您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:禅净双修(十五)

       

发布时间:2013年02月20日
来源:   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

净界法师:禅净双修(十五)

 

  第五卷

  《禅净双修》。诸位法师慈悲,诸位佛友,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)请大家打开讲义第10面,甲三、结示禅净之双修法要。

  天台智者大师把我们大乘佛法的修学由浅入深分成两个次第。第一个就是所谓的缘修,这个缘就是外在的环境的因缘,我们在一念的无明妄想当中要栽培善根,刚开始的确是要假借外在的三宝因缘,比方说,我们要拜佛,肯定要有个佛像;我们要做种种的善法,都必须要有一些外在环境的配合,我们心中的善根的幼苗才能够慢慢地生起来,所以我们刚开始在三宝当中积集我们的善根的时候是向外攀缘的,但是这个是可以理解的。因为那个时候我们仰仗一念的信心,仰仗一念的要离苦得乐的愿望,再仰仗我们过去的美好的环境,然后把善根栽培起来。那么智者大师的判定,这叫作缘修,你的修学要仰仗外在的环境。那么这样子的修学有什么问题?就是不坚固。因为外在的环境是变化的,而且它要怎么变化,你做不了主,你做不了主。所以诸行无常并不可怕,可怕的是诸法无我,在整个生命变化当中,它要往哪一个方向变,身为一个生死凡夫,我们做不了主。就好像空中的灰尘,灰尘要往哪里跑,是业力风决定的。所以我们刚开始在因缘当中的栽培善根,我们会觉得有挫折感。有时候环境条件具足,我们栽培了善根;有时候环境的因缘被破坏了,我们失去了依靠。所以在因缘修学当中,我们会觉得弟子心不安,没有安全感,因为你的善根的栽培是要靠外在环境的支持,这当中有一点变化,你的修学就没办法相续。特别是临命终的时候,那问题就更严重了。所以智者大师勉励我们所有的大乘修学者,我们应该从缘修提升到真修,真实的真。真修的意思就是,你在整个栽培善根当中,你不能靠外境,这个外道场是靠不住的。你必须在内心当中去开发一个内道场——你内心的道场,把心带回家。我们所有的生命的因缘,你的外在的色身,你的内心的感受、想法都来自于一个共同的家,就是我们的清净本性,依止天台宗的现前一念心性。你必须要把你整个生命的修学的道场,从外道场移到你的内在的道场,一念心性即空即假即中。空观,观想我们的心本来是无一物的,这个时候我们会对整个生命世界的我法二执慢慢地慢慢地淡薄,乃至于息灭。空观是观因缘性空,而破除我法二执。假观,观我们的心一动就显现种种的十法界的假名假相假用,佛菩萨是活在我们的心中,别人没办法破坏的。我说实在,你真正要念佛,谁也干扰不了你的。当然这个地方你必须把外道场移到你的内道场。这个时候阿弥陀佛不完全只是活在十万亿佛土外,更重要是活在我们的一念心中。我们心中忆佛念佛,阿弥陀佛就存在我们的心中,在我们一念的大圆镜智的心中显现阿弥陀佛的假相假用。

  所以当我们从外道场转移到内道场的时候,智者大师说,你这个人叫作修行上路了,上路了,你找到回家的路了,而且你所修学的善根是坚固不可破坏的,谁也不能破坏你,烦恼也不能破坏你,外在环境也不能破坏你,魔王也不能干扰你,修学变成是你自己的内心的世界。禅宗说的,你这个时候不与一切万法为伴侣,不与一切万法为伴侣。临命终的时候,我们一切诸根悉皆败坏,色身要放下,一切眷属悉皆舍离,一切的珍宝不复相随。但是因为我们在外道场之外已经建立一个内道场,你内在的道场不会因为死亡而破坏,还是很坚固地可以把佛号提起来。所以我必须提醒大家,我们念佛人如果你念佛只是停留在外道场,你的佛号是非常危险的,因为外在的因缘就像是一个水泡,梦幻泡影。你的佛号是建立在外在的因缘,因缘一旦破坏的时候,你佛号就破坏了,所以我们在禅净双修当中主要的目的,透过禅观把我们在外面活动的心拉回来。当然我们也不能完全否定外道场的重要,我们有时候要依止大众来忆佛念佛,来打佛七,但是这个都是助缘。托彼依正,显我自心,我们假借外道场,但是真正要成就的是内道场。但是你刚开始也是,就是我们从外道场的修学而增长内道场的善根,内在的理观,空假中三观,佛号是存在你心中。那么这个就是我们在修学念佛当中必须有般若智慧的主要原因,就是你必须要试着勉强自己,把心带回家,从家里面把佛号提起来。这个时候佛号就变得非常的坚固不可破坏。那么这个就是我们禅净双修的主要理由,就是让你所有的善根变成非常坚固而不可破坏。

  好,我们禅净双修就是把外在的道场转成内在的道场。好,我们看这段的总结。禅净双修的这段的总结,你这段如果听懂了,你整个禅净双修的操作方法,你就很清楚了。我们先把它念一遍。我们请大秉法师念一遍:

  现前一念之心,无性缘生,缘生无性者也。唯其无性缘生,故念名满腔是名,念利满腔是利,乃至昼所为,夜所梦,无不趋归于一念之专注,而十界升沉从此出矣!唯其缘生无性,故炽然造集善恶之时,蓦地放下,则一切法了不可得!然设向此了不可得处坐定,则堕无为深坑,不能证法界无障碍体,不能起法界无障碍用。故须念佛求生净土,方是大乘不可思议圆顿法门。夫念佛者,岂有他哉?以此缘生无性之一念,念彼无性缘生之佛名耳。佛名既是无性缘生,则缘生亦仍无性。是故念一声,有一声佛名显现,念十百千万声,有十百千万佛名显现,而不念时,便寂然矣。念性既是缘生无性,则无性不碍缘生。倘不念佛,正恐又生种种杂念;纵不生杂念,亦恐堕在无生窠臼。故必以佛号生我之念,使我念念不离佛号。此乃心外无佛,佛外无心,是心作佛,是心是佛。

  好,那么这段的开示,蕅益大师把禅净双修的一个操作讲得很清楚分明,我们有三段来加以说明。先看第一段的总标,我们看左边脉络的地方:现前一念之心,无性缘生,缘生无性者也。首先在一心三观的基础,当然就是在一念心中而提起空假中三观的智慧。那么在天台宗的禅观的基础就是,你必须要把心带回家,就找到你的内道场。我们一般的这念心在修学,是要假借外在的色声香味触法——外在的六尘来修学,这个地方难免是有心外求法的情况。那么在天台宗当中,就是你必须要找到你的现前一念心性,就是我们的本来面目,众生本具诸佛所证的一念心性。那么在一念心中,这个现前一念心性就是我们心的修学的道场。道场在哪里?就是我们一念的清净的本性。

  那么这个本性当中生起两种的观照智慧:第一个无性缘生,第二个缘生无性。从它的修学次第我们应先注意第二句话——缘生无性。我们这念心性会产生很多很多的相状,比方说是杂染的相状,或者清净的相状,但是它都是因缘生,从本性来观察是自性空的。所以空观是照了这个诸法的本体,所以空观就是观察缘起性空,观察自性空。这个叫作从假入空。第二个叫作从空出假,在毕竟空当中我们念头一动,就显现染净的相状出来:我们忆佛念佛,阿弥陀佛的功德就在我们心中显现;我们忆念杀盗淫妄的相状,三恶道的因缘就在我们心中显现,所以在无性的自性空当中,你因缘具足了,它就会显现十法界的染净的假名假相假用。所以在自性空当中又同时地具足因缘有。所以空假中三观其实它的操作的依止点,就在一念的心中具足三种观照的智慧,叫一心三观。当然诸位说,那中观呢?中观就是调整。你如果想要从假入空,加强空观的智慧,来调伏我们的爱取烦恼;如果你觉得很沉闷,就加强假观,提起忆佛念佛的思考,偏重在无性缘生,把净土的假相在心中加强。那么这个在空假之中的相互的调整就叫作中观,所以中观就是空假的平衡,随时地调整自己的心态。那么空假中三观其实就包括了禅净双修,当然我们讲,观一切法缘生无性,这自性空是比较偏重在禅这部分,禅观是比较偏重在空性这部分;那么忆佛念佛就比较偏重在假观这部分。所以这禅净双修它们所依止的就是我们内在的道场——所谓现前一念心性,是这个意思。那这是个总标,我们详细的内涵看下一段。那么下一段当中,它把这个空假二观再详细地说明,我们从它的空假中、即空即假即中的道次第,应该先发明空观,全面先看第, 二段,就左边这第二段:

  唯其缘生无性,故炽然造集善恶之时,蓦地放下,则一切法了不可得!然设向此了不可得处坐定,则堕无为深坑,不能证法界无障碍体,不能起法界无障碍用。

  当我们的心开始带回家以后,我们要做的第一件事情就先修空观,来破除我们对于身心世界那种坚固的我执跟法执。空观就是观察缘生无性,因缘生,它无自性,自性空的。那么当我们空观现前的时候是什么相貌呢?我们观察我们过去虽然曾经因为一时的糊涂、一时的颠倒,依止猛烈的心去造作了种种的善恶业,当然包括了善业,也包括了恶业。那么这个善恶业造了以后,第八识把它收集起来,构成我们一种生死的业力,这叫阿赖耶识。其实这个空观,它主要是破阿赖耶识。我们修行一个很麻烦的问题就是,我们永远离不开我们过去,我们没办法跟过去切割,你没办法跟过去的你切割。我们过去有很多的生命,每一个生命都做了很多很多的事情。当然你现在可能后悔,但是后悔归后悔,你必须概括承受,因为这些事情都被阿赖耶识如实地记录下来。我们修行的困难,为什么很难?因为它不是处理今生的问题,你把过去的问题都要处理掉,你一个都跑不掉。前生的你,再前生的你,再前生前生的你,你无量劫的你所做的事情,你今生都要承当,都活在你阿赖耶识当中,你一个都跑不掉。为什么修行佛法要三大阿僧祗劫?就是我们过去轮回太久,做了太多事情,短时间没办法处理。

  所以我们变成说,我们必须把过去所造的恶业,所累积的善恶业它都放在阿赖耶识当中,那怎么办呢?我们看:蓦地放下,则一切法了不可得!在佛法的修学当中,真妄是不两立的,念佛的善根跟烦恼的恶法,这两个是互相对立的,可以说是汉贼不两立的,有你就没有我,有我就没有你。真妄交攻,这个经典里面有讲得很清楚,当然我们一个人平常就顺着过去的你,你过去做什么,你今生还做什么,那什么事都没有,因为你没有抗拒你过去的你。但是如果你开始觉悟了,你开始要趋向光明的时候,你开始试着去忆念佛陀的时候,过去的你就不会同意了,过去的烦恼会干扰你,过去的罪业会障碍你。这是我们每一个人修行所要面对的问题。现在的我想修学,过去的我累积很多障道的因缘,所以我们修学佛法经常会觉得,你心中有善根,但是可也是有烦恼。为什么会有烦恼?因为前生的你造了很多这方面的因缘留下来。那这怎么办呢?你去一一地对治,你肯定不是它的对手,古德说,我们在念佛的善根当中,我们是念佛的善根叫作生疏的境界,很生疏,这条路走得不是很多次,我们过去在整个杂染的因缘当中的贪嗔痴的烦恼是很熟悉的道路,这条路走得太熟悉。所以你跟它抗拒,你是不自量力,你不是它的对手。

  那怎么办呢?有一个方法,我们不跟它抗拒,就四个字——蓦地放下。我们要避免过去的我干扰今生的我,最好的方法就是用般若的智慧,你跟它硬干,你不是它对手!照见五蕴皆空,你用我空法空的智慧去照了它,你甚至可以问它一句话,你从什么地方来?为什么我有贪嗔痴的烦恼?你从什么地方来?烦恼它是善于伪装的一个东西,它是一个没有实体的东西,烦恼最大的天敌就是最怕你看它的背后的东西。因为它是一个假相嘛,它怎么经得起你去看呢?你一看到它它就完了嘛,它要的就是你顺从它的因缘去走。但是我们开始静下来,你开始问,我为什么有这个烦恼?你从什么地方来?烦恼糟糕了,因为它是一个伪装的假相,这个时候我们找到内心的深处,原来觅之了不可得,它只就是过去的某一种因缘的一种当处出生随处灭尽,因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭的一个假名假相假用,如此而已,它哪有实体?烦恼要有实体,我们没有一个人可以成佛的,烦恼要有实体,你就断不了它的。所以断烦恼的意思,刚开始就是觉悟烦恼是没有实体的。我从今以后,我就不再跟你走,你走你的路,我走我的路。所以我们刚开始所要做的是什么?心常觉照,不随妄转。为什么你能够不随妄转?因为你看到了烦恼的真相是缘起性空的。你问它,你从什么地方来?找不到它的地方,这个叫觅之了不可得,或者叫本来无一物,何处惹尘埃。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2