您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

蒋贡康楚文集:无死之歌 超越生死的轮回——萨迦崔津法王的谈话

       

发布时间:2013年04月04日
来源:   作者:蒋贡康楚仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

蒋贡康楚文集:无死之歌 超越生死的轮回——萨迦崔津法王的谈话

 

  译者/李宜臻

  这些时日,尊贵的 蒋贡康楚仁波切的不时之舍报,不仅是噶举传承,同时也是整个藏密佛教的损失。他的第一世,蒋贡康楚罗卓他耶大师是西藏利美无教派藩篱运动的四位发起人之一。他是一位伟大的上师,佛行事业广大,所利益的众生亦无边。第二世的钦哲欧泽与此世的仁波切也都拥有具德上师所有的功德和特质。他年轻,广行佛法事业——讲经、教学、指导学生,并在世界各地成立中心,建立寺庙。

  大菩萨的事业与其生死的信念是完全非我类凡夫所能理解的。一定有某些原因,蒋贡康楚仁波切必须暂时放下他的事业,为了众生的利益去从事另一个更重要的工作。

  很多人问我,他既是一位这么伟大的上师,并从事很多神圣的工作,又为何会有这么多障碍?为何偏偏这样的事情发生?在西藏,我们有一句俗话“有大佛法处,便有大魔刹”。佛法是非常珍贵的,但同时也有许多障碍。凡夫没有什么障碍,或只有小小的障碍,但大法轮运转处,便有大障碍,而一位伟大的菩萨是有智慧、慈悲和力量去阻止这样的障碍的。他们完全超越生死的轮回,例如,释迦佛,有无边的智慧亦进入涅槃,只是我们凡夫惑于幻相,无法了解。

  蒋贡仁波切的舍报对我个人是个很大的损失。我第一次是在印度遇到他的,当时大宝法王生病住院,之后,我们便十分相识。虽然,并非刻意安排,但很凑巧的,我在一九八四与八八年访问马来西亚时,又在当地和他碰了面。我常和他开玩笑,如果我们要碰面,非得去马来西亚不可了。我真的和他很熟稔。

  他的舍报对我们大家都是一个很大的打击和哀伤,但没有理由要一直在痛苦哀伤中,现在大家更要加强修行,尤其严守三味耶戒。如果弟子不守三味耶戒,便会影响上师的事业。我们要祈求他早日回来,希望他再转世继续佛行事业,尤其照顾教导他的学生和弟子们,希望他继续推转法轮。

  虽然,此次我在寺庙停留的时间很短,但觉很荣幸能在他的圣体前修法。我为他写了一篇祈求早日转世的祈请文,也将会继续一直祈求,希望他早日重回世间,我们便又可再与他相会了。

  我祝福大家,也谢谢你们来看我,与我共聚一堂。我希望你们的希望都能成真,尤其在法道上能成功结果。愿根本上师与传承祖师的加持永远与你们不离。谢谢!

  注:一九九二年五月二十日,在锡金隆德寺的蒋贡康楚仁波切七七法会时,由萨迦法王,萨迦崔津以英文发表上面谈话。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2