您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

蒋贡康楚文集:无死之歌 外相的显现离于究竟相对二真理

       

发布时间:2013年04月04日
来源:   作者:蒋贡康楚仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

蒋贡康楚文集:无死之歌 外相的显现离于究竟相对二真理

 

  ——访 波卡仁波切

  时间/一九九二年五月

  地点/锡金隆德寺

  采访/小姜

  小姜:当蒋贡仁波切发生意外后,您是少数几个赶到现场的仁波切之一,可否请描述当时情况?

  仁波切:我听到消息赶到时,并不是在失事现场。当时仁波切的法体已移到卡卢仁波切所建的舍利塔,而稍早赶到的嘉察仁波切在他身边禅定默祷。蒋贡仁波切的喇嘛、弟子陆续赶来,夏玛仁波切也在。事实上,法体就像我们平常看的一样,栩栩如生。身体表面除了耳朵流出少许血外,其余完好无损。仁波切一直在三昧禅下中,除了呼吸已停止外,心窝仍是热的,就像一个有生命的人。嘉察仁波切和我不断祈求他出定后,法体才带回隆德寺放在现在放的地方。之后,一切就按照传统,每事做适当的安排,包括用特殊的方法处理法体,将它保存下来。由于曾被请求出定,因此,整个人的气色看起来更活。嘉察仁波切与我以及僧团为他特别修法,尤其上师相应法。这是当天和那晚的情形。

  小姜:很多弟子感到迷惑,仁波切是大修行者,一定有本尊护法保护他免于这样的悲剧,但事情还是发生了。我们相信他一定有特殊的理由才提早离开的,是否可以请仁波切以佛法观点来论这事,以消除弟子的疑虑?

  仁波切:一般弟子如以非常传统世俗的观点来看蒋贡仁波切的舍报,一定很难理解。仁波切是大证悟者,他不仅自己有能力防止任何意外,也有空行护法着他,但怎会发生这事?另外以因果观点来看,仁波切一直非常清净,并曾利益无数众生。这样看似一种恶缘的事不应发生在他身上才对,在果律的真实性又在那里呢?用世间法的眼光看,迷惑疑问难免。

  但我们必须要了解并接受(就算无法全盘做到),有些外相的显现是离于究竟与相对二种真理的。例如,释迦佛,究竟上论,他是完全开悟者,不仅已清净所有业障烦恼,并有大神通,但他圆寂所示现在眼前给我们看的是,他吃了不洁食物而致死亡。另外释迦佛有一大弟子目犍连,当时是出名的大阿罗汉,具无比神通,他是被打死的,死时也没显神通。又如密勒日巴,任何可伤害众生的水、火都无法伤他,但他死亡时所示现给我们看的是,他是被人毒死的。这些伟大的修行者,不是他们能力不够,就像释迦佛,他六通自在,并曾战胜任何邪魔。只是这些示现背面隐藏着很多教法,这些都是佛法的真理。我们众生的习气、执着、藉着这些伟大的上师的示现,例如“无常”的真理,而能有所启示改进。

  蒋贡仁波切是完全证悟的,他可以自由选择生或死,这是无可置疑的。菩萨以各种不同化现行证事业,其方式是无限不可数的,据说菩萨一生的秘密也是不可数的。“秘密”是就我们凡人无法以有限的知识去衡量,无法了知菩萨内心所想的而言。仁波切的确去一定有某种原因,某种对众生更有益的事,不管是什么。因此,事实不是他缺少这些能力,而是我们无法确实了知实相。

  小姜:请问仁波切的法体为何要像卡卢仁波切的一样保存下来?

  仁波切:要保存法体供入舍利塔有很多原因,这不是新的做法,是很久以来就有的。西藏佛教把上师的法体保存下来,最主要的原因是他可以利益众生,经由看、听与接触播下开悟的种子。一般说,不管有没有一个“色相”,其证悟的心与佛行带业都会继续利益众生,但有具体之物可凭,则更可时时提醒不忘,藉此建立一种精神沟通的方式。我们不论何时何地忆念他,或听到他名,便有无限利益,此乃由于菩萨的深宏悲愿与证悟的力量之故。因此,我们保存他的法体,以利益任何与他接触的人,藉着它启发佛子从事清净业障、积聚资粮的修行。

  另一个原因是与他一向的愿望有关的。是他决定将卡卢仁波切的法体保存下来的,他觉得这是最好的方法,因此,这也许也同时继承了他的愿望吧!

  小姜:听说蒋贡仁波切曾托您照顾他的一些事业,可否请您说明。

  仁波切:这是在靠近卡林邦的拉瓦,仁波切有一座寺庙(佛学院)和附属闭关中心。他要我照顾的理由是,他特别要求这个闭关中心专修香巴噶举传承的尼古玛六瑜伽。仁波切已给一些属于这个法的灌顶,但由于太忙,便问我是否可帮他继续带领下去,给一些灌顶和指导。当然,我答应尽力帮忙,圆满他的心愿。

  小姜:可否请您在此时向噶举弟子讲几句话?

  仁波切:蒋贡仁波切舍报,最重要的一件事是学子不要在哀伤中迷失自己,失去为仁波切奉献与他建立法缘的机会。仁波切的示寂是有关人生无常最鲜明有力的一个教法,我们要深记在心,致力学习佛法,认清所剩时间不多,且非常珍贵。

  他的一生是一部最伟大的法教,我们要学习跟随,那就是他的言行举止、思想心意。他一生是如何真诚不懈的完全奉献给佛法事业;他是怎样的以身作则给学生看;他是以什么样的心对待他的上师。他是做为一个学生,也是做为一个老师最好的典范。毫不做作的,我们要全然融入学习他的身、口、意、功德、事业,这也是一个教法,因为一位伟大的上师的生平故事就是一部活生生的法教。

  他的身、口、意、功德、事业启发我们的修行,他的利他事业如此伟大和广泛,不管我们能帮什么,继续他的事业,圆满他的心愿,当他的转世再回来时,我们便能以此做为最好的礼物供养他。这之前,我们继续完成他的事业,真心不断祈求他早日回来,他的化身便又可以跟我们在一起。

  小姜:我们知道您与蒋贡仁波切是非常要好的朋友,也都是香巴噶举传承的持有者。就您对他的了解,请问他有何特质让您觉得印象深刻?

  仁波切:细节我在此无法详说,请看我为仁波切写的传记(注:请参考三十一页),以及其他关于仁波切的书。但总括来说——这不只是我私人认为,相信其他人也有同感,在众多特质中,我尤最崇敬他的有三。第一,他对上师无可比拟的诚信之心。第二,他对佛法纯净的发心与奉献。第三,他对众生无缘同体的大悲心——不论他是谁、是什么、在那里,一视同等无条件的对待。

  雍殿阿尼:我们知道卡卢仁波切的转世已经找到了。请问前一世的卡卢仁波切与这世的卡卢仁波切,其化现是否完全一样?

  仁波切:本质当然是一样的,但化现的表相则不一定完全一样。之所以不同是有理由的。例如,时空不同、世代不同等等。化现要契于当时最适当的时空条件,最适当的因缘时机,因此,就表相的化现与事业而论,不见得会与前世像复制品一样,但其本质是一样的。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2