您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

大圆满之门——秋吉林巴新岩藏法:第四章 晨起修持法

       

发布时间:2013年04月03日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

大圆满之门——秋吉林巴新岩藏法:第四章 晨起修持法

 

  乌金祖古仁波切 讲

  在晨间我们应以来开始离开睡眠的无明。

  唱念由《巴却昆些》教法中被称为之文,然后,在吐出不新鲜的气息后,观想上师在你的头顶上;接着上师溶入自身。

  从无始以来迄今,智慧气(prana)就被业劫气(Klesha prana)——纷乱情绪之烦恼气所遮蔽。这业劫气持续地引致念头的执着、侵犯和染污,因此造成习气。为避免这样,首先要除去陈腐的气息。

  在外在修持上,首先要坐直身子。因右鼻孔是强烈烦恼、五毒运动的主要道路,我们首先要经由右鼻孔吐气,然后左鼻也吐气,最后两鼻孔一起吐气。吐出浊气三次或九次,随你自己觉得那个次数较合适。出息应伴随者嘶嘶声,入息应后慢地做。

  当出息时,观想所有恶业、烦恼、恶行、障碍、疾病和负面力量如烟囱冒烟般地流出。当入息时,观想加持力、智慧、慈悲、事业、功德等,所有圣尊与其心子的五色虹光溶入身中,恶业由你全身毛孔离开你的身体,但主要从鼻孔而出。

  然后,观想你的根本上师在你的顶轮上,唱赞特别适合此时的哀祈。大部分西藏人并未学习这上师祈请,因佛法在西藏是如此地广为传播,即使是小孩子也能不刻上师祈请,因佛法在西藏是如此地广为传播,即使是小孩子也能不刻意学习地唱念。

  当我们唱念:

  三世之佛,莲花生大士,

  (DUSUM SANGYE GURE RINIPOCHE)

  我们祈请为调伏众生而实行诸佛事业的莲花生大士。

  当我们唱念:

  一切成就之圣尊,具足大乐者,

  (NGODRUB KUNDAK DEWA CHENPO SHAB)

  我们认定他的成就如同大乐的上师

  当我们唱念:

  驱遣一切障碍,诸魔的忿怒调伏者。

  (BARCHEY KUNSEL DUDUL DRAKPO TSAL)

  我们知道他能降伏一切。

  这是外修持法。秋吉林巴的岩藏法包括了称为《巴却昆些》——净除障碍的外修持法、内修持法《桑巴伦竹》(Sampa Lhundrup),和秘密修持法《多杰达梭》(Dorje Draktsal)。上述这几行则包含了所有三种修法。三世之佛莲花生大士,是《巴却昆些》外修持法,下一行是《桑巴伦竹》内修持法,第三行是秘密修持法《多杰达梭》。

  我祈请您,请赐与您的加持,

  (SOLWA DEBSO JINGYI LOBTU SOL)

  一个祈请文包括三种障碍的全部净化。

  请净化外、内、秘密障碍,

  (GHINANG SANGWEY BARCHEY SHIW A DANG)

  外障碍是外在元素(五大)的障碍。内在是气、脉的障碍。秘密障碍是执着和支配等。所以《巴却昆些》外修持法的要点在于净化或遣除这三种障碍。

  并加持我,令我自然地满愿。

  (SAMP LHUNGYI DRUBPA JINGYI LOB)

  经由此加持力,无论你求什么,如共与不共成就,都会自然地完成。事实上,当障碍被净除,成就便自然地完成。

  《巴却昆些》系就被包含在《听列宁波——口耳教授心要手册》(Essence Manual of Oral Instructinos)。这心要已浓缩入此祈愿文“三世之佛,莲花生大士”之中。想要得到共与不共成就者,必须全心全意地祈求,没有任何疑惑,下定决心,除上师外没有任何希望或皈依处。

  在西藏,“神圣、荣耀”一语,被视为已了悟法身而能自利者的荣耀,与报身、化身(rupakaya)同为利他的荣耀化现。这是两方面利益。

  在西藏,“神圣、荣耀和珍贵的根本上师”的表达法常被使用,因为根本上师他授予灌顶、并详细解说密续和传授口耳教授。而在所谓的根本上师中,又以介绍自有的不生法身、法性者,方堪被称为“珍贵的根本上师”。

  在覆诵过对莲师文三次后,念诵一串念珠的“喇嘛千诺”(Lama Khyenno),那表示“上师,护念我”或“关注我”以及“我祈请您”或“我皈依您”的意思。最后,上师化入光中,行者认为自己与他无别;行者的身、语、意和上师的身、语、意变成无二无别。

  此后有两种净化的态度、心意:经典道,广大想(Vast thought)的菩萨心意;和真言咒道,秘密真言心意的圆满方法。

  一切乘的根本都是两种珍贵的菩提心。依经典道,行者经空性和慈悲成就正觉。空性是智慧道(Prajan),慈悲是方便道(upaya)。依真言道,方便是生起次第,而智慧是圆满次第。经过生起和圆满次第,行者证得金刚持的如一境界。这些是显经和密咒的特殊原理、本质。二者的根本是相对和绝对的菩提心,完全在于慈悲的态度间。联紧与众生的是慈悲,佛绝不会在得证正觉后弃舍众生,这是因慈悲的力量。一旦成佛,佛对自己连一发尖的兴趣也不会有,他们的成就仅为了利益他人。

  无论如何,佛法佛持将行者带往一个圆满之路与否,仍依于行者的心态而定。效法菩萨之广大思想态度,下定决心:“愿一切如虚空般广大之众生皆能离苦得乐。因此而令他们可得完全和圆满正觉,我将修持此禅修乘之圆满道。”广大的菩提心为菩萨的显经教授——大乘。

  藉秘密真言心意的圆满方法,观想外器世界为神圣的宫殿和居处,一切众生,似其空行母和勇父的本性,成佛之心的智慧为:所有众生本来清净之想。这就是三支、三身曼达;外相为坛城本尊,音声为坛城之真言,心意为坛城之智慧。它也被称为“去保持、领会的三事”此纯净的觉知就是在秘密真言心中具有重要性的广大方便。

  秘密真言的原理即本初存在的纯净觉知。外器世界是纯净的;所有众生是勇父和空行母。即连狗和猪,虽显为不净生物,仍有佛之本性。他们也有肉、血、体温、呼吸和空等结构元素,亦即五大之五性质。事实上,五蕴(skandhas)就是五方佛的自性,五大即五佛母之本性。

  首先我们将上师溶入自身,然后我们形成、生起菩提心。由梦之无明中醒来之训练,是一种在西藏新、旧派都广传的修法。各派所使用的仪轨不同,但修法相同。秋林的《巴却昆些》岩传法是由莲师所宣说。我们将它合编在此,因为晨起在普通或一般的方法中仅有小利益。

  事实上,我们自无始以来就已在睡眠中。睡眠是无明的一面,是从属于关闭心意一面。睡眠的境界本身并不愚蠢,因愚蠢意即不觉或无知于真实的意义,而睡眠是七种思想状态之一。反之,真正的愚蠢是对真实意义的无知。愚痴之王以睡眠为其从属、仆从。

  在醒来的那一刹那,行者应想着莲师与所有勇父、空行母,歌唱的声音和环饰的庄严;他们摇晃着手鼓和铃,以珠宝和首饰为庄严。“这就是叫醒我的场面”。

  行者应如此觉醒来,而非仅以普通方法,这是由睡眠起身的旨趣。由于他们的慈悲和力量,行者被叫醒,并不单由普通睡眠中醒来,而是从睡眠的无明中觉醒。所以“现在我已觉醒进入觉悟智慧的空间中”。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2