您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

创古仁波切文集:转心四思惟 第一项修行的警醒:珍贵人身 五他圆满

       

发布时间:2013年04月03日
来源:   作者:创古仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

创古仁波切文集:转心四思惟 第一项修行的警醒:珍贵人身 五他圆满

 

  第二类圆满的福报来自他人或自己之外的某种情况(即他圆满)。第一种他圆满是有佛出世于我们所居住的世界(值佛住世)。目前我们居住在释迦牟尼佛示现过并给予了法教的世界,这表示我们是有足够的福报,才能接触并修持这些法教。并非任何时代都有佛示现,例如,在宇宙形成的初期,并没有任何佛示现,因为当时具有福报来听闻、理解及修持佛法的众生太少了。所以,佛只有在众生可教导时才会示现。佛陀示现之后,经过一段时期——也许几千年——之后,法教会开始示微,最后完全消失。然而,我们极为幸运地生在佛陀法教仍然存在的时代及世界中。

  我们活在预言有一千位佛要出世的贤善之劫(“贤劫”,又称“善劫”;劫,梵文“喀(尔)帕(Kalpa)”)。贤劫千佛之中,有些已经示现过了(注9)。我们受学的是释迦牟尼佛,于西元前五百六十三年出世于印度,并于印度示现正觉。他给予的法教顺应各种根器的众生的需要。我们现在得受了这些法教,也能够修持这些法教,所以,我们拥有了第一种他圆满。

  第二种他圆满是来到我们这个世界的佛给予了法教(佛转*轮)。出世于世间的佛、菩萨或声闻圣者(梵文“奢瓦喀(sravaka)”或作“舍罗婆迦”,藏文“念图(nyen tho)”)在直接证悟了万法本性之后,不一定会传法。或者,他们只给予简短的开示,由于教导的细节不多,众生仍然无法得受这些法教的全然利益,因为他们无法有效地实修。此外,若佛只做少许的开示,那么他的法教讯速示微及消失的危险性相当大。

  当释迦牟尼佛最初示现正觉时,他有相当长一段时间不说法。他证悟了一切现象任运自然的本性,但是,他不知道是否有人能了解这一点!最初,他想道:“我将不说法。我将只安住于禅定而不给予任何开示。”于是,他保持静默七个星期。但是,有一些天人及其他非人众生知道了这种情形,他们前来顶礼,并请求佛给予法教。最后,佛陀才开始说法。这就是为什么我们能够拥有“值佛说法”或“佛转*轮”的第二种他圆满。

  我们活在拥有佛陀一切法教的时代。佛陀三次转动*轮(梵文“达(尔)玛恰(克)(dharmacakra),藏文“却奇扩(尔)洛(Cho chi khor lo”),分别给予小乘(梵文(hinayana)、大乘(梵文 mahayana)及金刚乘(梵文Vajrayana)的法教。因此,所有的众生都有机会修持最适合他们的法教。但是,即使是最伟大的上师,有时候虽然想传法,但是发现这些众生还不适合接受这些法教时,他们就不传法。

  从前有一位伟大的印度上师叫做斯提佳那(Smrtijnana),他的学问非常渊博,证量也很高。透过他的眼神通,他看到他的母亲转世为一只青蛙,困在西藏的一块石头内。由于他的大悲心,他决定去那儿帮助他母亲。因为他不懂藏文,所以带了一位翻译随行去西藏。但是,这位翻译在路途上死亡了。当他抵达西藏时,他一句藏文也不会说。最后,他成为一位牧羊人,他所有的甚深法教全都被埋没了,因为没有人知道他是一位伟大的上师。后来,另外一位伟大的上师从印度前来,当他认出这位伟大的上师时,他说:“埋没了像您这么伟大的上师,是一件多么令人惋惜的事啊!西藏的人实在太没有福报了,您可以给予他们这一切甚深的法教,他们竟然无法受益。”在说这些话时,他的眼睛充满了泪水,并恭敬地向这位成为牧羊人的上师顶礼,因为他明白机缘的不足,浪费了多少珍贵的法教。

  佛陀来到我们这个世界,并给予了法教。第三项他圆满是这些圣珍的法教并没有衰微或消失。如果这种情形发生了,那就如同佛陀没有来过一样,因为没有了法教,我们就无法修行。印度这个国家曾经被称为“圣地”或“吉祥地”,因为佛陀的法教一度在那儿广传,它是一个佛法兴盛的国家。当小乘法教广传时,许许多多的众生由于精进实修而得到阿罗汉的果位;接下来,当大乘法教的浪潮掀起时,许许多多的众生证得菩萨的果位;当金刚乘法教广传时,也有许多众生达到“玛哈悉达(梵文,即大成就者)”的成就。但是,这些伟大的法教逐渐地衰微、变得愈来愈不重要,最后终于在印度完全消失了;印度人再也没有修持佛法的善业,他们失去了修行的机会。结果是:佛法从印度消失了。

  然而,在西元第九世纪时,堪布菩萨(Khenpo Bodhisattva)(寂护)、莲花生大士(Padmasambhava)及藏王赤松德赞(Thrisong Detsen)将佛陀的法教引入西藏。在他们三位的影响之下,佛法传到了西藏,并且以四大教派广为流传。每一教派都有非常伟大的大成就者、非常博学的上师及禀赋极高的禅修者。

  佛法流传到一个地区是由于两个因素:诸佛、菩萨的慈悲愿力,及当地居民有领受法教的宿世善业。当这两个因素同时具足时,佛法就会流传到这个地区,例如,西方国家现在创立了许多*轮中心,佛陀的法教也在广传之中。西方人现在也拥有一切必要的善因缘——传授法教的上师、受学佛法的机会及修持佛法的机缘。他们可以在具德上师的指导之下修习禅定,或在经过灌顶、口传及教授之后持诵观音菩萨(梵名 Avalokitesvara,藏名 Chenrezig)的心咒“嗡嘛呢贝美吽(OMMANI PADME HUM)”或莲花生大士(藏名Guru Rinpoche)的心咒“嗡阿吽边杂咕噜贝玛悉地吽(OM AH HUM VAJRA GURU PADMA SIDDHI HUM)”。

  所以,我们有这个机会修持佛法,完全是因为我们有特殊的善缘。领受佛法的机缘不仅是由于宿世善业成熟了,也因为今生修持佛法及追随佛陀的愿力同时成熟了。要具足这一切善缘极为困难,我们应该深感庆幸,并善用这个难得的机缘,如礼如法地修持。

  第四种他圆满是佛法有被付诸修持。首先,有佛住世:第二,佛有说法;第三,法教有传世;第四项条件是这些法教必须被修持,因为即使我们有最好的上师,假如没有人去修持,也不会产生任何结果。譬如,不论大阳多么明亮、天空多么晴朗无云,阳光也照射不到居住在深穴之中的人;纵使处处充满了阳光,这个人依然必须走出洞穴才能感受到阳光。所以,纵使佛陀把法教流传到每一个地方,佛法唯有在实际被付诸修行时才能显现出真实的利益。

  我们非常的幸运,因为我们已经步入法道,并且开始实修了。西方国家相当富裕,人民能够累积很多的财富,因此很容易陷入盲目地追逐物质成就、累积更多财富的旋涡中。然而,我们相当的幸运,因为我们并没有完全地迷失于物质的追求,仍然步上了正法之道,并且开始实修了。有人或许会告诉我们说:“你修的这个佛法不是十分有用,你得不到多少好处的!”但是,我们一定不要听信这类的话,要从自身去体会能实际开始修持佛法是一件多么幸运的事,如此将会深切地感受到佛法对我们的利益。

  第五种他圆满是有他人慈悲相助——尤其是善知识或上师的慈悲教导。若没有上师的慈悲教导,修行将极为困难。我们须要有人鼓励我们修行、帮助我们契入法道,并陪伴我们循序渐进地修行。有许多位上师慈悲地来此传法并帮助我们实修,这构成第五种他圆满。

返回目录

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多创古仁波切佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2