您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

蒋贡康楚文集:无死之歌 诚信之心必须持续从此生到来世

       

发布时间:2013年04月04日
来源:   作者:蒋贡康楚仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

蒋贡康楚文集:无死之歌 诚信之心必须持续从此生到来世

 

  时间/一九九二年五月

  地点/锡金隆德寺附属尼师庙

  采访/林利亚

  前言

  前世之堪卓仁波切为第十五世大宝法王的明妃,名堪卓妈,据说是依希措嘉的化身,同时也是个有名的修行者。一九五年追随第十六大宝法王出离西藏,一直住在隆德地方,一九六三年圆寂,一九六八年转世为宁玛巴六大法系之一的敏多林德千法王(注1)的女儿,为第十六世大宝法王所认证,目前是隆德寺下面尼师庙的住持。此庙名“噶玛丘阔德千林”,是大宝法王的贵愿之一,后来在一九八二年由蒋贡康楚仁波切完成。仁波切兼有噶举与宁玛的传承,并曾在大吉岭的天主教教会学院念到专二,因此英文十分流利。言谈用字简洁,却句句有力,威仪端庄,颇有大仁波切之气势。以下是五月廿三日在尼师庙所做的访问。

  林:蒋贡仁波切走了,许多人感到很迷惑,想知道为什么,您可否就这件事说几句话?

  仁波切:此意外发生,很多老仁波切都认为蒋贡仁波看到某件比跟我们在一起更重要的事要去做,所以先离开了我们。这件事让大家很受震惊;我们都认为这种事不应发生在一个仁波切身上,但事实是发生了。蒋贡仁波切用一个方便法示现“无常”给我们看;什么事都可能发生,如果我们再不好好修行,一切就太慢了。我认为蒋贡仁波切对其上师第十六世大宝法王的虔诚与奉献是一个完美的例子。上师与弟子关系的阐释再没有比他做得更臻善了。蒋贡仁波切把大宝法王的遗愿都完成了,我想他强烈希望再次来时比大宝法王年轻,并且终其一生都能与第十七世大宝法王在一起。

  林:如果问蒋贡仁波切现在在那里也许很傻,不过,可否请您就佛之“三身”来做解释?

  仁波切:每位菩萨都有其证悟,这就是所谓的法身。但由于他们无限的慈悲与利他之心,不愿停留在法身境界,只想为众生做事,减轻他们的痛苦,这种愿力或作为就是报身。但在报身境界的本尊或菩萨,必须化现一个色身,藉此将他慈悲的感情与作为具体而微的显现出来,以此他一再转世做不同示现,这就是化身。蒋贡康楚仁波切仍在报身境界,但他一定会再次转世。

  林:这是否表示如果我们虔诚向他祈求,他会在我们的禅观或梦中出现?

  仁波切:是的。

  林:第四世蒋贡仁波切再来时,第三世蒋贡仁波切仍会在报身境界或已消失了,或……。

  仁波切:(笑)不,报身可以有很多不同的化身,但主要的仍是蒋贡康楚仁波切。当不再有蒋贡康楚时,他也可能是白文殊菩萨(注:蒋贡仁波切亦是文殊菩萨的化身),这是报身,当他再来世间做示现时,是化身,但与法身或报身是没有两样,它们的本质是相同的,这三身是一起作用不可分的;一个完全证悟者的慈悲化现,三身是一起的。

  林:您知道丘吉宁玛仁波切的母亲几个月前圆寂。圆寂前有天仁波切去看她,见她在流泪,告之乃因看到了她的第二世蒋贡康楚仁波切在面前显现,故喜极而泣。蒋贡仁波切告诉她,是此生结束的时候了,但由于她虔诚努力的修行,临终时他将真正的与她的心合一。此时他仍以第二世蒋贡仁波切的外相显现。

  仁波切:当然,如果有足够的诚心与信心,这个形相是永远不会消失的。但如果太执着于“相”,太表相化,也不好。很多人说,他们无法接受小卡卢仁波切就是前世他们所熟悉的卡卢仁波切,因为外相改变了(笑),这是不对的。回视过去历代祖师的传记故事,修行者最好的修行是对他自己的上师有很深的虔诚信任之心。诚信之心必须持续从此生到来世;上师的色身换了,有时弟子的色身也换了,但信心与虔诚必不改变,这样任何修行才能成就。

  林:是的,刚知道蒋贡仁波切圆寂的头几天,无法接受事实。与一位朋友谈起他时,孩子气的坚持只要第三世蒋贡仁波切,不要第四世或任何其他蒋贡仁波切。朋友揶揄我前世一定也这么执着,这世才跟仁波切的法缘结得这么迟。不过现在我已能试着用精神面去与他沟通了。

  仁波切:这样很好,要常向他祈求。

  林:请问他什么时候会再回来?

  仁波切:啊,会很快的!但首要的是,我们的信心与诚心不能一天比一天减少消失,相反的,要比以前更强烈。他永远会跟我们在一起的。

  林:仁波切实在走得太突然,太让人无法接受了,尤其在这个时候,这么多计画等着他去做……。

  楚定喇嘛(蒋贡仁波切的新加城籍喇嘛):我倒认为他走得正是时候,他把大宝法王的全部愿望计画完成了,才正要开始他自己的。现在全看我们了,就如仁波切完成了大宝法王的心愿,我们也要帮他把未完成的计画完成,然后等他回来。

  仁波切:第三世蒋贡仁波切的整个一生是奉献大宝法王的,如果他要做他的计画,他必须得以一个新的人回来。

  喇嘛:我想他自己知道要走的。走之前几天,他把每件事赶得很快。把隆德寺大殿的主尊大佛装脏好并开光。佛像额头中央有一颗宝石还未嵌入,我问他为什么不放,他说,他必须先快快弄好;他已经等了好几年不能再等了,不过,他会很快回把宝石放进去的。我以为他要去西藏再回来装的(注:仁波切原本预定五月初去西藏)……,这次他一定很快回来,要很快了……

  林:仁波切的妈妈也说从去年四月开始,他便同时展开多项工作和计画,而且好似知道自己时间不多了,什么都赶得很急……以仁波切一向做事的效率和个性,我想他一定会很快回来的……

  喇嘛:蒋贡仁波切目前在莲师的宫殿桑多巴里,是真的吗?(注:据说泰锡杜仁波切有此一梦)

  仁波切:他要的话,也可能留在那里,不过我们希望他不要那样做……如果他太喜欢那里的话,就……(笑)。

  林:为何他在莲师净土,而不在其他净土?

  仁波切:我们必须了解,其实所有净土的本质都是一样的,其间并无分别。所有净土、所有菩萨本尊都依众生不同根器、不同需要、不同喜好加以分别出来的,因此有桑多巴里,有爹哇千(弥陀净土)……,但其实都是一样的。蒋贡仁波切会在属于他孩属于的地方。

  林:我们当说到上师的心是证悟的心,而且修上师相应法时,最主要是训练自己的心与上师的心合一无别。以蒋贡仁波切为例,您是否可教一个简单的上师相应法。

  仁波切:可观蒋贡仁波切在我们头顶上,然后修上师相应法。当上师融入我们身时,即观蒋贡仁波切的心与我们无二分别,具同样之本质。如果时间允许,可修完整的上师相应法仪轨,否则只念蒋贡仁波切之心咒,并如上师相应法,观想仁波切坐于我们头顶上。持完咒后,观想上师融入我们心中,同时发“阿!阿!阿!”之音,此时,静坐一会儿,观想仁波切的心与我们合一无别。这个简易的上师相应法也可应用于其他上师,平常行、住、坐、卧二十四小时都可利用这个简易法来修。此法最主要是要发展出对上师的诚信之心,有了诚信之心,我鼓励大家修长轨的上师相应法。

  林:为何发出“阿!阿!阿!”之音?

  仁波切:这是观想上师融入我们心中时一种专注的力量。“阿!”同时也代表一个“合一无别”的音,此时,我们与上师的心无所分别。

  林:是否也可念心咒,并向上师做皈依大礼拜?

  仁波切:当然可以!

  林:您认为仁波切的舍报有可意义?

  仁波切:上师有意外或突然圆寂时,大部分上师或仁波切认为是他们要示现教化众生人生是多么短促,死亡随时可能发生,这种“无常”启示我们要精进修行。每当仁波切出国传法时,走过的地方常会碰到弟子说他们很忙,无法修行。这些人要了解,我们常抱怨很忙,当有一天我们突然要面对死亡时,便一点都无法修行了。因此了解人生无常并付诸修行,是件很重要的事,大家要一再深思。

  林:也许这是仁波切给我们最好的法教。目前密宗尼师的地位如何?

  仁波切:依照密宗传统,地位是平等的。但由于缺乏教育,便有一些问题产生。目前最大的问题是尽管我们有很多喇嘛和寺庙,却只有少数几间尼师庙。很多佛学院也只收男出家众,因此,我们有很多尼师无法接受教育。

  林:请问您有什么计画改善吗?

  仁波切:有!当然有。蒋贡仁波切对此事一直很关心,计画要办一所专供尼师上的佛学院。现在他突然走了,但我们还是要把他的工作继续下去,然后再看……。

  林:女性行者在禅修方面有何要注意的?

  仁波切:基本上,男女行者在修行上并无什么差异。当我们一开始就设限自己是女性来谈女性的问题,认为这个可修,那个不能修等等,本身就已造成一种障碍,这是我执的表现。我们应视自己为众生之一,来探讨这些问题。女性行者较易有恐惧和疑虑,要多花些时间把心调好。另外,女性的悲心易生起,但有时过分夸大,例如,易哭、易落悲伤而迷失自己,这都是障碍。男性行者的心较直接,慈悲虽本具,但多少须费力使它生起;但相对的,男性也较有智慧。因此,女性要多发展智慧,不要有太多的畏惧和怀疑。男性的外业较多,女性则内业较多,例如,情感、欲望太重,这些都要克服。其他基本上,男女行者可能遭遇的障碍是一样的。

  林:请仁波切阐释“空”的道理。

  仁波切:很多人似乎直取其表意,当为空无一物之“空”。我们有很多人圆满的修行者,认为他们在修空观,但事实上,他们真是空空的,什么也没修成。如果什么都当成空的,则我们什么也别想得到。因此,它必须是超越“空”的一样东西。之所以称“空”或“空性”,是因为我们所看、所触的每件东西本身空无自性。它只是很多原子的因缘假合,成为一个我们名之为某某的东西,其实它并不实有存在。

  再观我们的心,找不出一个名之为“心”的东西,因它本质也是空的。但除了空性外,明性由它而出,这个明性就有点东西了。有的人说明性像一道光,像到处可见的光,但这不是真的。如果悲心深切,慈悲本身就是光。慈悲与代表空性的智慧合一就是证悟。明性含于空性里,空性出于明性中;空明即是智慧与慈悲两者合一的特质,我们可以在证悟的诸佛菩萨身上看到。

  林:请您阐释“身密”与“心密”合一的修行。

  仁波切:修习金刚乘,行为如果没有戒律的约束不好,尤其出家众,更要谨守这些小乘和显教的戒律,再加上发展大乘的菩提心后才进入金刚乘,才能了解金刚乘的殊胜之处。如果没有以上基础,便马上进入金刚乘,很多地方会感到迷惑,知见上也会有很多错误而影响修行。所以要一步一步来,但终要三者合一,即小乘身戒、大乘菩提心以及金刚乘的内证智慧。

  林:大乘与金刚乘的修法上有一些不同,其中最大不同点在于金刚乘常做很多观想,请问其作用与意义?

  仁波切:金刚乘认为本尊与我们的心是合一无别的,因此观想时是观同一样东西,而非两样不同东西。例如,观本尊由自己化出,或自己由本尊化出,都是指同样一个东西。显教则认为本尊是独立于我们之外,一个可以救度我们,赐予我们东西的佛。例如临终时,认为阿弥陀佛会来接引我们去净土。这并不是不正确,只是金刚乘认为阿弥陀佛也是我们自身所化现,因此并没有另一个人来带我们走这回事,而是我们自身融入阿弥陀佛。这就是金刚乘的法教,一切唯心所现。我们的心一向很粗,被烦恼业障所占满,无法控制,也一点不清净,因此专注于观想可以帮助我们驯心,到达我们理想的样子。

  林:有些观想很复杂、很困难,请问如何做好?

  仁波切:如果把本尊观得具体实有,费心造作一个外相时,就会很难,尤其观千手千眼观音时。但如果了解我们要观的是这位本尊的本质,就会容易些。千手千眼观音的本质是慈悲,我们只要观慈悲,让心底生起慈悲心就够了。外相不是那么重要,本质才是最重要的。

  林:您认为临终时,做观想有助益吗?

  仁波切:如果我们可以了知万法(内外现象本质)都是唯心所幻,那很好,但大部分人在临终那刻都无法做到。因此,我们相信有一个本尊,力量很大,比我们更具慈悲,这样每天修行、祈求、观想。有天,临终在中阴时,本尊会从我们自身化现出来。很多人会认为本尊是外面来的,不对的,是我们自身所化的。这时如果平常修行功夫的够、功力到,便马上认知,并藉其加持力相应开悟。

  林:那么本尊是由我们脉轮所化现,也是我们清净自心的显现啰!

  仁波切:是的!

  林:蒋贡仁波切的肉身虽然走了,您认为他还存在吗?

  仁波切:当然!当然!

  林:会不会第四世蒋贡仁波切来时,一、二、三世都消失了?

  仁波切:不会!不会!第一世罗卓他耶、第二世钦哲欧泽,还有我们的仁波切都在。很多人认为他走了,我倒认为他现在反而可以同时到每个人身边,他的菩萨力量也更彰显。

  林:那表示如果我们常忆念他,向他祈求,临终时他会来接我们啰!

  仁波切:当然!当然!以前他在隆德寺时无法马上到台湾、美国、欧洲,现在他可以一次全到了!(笑)

  注:敏多林仁波切即是有名的“睡觉仁波切”,平常大部分时间都在睡觉,修“睡梦瑜伽”。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2