您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

大圆满之门——秋吉林巴新岩藏法:第八章 日修仪轨之注释

       

发布时间:2013年04月03日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

大圆满之门——秋吉林巴新岩藏法:第八章 日修仪轨之注释

 

  乌金祖古仁波切 讲

  为依大乘来应用所有修法,我们必须采用所谓的三种殊胜。这三种殊胜是:

  (1)前行时发菩提心的殊胜。

  (2)正行时非概念之殊胜。

  (3)结束时回向之殊胜。

  所有的这三者都被含括在此日修简轨中。

  前行

  前行时发菩提心的殊胜在此包括:皈依和发菩提心二者。在仪轨中有两行是属于皈依:“我与虚空众生”指我,我们和众生数目如同虚空之广大。

  “皈依殊胜的依处”此间殊胜皈依处,外层指佛、法、僧三宝,内层指上师、本尊和空行母。密层指法、报、化三身。思惟我们皈依这些全部。

  皈依与否是非佛教徒和佛教徒之不同处。因为我们没有能力或力量去拯救自己,我们是在轮回中飘泊。因此,如果我们把全部的信心放在三宝上,我们将永远不会被欺骗。三宝是超乎空想、欺瞒之上皈依此无谬之三宝,亦即三宝是皈依的核心,为神圣的皈依处。此即称为皈依。

  此仪轨中有两行包含发菩提心。首先:“发起愿、行菩提心”。

  生起愿菩提心于发四无量心。四无量心即慈、悲、喜、舍,今生起行菩提心以助长布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六波罗密。我们需要智慧以促援、帮助专心,否则我们会迷入常见或断见的专注。因此佛经中说止观双运(union of shamatha and vipashyana),或静虑和洞察力(insight)。止是方法、方便(upaya)而洞察力(观)是智慧、般若。在此方式中修习是圆满成佛的真实道路。此外,这即是所谓的“究竟菩提心、胜义菩提心”,我们自心毫无能、所和对待的本然境界。

  “我将成就上师三身之境界”

  此指佛果所赋予之三身:法身、报身和化身。

  观想外、内密之九皈依处在你的前面,如广大聚集之云。和一切围绕自己身旁的众生一起皈依。皈依的时间是从今起,直到你已了悟大菩萨之境界。

  那是殊胜前行之菩提心。“前行”意指准备使自己进入正行修习之部分。正行

  下面接着是殊胜无概念之正行部分。

  由说“吽”字开始,那是一切佛心中之种子字。

  “由空性中”是第一个三摩地,本然的三摩地。

  “正遍知的智慧”是第二个三摩地,是宇宙光明的三摩地。

  “种子三摩地啥字放光”是第三个三摩地,种子字三摩地。让空性和悲心由啥字放射出来。观想啥字即莲师之心的种子字,放光如同天空明星般。

  当光由“页、扬、燃、然、嗙”(E YAM RAM LAM BAM)等字放出时,创出坛城的四主要元素,由是有情、无情皆成贝玛贾拉(Padmajla)——莲花生大士之莲花网佛土。此指所有外器世界,有情、无情皆为贝玛贾拉佛土,莲花光宫殿在莲花生大士之净土荣耀的铜色山顶,这地方非常美妙地有着稀有的庄严和图样,观想它是不可思议地美丽,超乎一般想像之外。在此宫殿的中央是一个宝座,上有八角形的青玉石的台子,由八狮子抬在莲花、日轮和月轮上。

  我们观想“啥”字它首先降入宫殿中的莲花、日轮和月轮之上。然后刹那间啥字转化,你变成伟大的上师乌金金刚骨鬘尊,他被称为有情、无情的降伏者。他是白色而泛红,并有半忿怒相。他的右手持着一个五股金刚杵在自己前面空中。他的左手在他的膝上呈等持印,持一内有长寿宝瓶的头盖杯。他左臂钩住的是他卡章噶形相的秘密明妃。

  他头戴一顶见即得解脱的莲冠。他着秘密白色内衣做为不舍轮回世界的象征。他不舍轮回亦不入涅盘。他在蓝色大长袍外,着法袍和杂色多彩的锦织斗篷。

  他的双脚呈游戏高贵姿,即右脚微伸。他“在虹光中庄严地姿势”

  莲花生大士之后长出一棵莲树,在他顶上坐着观世音菩萨——四臂的调伏众生者,他的顶上则是莲花部之圣尊,长寿佛。“佛族之圣尊”被指为莲花(语)部的主人或主要象征,即阿弥陀佛。五方佛各有五部佛族,莲师属于莲花部。因此,长寿佛(无量寿佛)当身着化身服饰时,他被称为阿弥陀佛,但事实上他们是一个佛,不是两个。

  “在上面、下面和四面八方是十二化身”。首先在八角形的珠宝上是(莲师)八个化现,其他四个化身在莲花的四瓣上。

  “三根本和护法海会云聚。”三根本即上师、本尊和空行母。护法有男女种类。他们如雨云般聚集于空中。

  这是本初自然示现的坛城,此处自生本尊和智慧本尊(法界之真实本尊)无二无别。自生本尊是你自身观想成本尊的形相,而智慧本尊则是真实的本尊——佛果之身形。一般邀请智慧本尊由法界降至自生本尊中的方法在此并不需要,因为他们本来无别,所以我们也不必把它们当新的东西。生起佛慢,即完成本尊之观想。

  接着是持诵真言。由长寿佛心中的“啥”字,放光出来并聚集所有轮回涅盘之精华,然后溶入你自身的莲花生大士身形中。

  再次,由观世音菩萨心中的“啥”字,慈悲之光放出,奇迹般地净化所有众生。六道众生的六种痛苦之因即六毒:执、嗔、痴、慢,妒和贪。所有这些都被咒光所净化。这些是法身和报身持诵之观想。

  然后在你已观想成为莲师的自身心中,有一支五股金刚杵。在杵的中心是白色的啥字,为“嗡 阿 吽 班杂 咕鲁 贝玛 悉地 吽”咒轮所围绕。这时观想你心中放光。首先放光供养诸佛坛城,然后放光到所有众生,并净除他们的痛苦、恶行和障碍。观想器世界和众生在内的万物,皆转入莲师净土。所有众生变成勇父和空行母。所有听到的声音都变成金刚莲师咒“嗡 阿 吽 班杂 咕鲁 贝玛 悉地 吽”。所有念头都是光明的空,即所有我们的概念思惟,如同破晓般自生地觉醒。

  “四种共同事业自然地圆满”。在一般教授之念诵修习共有三部分,分别被称为“趋近、成就和事业应用”。此处三者合而为一。四种共同事业即息、增、怀、诛。加上四种共同事业的自然成就即“慈悲一切事业”。所以我们能够算出五种事业,他们“自然地圆满”解释为自然地成就事业。

  “如同不共者,于金刚永续的不变大乐之中。”光明的自生觉醒即不共事业,是不变、不动和无有任何不舒适,因此我们说“金刚永续的不变大乐”。“金刚”此指究竟的金刚,即自生智慧。

  在这永续的境界中,“不共三身的境界被得证”。长寿佛、观世音和莲师被称为“无死金刚身”。愿此,法、报、化三身之层次被证得。愿我们变得如同他们,愿我们登上他们的皇座、王位。

  已圆满生起次第后,持诵真言:“嗡 啊 吽 班杂 咕鲁 贝玛 悉地 吽”。

  这个咒是什么意义呢?头三个字“嗡”、“啊”、“吽”是所有诸佛的身、语、意。

  “金刚上师是佛族的圣尊”金刚上师是莲师与其十二化身之合集。

  “莲花是化现如同坛城围绕。”藏语坛城是“Kyil Khor”,Kyil是莲师、Khor是十二化身。其他任何东西也都是包括在莲花中。

  “悉地 吽——祈愿成就”,恰如磁石吸铁遍布。“悉地 吽”产生所有共与不共成就。我们应想着所有这些都已发生。

  “这金刚真言将趋近、成就和事业应用都融缩于一,圆满所有事业”。在真言:“嗡 啊 吽 班杂 咕鲁 贝玛 悉地 吽”中所有修道、成就和事业应化都圆满。它满足一切无穷尽的事业。

  最后一段,当念诵结束时,祈请诸佛化身之上师,并将你的心和他的心混合为一。然后你才能念三宝祈请文。

  结行

  最后以回向功德和发愿结束修法。这归于藉观想莲师和本尊们、生起次第、持咒和休息于见地之境界。回向此功德是第三殊胜面,殊胜回向之结束是:

  藉成就金刚持上师坛城之力量

  愿我与一切无量众生尽无余

  自然圆满四种事业

  并入于空明的法身解脱中

  回向和发愿二者被完成在此四行中。

  然后接着吉祥愿文:“愿根本和传承上师的加持力入于我心”。根本和传承上师们是从法身普贤王如来(Samantabhadra)直到我们根本上师的所有上师。祈愿证得佛果于此稀有人身和此生,并离于任何执着和依恋轮回,这是加持力进入我们心中的方法。当那情况发生时,即为殊胜成就。

  “愿本尊和空行母伴我如影随形。”这是祈求所有的寂静的和忿怒的本尊、与所有的空行母,请伴你如影子般,无论你走到那里就像影子跟随我的身体,无有片刻分离。

  “愿护法和守护神清除所有障碍。”这是祈求所有的护法——所有三种男性、女性和中性的守护神,去清除外四大之障碍,内气脉之障碍,和密层贪欲、执着之障碍。愿他们清除三种障碍尽无余。

  “愿吉祥地得证共与不共之成就。”不共成就是了悟无遮的自生智慧,和于此稀有人身与此生中得证成就。共事业可归为四种事业和八种成就。八种成就是:飞毛腿(Swift)、眼药(eye medicine),剑,与能于空中旅行等等。

  “藉虔敬地不断祈请与伟大莲师无别之根本上师。”意指祈请你的根本上师,并认为他与莲花生大士无二无别。

  “所有的障碍将被清除并得到成就”。当障碍被清除时,是没有可能不获得成就的。当障碍被清除时,然后成就便自然出现,并不需要到其他地方寻找它们。成就像是天生的如意珠。因为我们已拥有佛性并已获得珍贵人身,那本有的佛性将会自然地显现,一旦障碍被清除,悉地将被自然地成就。

  国王赤松德贞是文殊化身,他育有三子。二子是十地菩萨叫慕儒天波(Murub Tsepo),伟大的岩藏取掘者秋吉德千林巴便是慕儒天波(Murub Tsepo)的转世。此岩传法是被秋吉林巴所发现的岩藏中的圆满心髓。

  如果此修法能被译成英文将会很好。若你希望仅修持一法和一个咒,这是足够的。因为所有的三根本都完全在这金刚莲师咒中,如果你不能够做不同的修法也无所谓。莲花生大士曾说此咒圆满一切事业。这是真实不虚的。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2