您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

禅林衲子心:和合的重要性

       

发布时间:2013年05月31日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

禅林衲子心:和合的重要性

 

  文/见祖法师

  无论动静闲忙,这念能知能觉的心,要时常回光返照,如如不动,不随境转,而能恒常作主。佛法讲“解行并重”,就是要把所学所知的道理,真正落实在日常生活中,并且藉境验心、藉事炼心。通常在静中有十分功夫,到动中可能仅剩一、二分,所以必须把握种种因缘,不断学习与磨炼。

  一场法会的圆满,必须具足因缘,靠大众和合共事方能成就;若缺乏助缘,想要独自完成,是很困难的。例如:从筹备至完成一场法会当中,负责承办的人员总是抱持着兢兢业业的态度,因为个中状况错综复杂,所以必须掌握每个环节。执事人员绞尽脑汁、花费心力,每个细节都须详尽地规划、仔细谨慎地沙盘推演,方可初步敲定行程。唯恐计划得不够缜密,所以各组人员会再召开一次又一次的协调会议,将所有工作范围逐一陈列,并汇集整理成为书面资料,然后再进行沟通讨论,经过如此繁复的程序,才算是完成规划。

  事实上,行程的规划执行并不算太难,但是人与人相处共事时,因为有不同的观念想法,在习气与我执尚未断除的情况下,就可能因意见相左而影响活动的运作。因此,从共事中观照自心,透过觉察、觉照,探究冲突烦恼的起源,经由反省检讨、改进,乃至达成整体的共识,这是必修的课程,也是法会筹备过程中值得注意与学习之处。一个团体最重要的是要有共识,人与人相处之间有了共识,才不会产生摩擦,才会和气。现今社会由于彼此竞争激烈,各企业间为了不被淘汰,遂转变独立营运模式而成为团队合作的机制,结合相同的理念与共识,能产生一股强大的团结力量以迎接各种考验。

  在《阿含经》中,世尊因阿难的启请,而开示“六和敬”的道理,目的是维系僧团伦理。僧有和合的意义,僧团即是僧众和合聚集所组成的团体。共同居住的僧众必须遵守六和敬,一者身和同住:身业能和睦共处。二者口和无诤:口业能和气不起争论。三者意和同悦:意业能共同和谐欣悦。四者戒和同修:共同遵守戒律规矩。五者见和同解:有相同的见解、理念。六者利和同均:利益共享均沾。六和敬,能使道场更团结、兴盛。

  此外,中台四箴行──对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真,是中台禅寺僧俗四众弟子的共识。为人处世中,能以恭敬心接受指导,对治倨傲轻慢之心;以慈悲心包容他人过失,降伏斥骂指责的瞋恚心;以和睦化解彼此的纷争摩擦;以真诚不伪的心,认真负责地把事情做好,去除应付了事的习气。朝这四个方向共同努力,便能成就自利利他的菩萨行。

  和合是为人处世的根本之道,个性要和善,对人要和悦、和蔼,相处要和气、和睦,人与人之间才能和谐,在众缘和合之下,做起事来就容易成功。因为有和合的共识,就能团结;因为团结,就能产生力量,面对境界能无所畏惧。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2