您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

宁玛派祈祷大法会法本:我所知道的贡绛仁波且和贡绛寺

       

发布时间:2013年04月11日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

宁玛派祈祷大法会法本:我所知道的贡绛仁波且和贡绛寺

 

  ——兼答郭居士的信

  您通过电子邮件转给我的法讯和您对法讯的看法,我已经拜读了。您认为法讯的内容除了要钱以外,并没有讲什么佛法,不能称为法讯。我读了以后,感慨良多。其实法讯里已经讲了贡绛仁波且的为人和贡绛寺的实际情况。这样吧,我把我在贡绛寺学经的时侯,和贡绛仁波且近身相处的经历写出来,算是为法讯作一个注释吧。

  我的上师是印度大吉岭老贡绛寺的多吉洛本衮桑克珠仁波且,今年已经98岁高龄了。他是上一世贡绛仁波且的弟子,1959年来到印度大吉岭。因为他老人家的年事已高,所以,他把我托付给贡绛仁波且。由贡绛仁波且来指导我的学经和闭关修行,贡绛仁波且慈悲地应允了。

  贡绛仁波且于1962年降生在锡金,敦珠法王认证他是优幕额强释迦桑波的转世尊者,并给了认证书。十六世大宝法王也都认证他是优幕额强释迦桑波的转世尊者,给予并亲笔书写了贡绛仁波且的法名。贡绛仁波且5岁时,多著钦仁波且亲自指导他的学法和修行。他从敦珠法王,顶果钦则法王,甘珠尔仁波且,多著钦仁波且,恰扎桑结多吉仁波且,答龙扎珠仁波且等处接受了所有宁玛派教传和伏藏修法的灌顶和口传。在多著钦仁波且的亲自指导下,贡绛仁波且完成了三年的闭关修行。

  贡绛仁波且的天资十分聪颖,而且仁波且勤奋博学好学,做事一丝不苟。由于他一直恪守着佛陀和莲师的教诲,严守三昧耶戒,务着佛教修行者的正业,靠正命养活,深得老一辈仁波且的信任和器重。多著钦仁波且在锡金扎西顶寺传大宝伏藏灌顶时,由贡绛仁波且口传100函大宝伏藏的经文。答龙扎珠仁波且在印度西里古里果东寺传全部北藏伏藏灌顶时,由贡绛仁波且口传20多函北藏伏藏的经文。和笔者一起听受贡绛仁波且口传的瓦拉拿西佛学院资深堪钦涅羌珠古仁波且,他赞叹贡绛仁波且的口传经文,嗓音优美,吐字清晰,只字不差。贡绛仁波且也深受锡金王室的尊敬。王室的祖寺是由贡绛仁波且来指导和管理的。王室祖寺闭关院里三年闭关修行者均由贡绛仁波且传授拉尊南开晋美尊者的全部伏藏灌顶和传经。恰扎桑结多吉仁波且在大吉岭有座闭关院,恰扎桑结多吉仁波且指定贡绛仁波且给三年闭关圆满的修行者授与法帽。

  贡绛仁波且有着优美动听的嗓音和俊美的容貌,但他没有象某些赶时髦的仁波且那样成为歌星或影星。相反地他总是一身普通修行人的僧袍,恪守着佛陀和莲师的教诲,严守三昧耶戒,务着佛教修行者的正业,靠正命养活。他一直教育僧人们要安心学习,认真修行。为了保证僧人们能安心学习和认真修行,而贡绛仁波且他如同大菩萨一样地发心,毅然负担起百位僧人的全部费用和寺庙的开支。宁肯自己忙得不可开交,也不肯亏了那些发心学习和修行的僧人们。贡绛仁波且在台湾弘法时,我曾随侍贡绛仁波且。凡有请求仁波且去修法或弘法的,仁波且总是很慈悲地应允。台湾闷热潮湿,加上法务繁忙,仁波且患上缠腰火丹。(笔者曾患过一次缠腰火丹,都是疼在神经末梢,滋味很难受。)但贡绛仁波且并没有因此而作借口来推脱请求。

  贡绛仁波且教导僧人们要常念佛恩,常念施主的恩德;施主们供给我们衣食住行的钱,来之十分不易。施主们要工作得很努力很辛苦,才赚了些钱来,是辛辛苦苦得来的血汗钱。那些钱施主们完全可以自己享用,或供养自己的家人。但施主们并没有那样做,而是通过省吃俭用节省下来,怀着对上师佛法僧的无伪信仰,来供养我们那些披着袈裟的佛教修行人。我们安然受他人供养,岂能不认真学习和修行呢?所以,贡绛寺的僧人但有施主给予,哪怕是一块糖,也是双手接过来的。

  贡绛仁波且不仅教导僧人们知恩念恩,也常以身作则来教导僧人们惜福。我曾耳闻台湾首富王永庆老先生惜福的事,让我很是感动。而贡绛仁波且惜福,是我亲眼所见,令我赞叹不已。贡绛仁波且的家庭生活很平凡朴素。贡绛仁波且的家里没有高档豪华的电器和家具,除了仁波且的小佛堂里是木头地板,客厅里是化纤地毯外,其余的都是水泥地上铺了层塑料地板而已。椅子坏了,贡绛仁波且自己动手修,从使用工具的熟练程度上可以看出,仁波且是内行。

  虽然钱来之不易,但贡绛仁波且从不悭吝。2006年,答龙扎珠仁波且和贡绛仁波且一起在印度西里古里各东寺举行了全部北藏传承的灌顶和传经大法会。笔者有幸参加了那次法会。法会接近圆满时,缘修法师和衮桑多吉等弟子想供养贡绛仁波且十万卢比作为报恩曼扎,而贡绛仁波且却劝那些弟子们把钱供养给答龙扎珠仁波且。他说:答龙扎珠仁波且是北藏传承里的得道高僧,虽然八十多高龄了,还在到处弘法,还要负责印度多吉扎寺全寺僧人的全部费用和寺庙的开支。这次我们都从他老人家那里受了法,他老人家对我们有大恩大德。你们有力量的话,应该报答他老人家的恩德,而不是我。事后大家都交口赞叹贡绛仁波且礼让和谦逊的美德。2007年,在锡金著名的莲师加持圣地----扎西顶,举行了嘛尼东珠大法会。扎西顶寺的僧众恭请贡绛仁波且来主持大法会,仁波且欣然同意了。法会结束,贡绛仁波且把所得的全部灌顶供养转供给了扎西顶寺的常住。

  仁增诺布是果洛活佛的儿子,他也一直赞叹贡绛仁波且的为人。果洛活佛圆寂后,家中生活一落千丈,兄弟姐妹之间发生了矛盾冲突。是贡绛仁波且出面劝和,耐心开导,给予经济帮助,才使得他们的家庭矛盾缓和下来。果洛活佛的佛母年老体衰,果洛活佛的忌日没有人关心和过问,贡绛仁波且又是默默地承担起责任。

  我那位98岁的老上师有个侄子名叫尊珠桑波,今年将近六十了。他曾经是老贡绛寺的僧人,后来还俗了,以贩卖唐卡为生。他很贪财,曾经瞒着老上师把贡绛寺的众多法器佛像卖给西方人,把钱财占为己有。他还私吞了弟子们供养老上师的钱达几十万卢比。贡绛仁波且知道后,也没有发脾气,只是很严肃地规劝尊珠桑波不要干昧良心的事情。而贡绛仁波且又给了老上师生活费用。我曾经问贡绛仁波且,为什么不采取行动惩罚尊珠桑波呢?贡绛仁波且说,所谓采取行动无非是干些斗诤兴讼的不善业而已,这不是佛陀的教导,也不利于尊珠桑波的悔悟。

  贡绛仁波且每次到尼泊尔,不丹,印度去弘法的时候,总会有人把孩子托付给仁波且,也有些孤儿跟随贡绛仁波且到贡绛寺来出家。贡绛仁波且的着眼点是在绍隆佛种,注重那些童真入道的孩子,尚未受世俗的污染。不只是单纯地收容那些孤儿。贡绛仁波且对待有家的孩子和孤儿都是一样的。贡绛仁波且不仅让僧人们学习佛学知识和佛教修行,还安排老师们教僧人们学习英语和数学。贡绛仁波且对童僧们很爱护。当贡绛仁波且看到那些童僧们衣冠不整时,总是会耐心地替他们重新穿着整齐。我曾经看见过各东寺的童僧犯错受罚,连耳朵都被揪裂了。所以,我特地问贡绛寺的洛本普布,童僧们犯错误时,是否用打骂来进行惩处呢?洛本普布说,那些童僧们远离父母亲,来到贡绛寺出家。如果打骂他们,他们幼小的心灵会受到伤害。童僧犯错误了,按律进行批评教育和罚劳动来惩处就够了。

  贡绛仁波且对贡绛寺僧人们的学习和修行是抓得很紧的。每天早晨四点,您一定能听到僧人们琅琅的念经声。晚上八点晚修课结束后,僧人们在大殿前的路灯下,又在练习辩经了。即使在各东寺的大法会期间,贡绛寺的僧人们每天四点起床,在简陋的帐篷里一起念经了。上午传经结束后,僧人们又在帐篷里一起学经背经了。下午灌顶结束后,僧人们在帐篷里一起做晚课了。而各东寺的僧人们在灌顶一结束后,就到街上逛去了。

  法讯里的内容确实是向十方善信请求帮助,说白了是在要钱。遵照佛教的规制,佛教修行人出离俗务,成为乞士,但不同于乞丐,绝无低三下四,死乞白赖的行为。十方善信给予如理如法的修行人布施,能培植福德无量,功德无量。下面引一段佛经,以飨十方善信。

  众经撰杂譬喻经:曰:人有四难得成。一者塔。二者招提僧舍。三者饭比丘僧。四者出家作沙门。是四事以立其福无量。所以者何。三界时有耳。已得作人复有财产。能拔悭贪之本。应时施惠功业纯立。是亦难得。谁能知此福者。唯佛耳。

  外国有一人治生。进金银数千斤。意甚重之。欲藏着地中。恐蝼蛄虫鼠而侵盗之。欲藏着草泽中。复恐狐狸野兽取之。复不信家室中外兄弟妻子。便着怀中出入行来恒恐失之。时长斋之月。四辈弟子尽诣塔寺烧香散花。此人观视具见如是。复见塔寺前有一大钵。四辈弟子绕塔。持金银钱物投之钵中。其人问曰。何以投宝着此钵中耶。道人答曰。此名布施。二名牢固藏。三名不知腐朽其人思惟。真实如是人言。称吾所求。便持金银尽投钵中。道人为咒愿又说。牢固者水不能没火不能烧。盗贼怨家不能侵害。投之宝藏不知腐坏。当来获报百千万倍。故名布施。其人意解欢喜无量。即于塔前得须陀洹道。是以志心作福功不唐捐。自致得道。

  如果对笔者所述的事有怀疑的话,欢迎您亲自来观察贡绛仁波且,并欢迎您到贡绛寺来体验一下。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2