自莲花,这可是佛教的教花,佛从莲花中生,七品莲花将为我们的父母。她纯洁,出污泥而不染,神圣。莲花在佛教中的地位及其象征意义,从某个角度来说,真不亚于佛法僧三宝本身啊。

  毘卢遮那佛,是佛教中的法身佛。法身,是诸佛的本质之身,真理之身,意为光明遍照。佛有千万亿化身应身,但法身只有一个,那是佛的自性之身。不管多少世界多少应化之佛,法身自性一如。由此可知,毘卢遮那佛于佛教世界中的特殊  地位和含义。法身佛的手结毘卢遮那印。

  寺院的名称,我们用了中英文,体现我们对佛教不断国际化的现实持正面积极的看法,并对佛教发挥世界性的更大作用有所期待。

  图案、文字采用绿色,乃自然之色、青春之色、生态之色、希望之色、和平之色,其意不言自明。

  寺院标志,只是旗帜、象征,关键的还是要住持好寺院,使其理念不断成熟,使其功能得到更大的发挥。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多本性法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。