您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:《净土十疑论》导读(八)

       

发布时间:2013年02月20日
来源:   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

净界法师:《净土十疑论》导读(八)

 

  (第六疑)甲六、生彼不退疑

  前面是偏重因地的修学,在因地的时候应该要一门深入,应该要专心念阿弥陀佛,这都是在因地的准备,建立信心。以下是讲到果地的功德,往生极乐世界以后它的相貌,它的特色是不退转。生到极乐淨土为什麽有不退转的力量?

  乙一、徵问

  问:设令具缚凡夫,得生彼国,邪见三毒等常起,云何得生彼国,即得不退,超过三界?

  有人问:往生极乐世界当然是有很多圣人,但我们是卑劣的凡夫,我们的心中有很多烦恼罪业,我们只是在临终的时候,烦恼罪业暂时不生起,这时弥陀现前感应道交到了淨土。但到了淨土,我们心中的烦恼罪业还在那个地方睡眠,并没有消除掉。你看邪见,最重要的是我见,我们经常认为有一个自我,我们认为别人跟我是不一样的,经常跟对方产生对立;有对立以后就会经常碰撞产生贪瞋痴的烦恼,因为有自我,我们就习惯性要保护自我,而要保护自我的结果就是产生了贪瞋痴。既然是这样,那往生彼国以后怎麽就不退呢?因为我到极乐世界去跟六尘接触的时候,跟六尘碰撞的时候也会生起我见、生起烦恼,那怎麽会不退转呢?怎麽能超过三界正念的功德?这功德是怎麽产生的?

  乙二、释疑

  答曰:得生彼国,有五因缘不退,云何为五?一者、阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。二者、佛光常照,故菩提心常增进不退。三者、水鸟树林,风声乐响,皆说苦空,闻者常起念佛、念法、念僧之心,故不退。四者、彼国纯诸菩萨,以为良友,无恶缘境。外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。五者、生彼国即寿命永劫,共菩萨佛齐等,故不退也。

  虽然我们心中有烦恼罪业,但是有五种的因,所以不退。第一个,总相,最重要是第一个,二、三、四、五是别相。

  一者、阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。

  一个生命体的产生有二种因缘,如果是在秽土,那麽这生命的引导者就是业力,你造了善业,你就在一个安乐的果报,你造了罪业,它就出现痛苦的果报,所以在这秽土,是万般皆是业,半点不由人。但是你到诸佛的淨土去,那业力就不是重要的因素了,就是诸佛愿力的问题。你只要去到淨土,你在淨土的整个相貌,那完全跟佛的愿力有关,不是你个人的业力,这时你的业力是完全不能活动,被愿力所取代。

  古德对极乐世界愿力的功德相可以从二方面说:一是安乐的功德,二是解脱的功德。为什麽不退呢?

  (一)从安乐的角度,第一个它远离三涂之苦,这是根据弥陀本愿的第一愿跟第二愿。你到极乐世界,虽然你的阿赖耶识还有杀盗淫妄的罪业,但是在你的生命当中,你不会再到三恶道去了。每一个凡位的菩萨都把三恶道当作一个非常可怕的恶梦,我相信没有一个人愿意到三恶道去,不但是它的痛苦;因为你从三恶道出来,对你的善根产生太大的遮障,你到三恶道去一次,这个人就变得非常的迟钝,所以三恶道是所有菩萨最可怕的恶梦。你到淨土去,弥陀本愿的第一愿、第二愿,保证你阿赖耶识的罪业绝对不再起现行,不能引导你到三恶道去,远离三涂之苦。第二、色身庄严美妙,这是第三愿、第四愿所收摄。你有美好的色身,有美好的色身你要摄受众生就容易。第三、成就金刚那罗延身,这是第二十六愿。你在未来的生命中,决定不会有病痛;病痛对我们修行人是很容易退转的,一个人若病得太厉害,你的戒定慧会退转的。你虽然还有很多的杀业,但这些杀业不能起现行。为什麽?弥陀本愿把它压住,你的生命当中只能健康不能有病痛,金刚那罗延身。第四、具足五种神通。你会想,在娑婆世界我没有修什麽神通的业,为什麽到极乐世界我就有神足通,供养他方十万亿佛?这是弥陀的第五愿、第六愿、第七愿、第八愿、第九愿本愿的成就。安乐有四种相貌:远离三涂之苦,色身庄严美妙,成就金刚那罗延身,具足五种神通,这都是弥陀本愿。

  (二)解脱的功德有二:一、随意见诸佛,这是第四十愿所摄。你想要成就菩提心,见佛是非常重要的因素,而在弥陀的本愿中,你到极乐世界,你随时可以在宝树的树叶中见到你想要见的佛,我现在想要看看药师佛,或我现在想要看看阿閦毘佛,你心念一动,这树叶上就现出你想要见的诸佛身相。二、自然闻妙法,这是第四十六愿。你很自然生起一个念头,就能够听到你相应的佛法。

  你在极乐世界的身心世界,因为弥陀本愿的摄受,你能够成就安乐的功德、解脱的功德,所以他不退;你过去会产生障碍的烦恼跟罪业,通通不能活动,这都是弥陀本愿的摄受。

  二者、佛光常照,故菩提心常增进不退。(佛力加被)

  你到了极乐世界,你经常跟阿弥陀佛在一起,阿弥陀佛的第三十三愿,祂的光明普照十方世界;被光明照摄以后,你身心调柔,业障消除,当然不退,有佛力加被。

  三者、水鸟树林,风声乐响,皆说苦空。闻者常起念佛、念法、念僧之心,故不退。(法力加被)

  到了极乐世界,它的依报正报经常的演说妙法,使令我们生起皈依三宝之心;法力会产生我们心中的正念力,所以不退 。

  四者、彼国纯诸菩萨以为良友,无恶缘境。外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。(僧宝的摄受) (00S019)

  虽然我们的阿赖耶识当中,还有无量无边的冤家要找我们报仇,但是到了淨土,这样的业力种子都不能起活动,你根本不能遇到恶因缘,也没有鬼神魔王来干扰你,你所接触的都是诸上善人聚会一处。

  五者、生彼国即寿命永劫,共菩萨佛齐等,故不退也。

  寿命的长久故不退,这个因素也很重要:死亡的因素。

  西藏的喇嘛所谓的仁波切、转世的活佛,从理论上来说,他应该要二世要比一世好,三世比二世好,五世比四世好,当然有的是这样,但有很多不是,有的是越后面越糟糕。为什麽会这样呢?就是死亡的中断,使令它产生退转。娑婆世界的寿命太短了,这也是退转的因素,极乐世界提供我们无量无边阿僧祇劫的生命,这也是重要因素。

  往生极乐世界之所以不退,一言以蔽之,就是弥陀大悲愿力的摄受;如果开展出来,就是三宝的加持力,跟寿命的长远,所以不退。

  (第七疑)甲七、易生弥勒疑

  我们一个生死凡夫在修本尊相应的时候,我们考虑的因素有二个重点,第一个是因地的考虑,第二个是果地的考虑。在因地上要下手容易;譬如说这个淨土很好,但你没有成功的可能性,那这个本尊你根本连想都不要想;一定要有成功的可能性,下手容易,这个法门一定要能够带业往生,能够加被到生死凡夫,特别是造恶的凡夫,这是第一个考虑。第二个考虑它要成功高,我到那地方去要必须不退转,若我到那地方去,没多久又退回来了,那我还要再用功一次,这个就不能列入考虑了。

  诸位要知道我们一门深入,你选择本尊的功德要具足二种条件,第一下手易,第二成就高,你能够真实在今生能够完成的,而且完成后你永远不会再退回来,这是判定的标准。现在将弥勒淨土跟西方淨土做比较:

  乙一、徵问

  问:弥勒菩萨,一生补处,即得成佛,上品十善,得生彼处,见弥勒菩萨,随从下生三会之中,自然而得圣果,何须求生西方淨土耶?

  弥勒菩萨他也是一生补处的等觉菩萨,他将来到娑婆世界是即将要成佛「当来下生」,如果我们现在修习十善业,求生到兜率天去见到弥勒菩萨,跟随弥勒菩萨修学佛法,等到弥勒菩萨下降娑婆世界的时候,我们也跟着下降,在龙华三会中,自然成就三乘的圣果,为什麽一定要求生西方极乐淨土?

  这地方的意思是说,弥勒淨土在三界之内很近,西方淨土在十万亿佛土之外很远,我们为什麽要捨近求远呢?

  乙二、释答

  答:求生兜率,亦日闻道见佛,势欲相似,若细比校,大有优劣,且论二种──

  总说:求生兜率天如果从见佛闻法的角度,表面上看起来,跟西方淨土是非常的相似。你说见佛,而弥勒菩萨他不是佛,是等觉菩萨,跟佛也差不多了;你说闻法,在弥勒菩萨那也可以听闻很多的佛法。所以从见佛闻法的角度,表面上跟极乐淨土是非常的相似的,的确不应该捨近求远。但如果微细比较其他的因素,那就有很多的差别。

  一者、纵持十善,恐不得生,何以得知?《弥勒上生经》云:「行众三昧,深入正定。」方始得生,更无方便接引之义,不如阿弥陀佛本愿力、光明力,但有念佛众生,摄取不捨。

  因地的修行:前面说过,你今天所选择的本尊的功德必须要下手容易,而你要求生弥勒淨土,你只是修习十善业是不够的。

  为什麽呢?根据经典的记载,求生弥勒淨土的标准「行众三昧,深入正定」,你起码要有欲界定以上。

  诸位都知道,禅定在戒律之中被列为过人之法,因为禅定在欲界不是正常的情况,欲界的众生是散乱的,你要成就禅定是不容易的。成就禅定不容易,除了我们自己的善根不够以外,外在的环境也很重要,因为末法时代的大环境是扰动的,你心要寂静下来不容易,他那个磁场是扰动的磁场。

  宗喀巴大师(明朝距离现在五百多年)说:那时候成就未到地定都很少。所以你要求生弥勒淨土,不是你那散乱心可以去的,你要深入正定,行众三昧。而且他临终没有接引的功德,你到弥勒淨土怎麽去?你自己过去!若你临终稍有一点差错你就去不成,没有像阿弥陀佛在你临终的时候,你一旦跟弥陀本愿感应以后,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,开示慰导,佛陀以淨光照我,慈誓摄我,所以能够正念分明往生。弥勒菩萨他临终没有能来安慰你、开导你,这个地方也增加很多的变数,在因地上的困难度比较高。

  二者、兜率天宫是欲界,退位者多,无有水鸟树林、风声乐响,众生闻者,悉念佛发菩提心,伏灭烦恼。又有女人,皆长诸天爱着五欲之心,又天女微妙,诸天耽玩,不能自勉。不如弥陀淨土,水鸟树林,风声乐响,众生闻者,皆生念佛发菩提心,伏灭烦恼。

  果地的功德:你往生兜率天,兜率天是一种欲界的果报,它不是淨土,身为果报当然就受着业力的引导,就会有退转的因素。为什麽会退转呢?第一、你很难能够有听到佛法的因缘。极乐世界是五尘说法,色身香味触,你到极乐世界,你在那个地方喝一口八功德水,这口水喝下去,自然皆生念佛念法念僧之心;你到极乐世界去,闻到香气,自然皆生念佛念法念僧之心,它的五尘是说法的;弥勒淨土没有这样的设计,它是一个果报体。

  我们看祖师大德对我们的开示,祖师大德的修行告诉我们:「都摄六根,淨念相继」,所有的修行在娑婆世界六根都要收摄起来,可见得这六尘对我们产生不好的影响;在极乐世界没有所谓的都摄六根这件事情,它整个六尘就是弥陀法身的功德,你干嘛还要都摄六根。所以说外在的尘境的确不同,一个是愿力所成的淨土,一个是业力所成的国土。第二、弥勒淨土有女人的问题,有女人就容易造罪业,这地方有诸天的障碍。这两个理由,第一个你闻法不容易,第二有女人的障碍,在果报上有退转的因缘。弥勒淨土虽然距离较近,但它往生困难,往生以后他也不保证你不退转。(00S020)

  感应道交跟距离是没什麽关係的,譬如这淨土就在你隔壁,你跟它没感应你就没办法去,若是跟它有感应,十万亿国土…你看那〈淨土发愿文〉,一刹那间离五浊,一刹那就到了,所以距离不是问题。今天你要知道你为什麽选择西方淨土,你为什麽选择阿弥陀佛当你的本尊,因为「下手易、成就高」,就是这一句话。

  问:恭请法师慈悲开示,等觉菩萨还有一念的生相无明,他还不能明白心佛众生三无差别的道理,请法师慈悲开示。

  答:所有本尊相应法门的理论,都是建立在心佛众生三无差别。我们从佛陀的方便教法来看,佛跟众生是有差别的,从因缘上是有差别,所以才有十法界的差别。从心的表层是有差别,佛是功德庄严,我们是业障深重;但是心佛众生,这个「心」是指它的本性,佛心的本性跟众生心的本性是没有差别的,这就讲到二空真如的道理。

  所以我们看心态就有表层的心态跟理体的心态,等觉菩萨对二空真如已经证得了相当大的一部分,但是它还有一部分没有证得,特别是微细的具生的我空法空的真如,具生的烦恼还没有证得。所以他对生佛众生三无差别的道理还不能完全明白。你看看显教也好、密教也好,只要讲本尊相应的,没有一个菩萨敢讲话,到了流通分也不敢交给菩萨来弘传。你说普贤菩萨可以弘传《法华经》,可以弘传《华严经》,可以!你看《阿弥陀经》流通分的时候是六方诸佛来弘传,六方诸佛在虚空现前。这种「大圆满、大手印」的本尊相应的法门,只有佛陀跟佛陀之间可以弘传,因为它的整个理论基础,建立在平等不二的真如法,这是大乘的不共法门。

  问:法师您在上课的时候提到要一门深入,如果我们曾经立下誓愿要持往生咒三十万遍,大悲咒十万遍…等等功课。那现在万缘放下专念阿弥陀佛,礼拜阿弥陀佛,一心归命阿弥陀佛,那这些没有完成的誓愿,应该要怎麽办,比较正确?

  答:我以前还没有遇到《弥陀要解》的时候,在读佛学院时,曾经发愿要礼拜《愣严经》十部,后来拜了三部(一字一拜,《愣严经》六万多字),也消了不少业障,刚开始时有点躁动,拜到后来心就寂静多了。但后来我读到《弥陀要解》,我就开始思考这个问题,要不要继续拜下去?后来我就想,剩下的七部等到了淨土再拜。因为你一个人不能做太多事情,就像陈省三博士说你只能把一件事情做好。当然你不想把一件事情做好,你做什麽事情都是结缘似的那就不提。陈省三博士说:你要把事情做好,你一生只能做一件事情,因为你的精神体力有限。你看看历史上的成功人物,没有一个人是做好二件事情。你要扣除睡觉,扣除吃饭,扣除打妄想的时间,那个妄想打累了,不想再打的时候你才可以开始修行。你斗得过妄想?妄想是熟境界,修行是生的境界,是不是。你只能够经过拜佛把妄想调和一下再经行,然后寂静了以后才开始修行,需要做很多前方便,所以你真正修行的时间很短很短,而你要做很多事情,结果你什麽事都没有做好。

  你要认清楚你现在的时间不多了,而你来生又充满变数,阿赖耶识有很多烦恼跟罪业等着要伤害你,你现在能够做的第一件事情先离开三界,因为三界火宅这个问题太严重了。如果你对三界还不想离开,那你这个人不可能老老实实好好念佛,因为淨土法门的特色带业往生横超三界。一个人会老老实实念佛只有二种情况,第一个他真的是下定决心,决意现生出凡尘,今生说什麽都要离开三界。第二个他相信他自己做不到,我做不到!我从现在开始,我就不吃饭不睡觉什麽事都不做,专心的去修习戒定慧也做不到。这不是要不要的问题,而是实际上做不到,没办法断惑証真。当你真的想要离开三界,当你也知道现实的情况你做不到,只有阿弥陀佛的本愿可以救拔你,那时候你念佛就有希望了。

  我们这些淨土的课程一路走来,就是在告诉你这二个观念,第一个离开三界很重要,第二个你做不到。就告诉你这两个观念。这时候你对阿弥陀佛的圣号才能死心蹋地的,老老实实的,所有的妄想都不打,通通都放下,一心归命阿弥陀佛,到最后就四个字「老实念佛」。

  我在想老实念佛「老实」这二个字应该要经过学习以后,这个人才有办法老实,整个经论都通达以后,把所有的因缘都做过比较以后,这个人的心老实下来了,死心蹋地了,所有的妄想都不再打了。如果这个人完全没有学习过经论,你说他可以老实念佛,我不太相信。他的表层意识可能不打妄想,但是他内心很多微细的疑惑应该是存在的,为什麽我要念阿弥陀佛,我还有很多选择,我为什麽不念地藏王菩萨?我为什麽不念观世音菩萨?他心中很多问号。你带着很多的问号来念佛,你的力量是大打折扣。

  所以讲临终十念,为什麽临终十念可以往生?因为他那个临终十念是真实的信心,没有任何的虚妄,那是完全真实的东西,是一个实心的东西。这也就是为什麽淨土法门很强调正念,本尊法门它很重视心理建设。我希望在淨土的课程大家能够好好的体会一下,〔淨土法门〕为什麽释迦牟尼佛一再的强调,为什麽六方诸佛会出来证明,为什麽历代诸师,唯识宗的祖师、天台的祖师、连律宗的祖师灵芝律师他也弘扬淨土,都弘扬淨土,几乎所有的祖师到晚年的时候,他们的选择都相同的。当然这些都是要经过学习的,没有一个智慧的产生是靠我们胡思乱想想出来的,绝对不可能,断疑生信要从闻经达理。

  向下文长付在来日…

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2