您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

本性法师:禅思录 我们都是死刑犯

       

发布时间:2013年05月29日
来源:   作者:本性法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

本性法师:禅思录 我们都是死刑犯

 

  世界,变文明了。有些国家,开始废除死刑。

  我说,死刑可废,但死刑犯不会除。

  几十年前,我出生。几十年后,我死亡。

  出生,我没有选择。死亡,我也没有选择。或者说,出生,我无法选择。死亡,我也无法选择。

  佛说,众生平等。

  是啊,对出生与死亡而言,真是如此。

  秦始皇求寿长千岁,乃至永生,但他死了,而且,活的不足百岁。

  据资料说:每年,有80多万儿童死亡,在这世界上。其实,何止于此,因为,多少人未出生就在娘胎里死亡了。

  佛证悟的真理之一:生老病死,于人,永难超越。

  我们一生下来,就意味着死亡的到来。,每天的等待,接近死亡;每天的努力,接近死亡;每天的抱怨,接近死亡;每天的以苦为乐,接近死亡。

  死亡,每秒、每分、每时、每天地不断接近我们。千万年来,没有人可以躲得开,我们,也不例外。因此,今生今世,我们都是铁定的死刑犯,被因缘、被无常、被无我、被空审判,有人,被立即执行了;有人,缓期执行。

  我也曾想抗争,但我知道,那是无用的,无效的。为此,我也曾想人为地加速死亡的进程,但我最终放弃了。因为,这不符合规律。现在,我想人为地延缓死亡的进程,那么,是否符合规律呢?

  佛教说,规律就是因果的法则。而造因变果,对于我们来说,还是有可能的。因为,佛说:人有佛性。既有佛性,那么就有佛果的可能产生。

  这么说来,人,又不是死刑犯了,是可以超越死亡的了。

  我想,对,没错。我们可以解脱死亡,我们不甘无辜地就此作了死刑犯。但我知道,这不是指今生今世。要解脱死亡,今生今世的死亡是必须的代价,从死亡中诞生,从死亡中成长。

  这么说来,今生今生死亡的代价又是什么呢?我们可以这么认为:是对规律的顺从。我们可以不顺从,不顺从的方法——佛已点拨给了我们。

  既然此生此世的永生无望——我们都是死刑犯。就让我们,为来生、为来生的永生,以佛法的方式祈求并精进吧。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多本性法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。