您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:同一句佛号,在不同的心态所表现出来的功德是不同的!

       

发布时间:2013年05月20日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

                                同一句佛号,在不同的心态所表现出来的功德是不同的!

                                                                 净界法师

  我们这次讲解《阿弥陀经》,总共有四大科,现在是第三大科随顺经文来解释其中的义理。

  我们上一堂课讲到净土宗,它在整个大乘八宗的特色,就是它是一种佛力加被的法门,要按照密宗的说法,它是一种本尊相应的法门。身为一种本尊相应的法门,它一个修行的特点,简单的说就是要你能够一心归命极乐世界阿弥陀佛,所以在净土宗当中,不管你是身业的礼拜、口业的称叹、意业的观想,你的所观境都是弥陀的功德,因为这个法门的重点是要你跟弥陀感应道交。

  这个地方有一个问题,弥陀的功德甚深广大,谁能够代表阿弥陀佛的功德呢?

  如果从《本经》的开示,就是阿弥陀佛的圣号──名以召德,以阿弥陀佛无量光、无量寿的圣号,来总持阿弥陀佛所有的功德。

  所以印光大师讲得好:我们在忆念佛号的时候,它是一个什么样的意境呢?就是一种即众生心,投大觉海。

  所以我们古德说:阿弥陀佛的圣号叫万德洪名,但事实上我们每一个人在念佛的时候,他的功德是不一样的;也就是说同一句佛号,在不同的心态所表现出来的功德是不同的。

  我们大致上可以把念佛分成二种功德。

  第一种就是信愿不具足,有些人念佛他只是追求一种离苦得乐的心情,他现在有痛苦;或者他追求健康、长寿、富贵的安乐:他以离苦得乐的心情来念佛,他不想求往生的。这样子佛号对他产生的力量,是一种灭恶生善的力量,但是不能产生往生不退的力量。如果是这样的心情,你念阿弥陀佛跟念持〈大悲咒〉、念观世音菩萨,效果是完全一样的,这万德洪名它的特质、它一个特殊本愿加持的力量,就表现不出来了,所以这样的念佛叫做成就世间的福报。

  第二种人念佛的心情,他是对来生有所期望的,他是为了要成就往生、成就佛道而念佛。这样一个信愿具足的心情,跟佛号接触的时候,就启动了弥陀的加持力,不但能够现生业障消除,更重要是能够往生不退,它能够刺激弥陀本愿的摄受,产生一种救拔的力量,你这样的念佛,就变成出世间的一种功德。

  所以我们应该这样讲,同样一个月亮映在不同的水中,这个月亮的光明是不一样的。同一个道理,同样是万德洪名,每一个人在念佛的时候,它对你的加持力,是世间的福报、还是出世间的圣道,那就因人而异了。

  所以我们前面讲到,这个关键点在于信愿具足。

  所以,如果我们希望这个佛号对我们的加持力,是一种能够带业往生的、能够超越三界的力量,那我们在念佛之前,要好好的培养我们心中的信愿,这就变得非常重要了。因为你没有把心理准备好,你突然间跟佛号接触的时候,你很难把佛号的功德全部开启出来。

  所以我们的确有需要好好的来了解一下,本师释迦牟尼佛对净土法门是怎么样的一个解释。

  我们常说:‘闻经达理,断疑生信。’真实的信心,来自于对经文的了解,产生一种智慧的观照、抉择,而断除心中的疑惑;而不是说人云亦云,你叫我往生我就往生,不是这样子的。

  所以我们的确有需要心平气和的来了解经文──到底净土法门是怎么一回事?

  弥陀经导读--017
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2