您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

本性法师:禅思录 方外之人,岂在方外

       

发布时间:2013年05月29日
来源:   作者:本性法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

本性法师:禅思录 方外之人,岂在方外

 

  方外之人,须于方外,这是信徒们对僧侣的期待,愿望良善,但……。

  方外之人,岂在方外?

  如果,方外之人都在方外,首先,信徒你如何找他?有烦恼了,如何求他开示?

  佛教说:慈悲与智慧是佛法的两大轮子,失去其一,便失去平衡,故谓悲智双运。

  慈悲,为谁?为他人、为众生、为信徒您们。师父要慈悲地度您们,与您们打成一片,了解您们的苦乐。如果师父远离您们,躲进深山,锁在房间,您们要见师父时则佛门或方丈之门深似海,难以得入,您们如何受益?

  而智慧,为谁?为师父自己。慈悲是度他,而智慧,则自度,去己之贪嗔痴等。

  有时候,我可敬的信徒们,常常对师父说,某某僧人,方外之人,天天在方内打滚,不去清修,像什么话呢?我听了,很难过,既为某某僧人难过,也为信徒难过。信徒为了某某僧人好,僧人也为了信徒好,但双方却难以沟通,互不理解,这是多么悲哀的事情啊。再说,信徒你怎敢肯定师父在方内打滚就没有清修呢?

  其实,除了僧人要对信徒的期待进行反思、自我检点之外,信徒也应自我三思。不少信徒都在微言于大和尚们的“架子”大,难于拜访到,或不满足于只与大和尚聊几句便得走人。而作为大和尚,他们要照应好寺院甚至是多个寺院,有成千上万的弟子,自然有许多的寺务和人际交往要花时间去理。其实,这也是服务与度生的一种啊。而信徒们,有的,却没有体会谅解到这一点,既要师父把寺管好,要平易近人,要想见能见,要有求必应,却又反而去责怪僧人太入世,不清修,不像方外之人,弄得师父们左右为难,里外不是人,不知该入世好还是出世好。因为,作为僧侣,不就是把信徒的选择作为自己的选择吗?现在,信徒有了双重的选择,作为师父,该怎么办呢?

  昨天,在海外读博士的同修来访,谈到他遇到的一些疑惑,为此,特写下如上文字,与同修及信徒们沟通,以期互相理解、共同勉励。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多本性法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。