您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 南传>>正文内容

泰国南藏佛陀语录:第一卷 第七 心品

       

发布时间:2013年03月08日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

泰国南藏佛陀语录:第一卷 第七 心品

 

  一一七、心头一焦热,就有希望堕落到恶的地方去。

  注:心头本来是清淨清凉的,可是一有烦恼,便会焦热起来;心头一焦热,便会做出恶事,结果,便会堕落到恶的地方去。

  一一八、心头不焦热,就有希望到好的地方去。

  注:心头不焦热,就没有烦恼,心头就清凉安静;心头清凉安静,就不会做起坏事;不做坏事,一定会到好的地方去。同样的,布施、持戒,亦会到好的地方去。

  一一九、世界的众生,是心带引去的。

  注:众生,就是有性命的一切动物,人亦包括在裡面。这些众生,都有着自己的身体,这身体是心的住宅,心又在指挥身体做事和说话,要去那裡,亦是心叫这身体去的;做好事或者做坏事,亦是心叫这身体去做。所以,心是带引众生去的。

  一二○、会训练心,是最好的。

  注:训练,是一件对自己很好的事。训练使做事有秩序,连动物一经过训练,亦变成会做事的动物,如牛、狗、象、猴都是这样;人的运动、唱歌,亦要训练。心呢?是时时在摆动奔走的,如果经过训练,就会整齐合理,就会知道怎样做事说话。所以,会训练心的,一定是最好的。

  一二一、经过训练的心,会送来幸福。

  注:要训练心,先要知道,这心是有「烦恼」的,有那一类的烦恼,就照那方面去训练。譬如「有贪心」,终日想贪得,要从「不淨」去训练;终日爱想生气,要从「慈悲」去训练;愚顽无智识的,要从「读书」和「多闻」去训练;好胡思乱想的,要从「禅定」、「静坐」去训练。这样的训练,幸福自然会自动送给我们。

  一二二、有管护的心,会送来幸福。

  注:心,只有名,没有「色相」,时时跑到很远的地方去,又喜欢自己独行;如果没有训练和管护,他就随便跑,碰到可乐的地方,就住在那裡。所以,必须管护训练,像管护训练牛、狗一样,他才会送来幸福。

  一二三、照心的权力去做事的人,一定受苦。

  注:心,依照一般人说起来,是有烦恼的,有的是很贪、有的常发脾气、有的是痴呆。如果没有修行,依照心的权力做事,就会做出坏事、说出坏话来;心一发脾气,就骂人打人;心一要得到什麽,便马上要拿到,所以,这人一定受苦。

  一二四、智慧的人,他会使心诚实。

  注:人的心,有的是歪曲、有的反覆无常、有的心裡藏刀、有的欺骗;但是有智的人,知道好坏,知道好的好处、坏的坏处,知道清楚了,就使心住在诚实;心一诚实,做什麽事、说什麽话,亦不会坏了。

  一二五、要巧妙的知道自己的心的队伍。

  注:心的队伍,大概有三种:第一是贪的队伍。第二是忿怒生气的队伍。第三是痴呆的队伍。每个队伍,都有很多的附带的病(随烦恼)。要巧妙的知道这心,这时候的心是怎样,是不是在发脾气?如果是在发脾气,便要好好的捨掉;在发脾气的时候,不做事、不说话。这样就叫做会巧妙的知道心的队伍。

  一二六、要保护自己的心,要像同捧持一个装满着油的钵。

  注:要保护自己的心不要乱想,是一件困难的事,因为我们的身体,有五个门,那就是眼睛、耳朵、鼻、舌、身体;这五个门,要关起来,不要乱看乱听,这样,心裡才会安定。所以,要保护心,就要像捧一钵油一样的小心,不要使它溢出来。

  一二七、要跟着保护自己的心。

  注:自己的心,比别人的心更重要,但是有些人,却是在保护别人的心。这是因为他教导别人,所以,亦教导别人的心;但亦有因为希望得到财利,而保护别人的心,这是讨好,想给别人欢喜,然后从中取利。这是大大不好的,对社会有害。这裡的保护心,是叫心不要有烦恼、不要贪得、不要发脾气、不要有痴呆的念头。

  一二八、有智慧的人,要保护心。

  注:有保护心的人,会有幸福,所以,人人都要保护心。有智慧的人,更要保护心,不要使心乱走乱跑,不要把心放在贪爱上面,不要把心放在恨忿上面、不要把心放在迷惑上面,这样的保护着,自然有幸福。

  一二九、罪恶在那样的「境」发生出来,就要止心不要住在那个「境」(境界)。

  注:好事坏事,是心在指挥去做。有坏心的人,便会去做坏事;有好心的人,便会做好事。所以要禁止心,不要乱住,不要住在坏的境界,要住在好的境界,做出来的,便是好的事了。C

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2