您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿康图库仁波切:伏虎—无明烦恼对治法 代国家、朋友及动物受苦(十三)

       

发布时间:2013年04月05日
来源:   作者:阿康图库仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿康图库仁波切:伏虎—无明烦恼对治法 代国家、朋友及动物受苦(十三)

 

  像修以上诸法时那样在情绪上用功,有助于我们摆脱情绪上的正、负两个极端。首先我们必须克服不良情绪,让良好的情绪得以生起。这个过程是逐步渐进的。

  发展出方便与智慧,就必须加以运用。一旦我们在这一方面有了成就,我们便已具有悲智之觉醒,我们必须着手帮助一切众生。身为佛陀,我们即能承受一切苦难。

  以我们纯净之形象,我们不可能生病。我们吸收他人所有的不良品行,使得他们的活力一如我们自己的活力,也能转变成慈悲心。这种转化活力的过程继续不断,直到我们达到无量大悲的层次。

  实修

  此观修法的焦点在于我们的国家、朋友以及动物。苦并不全是显而易见的,一切众生都在受苦——都在受身体上、精神上、情绪上各种各样的苦。我们必须学习代一切众生受诸般之苦;例如,我们代众生受那造成贪着的欲苦,即可为众生除去那夺其自由的因素。

  选择一个观修的焦点:一群跟你有交往的人或你的国家,一个朋友或一只动物,或一群动物。观想你所选的那一个人或那些人、那只动物或那些动物,正在你面前。

  入息时,吸入各种苦难(像修上一法时那样观想);出息时,送出白色悲光,此光不仅解除所观者现前之苦,而且带去所观者最想得到的东西。

  每次出息,都尽量把你可能想到的所观者的需要呼出去,以满足其所欲,令其不再有求不得苦。你要觉得你选择的所观者,皆因所欲获得满足,而解脱了一切贪着之缚。无论众生在身体上、精神上或感情上有何需要,这道白色悲光都自动化现为众生所需要的东西。如果你明确知道人们的需要或贪着为何,那就于出息时呼出他们之所需,而且要送给他们最好的。例如,如果有人急需一栋房子,那你就想像出可能有的最漂亮的房子——也许是宝石筑成的——而于出息时把它呼出去。

  当你修完此法,完全满足了那些众生之所欲而令其解脱贪着之缚时,你要把他们全看作佛。

  整天都要想着:“我真实的本性是全然的悲智。”让这项领悟支配你的身、口、意三业。你也要整天保持乐于助人的态度,时时看到白光射出助人,满足其一切所欲。同时,你还要代他们受苦。身为佛陀,你能安全有效的如是去做,这样你便随时都有发展那施众生以乐、代众生受苦的心态。

  有时你自然会觉得,承受所有苦难、施舍悲心之纯爱这项工作太重。在这种时候,你要记得我们目标的纯正,这终究是令我们进步的最有利工具。我们无量大悲的理想与我们实际的思想言行,在表面上可能有矛盾之处。其实并无矛盾,不管我们的经历如何,我们内在之佛的本质依然清净。

  每天修行此法一次,每次一小时十五分钟。每一所观焦点,都要修二或三天。连续修二周。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2