您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

希阿荣博堪布:次第花开 第三章 从玉树说起(11)

       

发布时间:2013年04月26日
来源:   作者:希阿荣博堪布
人关注  打印  转发  投稿

 返回目录

希阿荣博堪布:次第花开  第三章  从玉树说起(11)

 

  布施的目的是学习放下对自我的执著,从而更好地帮助别人,所以布施的发心很重要。如果是为了做秀或者竞争,那么布施反而强化了对自我的执著,并且施者从中得到的快乐和自尊也会极其有限。

  我们一直以来都有很强烈的贫乏感,觉得自己各方面都不够令人满意。这种情况在现代社会表现得更为突出,尤其是在大城市,人们或多或少都被一股莫名的焦虑、不满困扰。

  这背后的原因很复杂,不过我想一些看上去简单的方法也许会有所帮助,比如学习欣赏自己生活中的亮点。情绪低落的时候想一想其实自己还不是很惨,至少还有一个人关心我,还有一个地方栖身,还有一份工作,自己也不是一无是处,唱歌不错,还会修电脑,也曾经做过好事,比如在公交车上给人让座……多想想自己的优点,心情会开朗一些。

  乐观、知足是现代人很需要去培养的心态,否则,面对竞争的压力、各种各样的选择和诱惑,生活很容易便会失去平衡并笼罩在焦虑的阴影中。调整心态从来不是一件容易的事,但为了自己和其他人的幸福,我们应该努力去做。

  有时,我们的悲惨处境可能完全是自己想象出来的,实际情况远没那么糟,但即使是真的陷入困境,也要学会忍辱。

  忍辱指不畏艰难,能够忍耐并有勇气克服困难,同时对一切,即使对有可能伤害自己的人,也不失去慈悲心。

  讲到不畏艰难,人们总认为那主要与意志力有关。的确,有人仅凭坚强的毅力就可以挺过难关,但这不是我所说的忍辱。忍辱是因为了知事情的缘起、因果,而坦然接受自己的处境,这与怯懦完全不同。忍辱中的勇气也不是来自意志力,而是来自内心的柔软和开放。在生活困难的打击下,努力不让内心变得僵硬麻木,就算在最难的时刻,也要努力保持心中的善意。

  地震中有一个女孩子在废墟下压了十几个小时,被救出来的那一刻,她对营救队员说:“打扰你们了,我一辈子都不会忘记你们。”很多人被女孩子的话深深打动,也有人说她只是汉语表达能力不好,情绪激动之下词不达意。也许她真的汉语不够好,用词不够准确,但是她要表达的意思是很明显的:给大家添麻烦了,她感到很抱歉!在这种情况下,这位可爱的女孩没有想自己是多么不幸、无辜,她满怀谦卑地向别人表达着心中的感激和善意。

  因为忍辱,我们在困难中才不会轻易被负面情绪击垮,而是保持判断力,采取适当的、平和的方式解决问题,避免进一步的伤害。忍辱也让我们宽容、理性,与人融洽相处,建立友谊。

  所以,忍辱的另一层含义是容忍。承认世界的多样性,尊重分歧和不同,这的确很难,因为人人都只想改变别人,不想改变自己。

  转化内心是艰难的,无始以来形成的顽固习气不是一朝一夕能够改变,我们要学会忍辱,忍受、克服修行路上的困难挫折,心中始终不忘我们的目标是有情众生都远离痛苦、获得安乐。

  愿逝者往生西方极乐净土!愿通过我们的善心善行,为生者创造一片人间净土!

  附

  玉树的简短开示

  灾难让我们更清醒地认识到生命的无常和忧患,

  也更让我们懂得出离心、慈悲的意义。

  2010年4月14日清晨,青海玉树发生强烈地震!

  几天来,面对不断上升的伤亡数字,相信所有人都愈来愈悲痛。

  大灾当前,我们要积极向灾区人们伸出援手,尽己所能地帮助他们。喇荣五明佛学院在地震发生后迅速做出反应,捐款捐物并组织救援队,学院主要的堪布、活佛和管家大都加入了救灾第一线。到目前为止,已有近千人进 入灾区,在废墟中找人救人,为遇难者念经超度,给饥寒交迫中的生还者送去食品、棉衣被以及精神上的安慰。我身边的很多人,我所知道的其他很多寺庙、道场,也都在第一时间向灾区发出援助。

  对那些在灾难中失去生命的人以及正在遭受伤痛折磨的人,作为佛弟子,我们还要以佛教特有的方式为他们修持善法,愿凭借善法的功德和三宝的加持,逝者能够往生,生者早日脱离苦难。

  大慈大悲的观世音菩萨是十方诸佛无量悲心的化现,若在灾难来临时不退失对三宝的信心,至诚念诵观音菩萨心咒,持诵观音菩萨圣号,观音菩萨一定会闻声救度,为众生拔除苦难,因为这是观音菩萨往昔发下的殊胜大愿。

  我因疾病在身不能前往灾区,虽然靠喇荣佛学院的师兄弟以及扎西持林的道友们帮忙,我也得以向灾区同胞献上了自己微薄的心意,但我仍然安不下心来,我想在后方为他们多做一些事情。所以,自地震日起四十九天内,我希望与大家共修观音菩萨心咒“唵嘛呢叭咪吽”和观音圣号,这将有助于亡者早日离苦得乐,最终往生西方极乐世界。

  在念诵观音心咒之外,大家还可以根据自己的具体情况放生、供灯或行持其他善法,把功德回向给所有因灾难感受痛苦的众生。

  发心参加这次共修的人可以通过网站报名报数,将每个人有限的功德最终融入共修的功德大海,帮助众生,利益众生。这样的善行会让我们短暂而无常的人更有意义。

  让我们一起祈愿所有众生远离苦难,祈愿所有众生都能得到观音菩萨的加持,趣入善法,愿灾难永远不再降临!

  唵嘛呢叭咪吽!

  希阿荣博

  2010年4月16日

 返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多希阿荣博堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2