您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:《净土十疑论》导读(五)

       

发布时间:2013年02月20日
来源:   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

净界法师:《净土十疑论》导读(五)

 

  第三疑

  甲三、偏念一佛疑

  我现在知道求生淨土对我很重要,因为我没有这个方便门,我还真的进不了真实相。但是淨土很多,我为什麽一定要选择西方淨土呢?这当中的道理在哪裡呢?我想求生淨土,但是西方极乐世界感觉上不是唯一的选择,为什麽要偏念一佛?

  乙一、徵问

  问:十方诸佛,一切淨土,法性平等,功德亦等,行者普念一切功德,生一切淨土,今乃偏求一佛淨土,与平等性乖,云何生淨土?

  问:淨土对一个凡位的菩萨太重要了,见佛闻法亲近善知识对我们的确是很重要。十方诸佛清淨心依止大悲愿力所创造的国土,有很多很多,这麽多淨土它的法性都是平等,它对我们产生灭恶生善的引导也是没有差别的,阿閦佛淨土也很好,药师佛淨土也很好,你只要到那地方去都能使令我们灭恶生善,这功德是一样的。换句话说,我们修行者在因地的时候应该要广泛的、普遍的来忆念一切诸佛的功德,在果地的时候才能够普遍的受生在一切的淨土,这样子功德才圆满;在因地念一切佛,在果地生一切淨土,刚好跟佛陀的功德圆满相随顺。现在西方淨土的传承却是要我们偏念一尊佛,偏生一个淨土,这感觉上跟平等的法界相违背,而跟平等法界相违背这样子怎麽能够求生淨土呢?

  乙二、释疑

  答:一切诸佛土,实皆平等,但众生根钝,浊乱者多,若不专繫一心一境,三昧难成,专念阿弥陀佛,即是一相三昧,以心专至,得生彼国。(00S009)

  释疑分三:一、约众生能念的心;二、约所念之佛有差异;三、总结。

  一、约众生能念的心

  为什麽要偏念一佛?约着能念的心,理论上说一切诸佛的国土都是从法身所变现,既然是法身所现,那当然是平等的,但是约着众生的心念,这地方就会有问题,我们众生的特性根机愚钝。什麽叫根基愚钝呢?简单的说就是浊乱者多,我们内心它不是污浊(贪瞋的烦恼)就是散乱(胡思乱想)。众生浊乱的心本身的问题障碍就很多,在因地时候假设不能够摄心专注在一个单一的所缘境,你今天念阿弥陀佛,明天念药师佛,后天念普光佛…,如果你已经成就三昧那就不讲,而你本身的心就是很难专注的,我们经常被浊乱心所干扰,而所缘境又不断的变化,结果就很难达到一心不乱。所以诸佛菩萨祖师大德告诉我们专念『阿弥陀佛』,这样子就叫「一相三昧。」

  「一相三昧」的意思是说,他整个修行的理论基础,以一念来敌万念,你有很多很多的妄想,但是你就根据一个法,一个念头来对治就好。我们一般来说:多贪众生不淨观,多瞋众生慈悲观,每一个法有它的对治;但淨土门的「一相三昧」,就是不管你遇到什麽障碍,皈依阿弥陀佛。以一念来敌万念的法门,它的特点就是它容易专注,容易专注就能够成就一心不乱,也就容易跟弥陀感应道交而得生彼国。我们能念的心是这麽的浊乱,你要广泛的念一切佛,你实在是心有馀而力不足,所以你倒不如专心的念一尊佛,也能因为你一心归命而容易成功。

  我们举《念佛法要》的公桉:清朝有一个居士叫钱翼山居士,钱翼山居士他在城裡是开酒店的生意做得很好,卖酒也卖肉,杀鸡杀鸭,杀了很多众生。后来他接触到佛法,也开始念佛,就感到这杀生是不好,他就把就店卖掉,开始做其它正当的生意,也很虔诚的念佛,念了几年以后,突然间他最小的儿子死掉了。大家就讥嫌说:你说造杀业不好,你看,你造杀业的时候没事;你现在开始念佛以后,你看,你儿子死掉了!这世间上哪有什麽感应?哪有什麽佛菩萨可言?

  钱翼山居士念佛念到最后他儿子死掉,他是处之泰然,照样念他的佛,完全不为逆境所动,照样一心归命阿弥陀佛;到了第二年,又念了一年他的太太也死掉了。在书上说他念佛如故,他太太死掉对他打击很大,但是他不改变他对弥陀的皈依,他对佛号的所缘境照样的皈依,念佛如故。到了第三年他自己生病,忽患咳血疾病,念佛益盛,念佛更加的专注,更加的炽盛。到临命终之前他突然神识昏昧,没办法专心,到临终时业障现前,神识昏昧。他本来是想要燃指供佛,来消他的业障,但旁边的善知识对他说:你要燃指供佛这问题不在色身,而是你心中有罪业,你倒不如把燃指供佛的心,好好的忏悔发愿。你在一心归命阿弥陀佛之馀,兼修忏悔法门,兼修发愿法门来得实际,比你用你的身体烧掉供佛来的实际。

  他就听善知识的话,念佛以后又忏悔又发愿,果然他神识昏昧的心情慢慢的消失掉了,就像乌云太阳一出来就消失了。后来他在大家助念中忽然眼睛打开讲话,他说:「吾已神游淨土,见无量莲花,我坐其中,乐不可言。」我在念佛当中已经神游淨土,我的身体虽躺在这边让你们助念,但我的神识已神游淨土,而且看到莲华。

  诸位要知道临命终看到佛陀的正报,看到淨土的依报,特别是看到莲华,这都是往生的瑞相,而且他发现自己坐在莲华中,还是乐不可言。

  这个钱居士是个浊乱的众生,他一生中造很多的杀业,是中年以后才开始念佛的。你说他今天念阿弥陀佛,明天念观世音菩萨,后天念地藏王菩萨,他今生肯定没有成就。他为什麽成功?就是因为他专一,他愿意把他剩馀的精神体力专注在一个佛号上,他成功了。

  为什麽要专念阿弥陀佛?从能念的心来说,你容易成就一心不乱,而成就一心不乱是临终跟诸佛感应的重要条件。你所皈依的境,今天一个、明天一个、后天一个,保证你脚踏二条船一事无成。

  这是约着能念的心,你容易成就一心不乱,当然约着所念的佛也有所不同,这点以下说明。

  回答问题

  问:什麽叫「即众生心,投大觉海」?。

  答释:这句话是印光大师在描述,众生的心跟佛的心感应道交的一种状态。这样举例子不好举,因为这是不思议境,我们用生活上勉强来加以譬喻:

  众生的心是苦恼的,佛的心是功德的,这二个心感应在一起。就譬如煮饭时的电锅,电锅一定要有电才能产生煮饭的功能,但是电锅本身没有电,你要把电锅的插头插在插座上才能够招感电。电力公司是一个很大的电的能量,而电锅是没有能量,电锅没有能量你就不能煮饭,你必须仰仗电力公司的加持,电力公司是一个很大的能量,这中间有一个桥樑就是插头。这插头就是佛号,电锅就是我们众生的心,电力公司就是佛大威德的心(00S010)。我的心是苦恼的,佛的心是功德的,那你要靠这佛号的桥樑,才能够即众生心、投大觉海就着众生的心,直接进入到功德的大海。

  问:念佛的人是不是能够剋期取证,提前往生?

  答释:你要提前往生,那你要淨业成就;我们一般的往生是随念往生,是不能提前的,你今生活八十岁,你还得把八十岁受完才能够走,你是活七十岁,七十岁才能走;如果你是淨业往生,那你今生的业不一定要完全受完,你可以把它递夺过来。在《高僧传》讲到一个出家众(道秀法师),他持戒修福非常精进,后来他起的一个非常上品的瞋心,他从今生人的果报直接转成一条蟒蛇,没有经过死亡,从一个人的身体直接变成一条蟒蛇的身体,因为他蟒蛇的业太强,而他今生人的业还没受完。

  诸位学过《唯识学》知道「业力起现行,是强者先牵」,不是先来就先起现行,看哪一个力量强,各凭本事,虽然你现在释放人的业力,但是如果你创造另外一个业力,这个业力超过你之前的业力,它马上把它取代过来。这就是业在得果报的时候是看哪一个业力强,你今生创造一个强大淨土的业力,你前生虽然生死业力还在,但那业力已经羸弱了,你可以提前走。

  在《淨土圣贤录》有很多念佛人,念佛三年就往生。古德在那方面有注解说,为什麽每一个人都念佛三年往生,刚好他的寿命都三年吗?不是的,因为他淨业成就了,他刚好三年淨业成就。祖师大德说:一个人他长时间住在厕所旁边闻臭味道,你现在要引导他到王宫宫殿去住,他是恨不得早点走。虽然你淨业往生,你也可以选择不提前走,但大部分都会提前走,这是人之常情,你在厕所住久了,你总是想早点离开早点好,你在娑婆世界待下去也浪费时间;你第一个也不能亲近诸佛,修善法也有限,你倒不如到淨土去,「供养他方十万亿佛」,亲近十方诸佛。所以大部分淨业往生的人,都会提前走,他娑婆世界的生命不要了,放弃了!但是那得要淨业成就,我们这种随念往生的,那只好等到最后一天,先培养正念。

  问:法师曾经说过,初地之前的菩萨要用智慧引导慈悲,初地以后的菩萨以慈悲引导智慧,可否举例说明。

  答:在座诸位应该都受过菩萨戒,换句话说,你心中的愿力有三个:誓断一切恶、誓修一切善、誓度一切众生。断恶修善偏重智慧,摄律仪戒,摄善法戒,是属于智慧,是属于上求佛道所收摄;誓度一切众生是大悲所摄受。

  我不知道诸位在遇到事情是怎麽取捨,不过一般来说,如果出家的时间不长,你遇到度化众生的因缘,刚好有人来请你讲经,或请你做什麽事,有利他的事业,到底你要不要答应?这就是个问题。你在佛前发愿,你要誓度一切众生,但是这件事情做了以后妨碍我断恶修善,我要不要做?你会成就功德,但你也会产生过失,你要不要做?根据我对《瑜伽菩萨》的理解,如果是初心菩萨要拒绝,初心菩萨偏重在自利,理性的成分要多一点;当然如果这个利他不影响我自利那可以。如果是老参就不同,他有一点点自在力了。

  菩萨道是一个取捨的问题。有些事情牵扯到对错,这样子做绝对是错,这样子做绝对是对,有些事情是对错;有些事情我们很难说对错,就是你取捨的问题。

  根据我的观察,我自己有这样的体验,我们现在台湾的佛教,有「人间佛教」跟「淨土佛教」。一般来说淨土佛教的大德相对比较保守,如忏公师父,广钦老和尚,他们到晚年的时候他非常保守,几乎都是息诸缘务,为临终的正念作最后的冲刺。其实不但是现代,蕅益大师、莲池大师亦复如是,蕅益大师在五十七岁往生,他在往生的前三年就上山,就没有再下来,往生前三年就作最后冲刺。人间佛教他因为没有往生的压力,凡正他来生继续轮迴,他的事业做得就大,他的道场盖得也多,他跟众生结得缘也广。而他为什麽敢这样做呢?因为他没有临终要跟弥陀感应道交的压力,反正我来生是准备要轮迴,我今生要赶快聚集资粮,我重点不在培养正念。

  我们不能够说谁对谁错,成佛之道就是你的取捨,但正常情况初学者要偏重智慧是对的,因为你不重视智慧,你的大悲心夹杂爱见烦恼;你在造善业的时候,你夹杂爱见烦恼,你就很难避免产生过失。善业的果报现前,你安乐的时候,你也要付出一些痛苦的代价(带一些罪业),而且你不求生淨土也有退转的危机。

  所以说到底你是要用智慧来引导,或用慈悲来引导?现在目前的佛教界是各走各的,各有各的说法。如果你有志于求生淨土,一般来说到晚年的时候你要开始收心,前面的几年好好的学习,中间几年好好利他(作执事、讲经),到晚年的时候好好的收心用功,越到临终的时候你越要小心,这时候一定要低调收心,因为你临终的正念是不能够有差错的,所以一般求生淨土的人到晚年他非常小心。你所设定的目标会影响你今生的布局,如果你来生要到淨土去,那你晚年不收心,就跟自己过不去了。你到晚年的时候越用越複杂,跟众生缘结得越深,那你就完蛋了,这事情就麻烦大了,跟你往生的正念相冲突,跟你一心归命阿弥陀佛相冲突。到底该怎麽做就看你的目标在哪裡?向下文长付在来日…

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2