您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:《极乐愿文》讲记(七)

       

发布时间:2013年02月06日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:《极乐愿文》讲记(七)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲第二因积资净障——积累资粮、净除罪业。

  在《极乐愿文》里讲到,我们在阿弥陀佛以及他的眷属面前如理如法地做七支供,可以积累资粮,净除罪业。七支供中的前两支——顶礼支、供养支已经讲完了。

  今天接着讲第三支——忏悔支。

  消除业障,主要是对治烦恼。忏悔时,最好能把自己的心自然安住于大中观或大圆满的境界当中,这是胜义谛的忏悔方法,也是最殊胜、最究竟的一种忏障方式。我们现在是以四种对治力忏除自己的业障,这也是非常殊胜的一种方法。

  忏悔就是好好地思维、反省自己。不用说我们无始劫以来的生生世世,就是在今生今世所造下的十种不善业也已不计其数。那么现在通过具足四种对治力的忏悔,把这些恶业从自己的相续中铲除,让相续和这些恶业断绝关系,再也不让它们污染我们的相续,这是忏悔业障的真正意义。

  昨天讲的是一般的自性罪,今天讲的是一些极其严重的自性罪。我们好好地反省自己有没有做过这些恶业。即使在现世中没有做过,在往昔中肯定也做过,所以应该好好地忏悔。

  杀师父母阿罗汉,恶心损害佛身体,

  发露忏悔无间罪。

  首先讲无间罪。无间罪在显宗里是最顶极的罪恶,没有比此罪更严重的罪恶了,犯无间罪的人死后直接堕入无间地狱。犯无间罪是堕入无间地狱的因。

  “杀师父母阿罗汉,恶心损害佛身体。”一般来讲,无间罪是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。但是在这里,根据《祖法经藏论》的内容,增加了杀师——杀害堪布、阿阇黎、金刚上师、善知识。杀害上师或具徳的善知识也是无间罪。破和合僧在此处没有算在无间罪里,是因为依据的经典不一样。破和合僧也是无间罪,杀师也是无间罪,并不矛盾。

  在这里,“堪布”主要指的是传戒之师。在小乘里,就是传沙弥戒、比丘戒的戒师;在大乘里,传菩萨戒的就是菩萨;在密宗里,传密乘戒的就是金刚阿阇黎、金刚上师。这些讲的都是师——上师或善知识。

  杀害上师、善知识的罪恶为什么这么严重呢?因为从功德的角度来讲,上师、善知识和佛没有区别;但是从恩德的角度来讲,上师、善知识远远超越了十方三世一切诸佛。

  《涅槃经》中讲,当佛将要涅槃时,阿难等很多眷属非常难过,佛对他们说:“不要难过,将来我会以上师、善知识的形象来度化众生。”第二佛莲花生大士也说过:“无论是在印度、藏地还是其他地方,所有具徳的上师都是我的化身,和我无二无别。”

  从无始劫以来到现在,我们流转于轮回中,由于福报不够,没有遇到佛出世,没有遇到佛亲自转法轮,也没有成为佛所度化的众生。佛虽然已经涅槃了,但他的经典、教法还在住世。即使这样,如果没有上师、善知识的引导与窍诀,我们也无法能够领悟佛经、教法甚深的含义。现在我们遇到了具徳的上师,上师也慈悲地摄受了我们,教给了我们解脱的方法。我们通过上师的窍诀及教导,明白了佛理,懂得了佛法,有解脱成佛的希望与机会,这都是上师赐予的恩德。所以从这个角度来讲,上师的恩德远远超过十方三世一切诸佛。若是我们恩将仇报,杀害上师、善知识的话,罪过非常严重。

  杀父、杀母是指杀现世的父母。从世间的角度来讲,现世的父母对我们的恩德非常大,没有比现世的父母对我们还恩重的人,所以杀父、杀母的罪过非常严重。

  从佛法的角度看,上师或善知识对我们恩德最大。他们既有慈悲心,又有智慧,赐予我们的佛法甘露是治愈烦恼、脱离一切痛苦的良药,是解决所有问题的方法。不但能帮我们解决现世生活中的问题,还能帮我们解决心灵上最根本的问题,能给予我们永恒的安乐,其恩德远远超过了我们现世的父母。现世的父母对我们只有慈悲,没有智慧,他们再有能力,也只能赐予我们一些财富、权势等世间的福报,只能帮助我们解决现世生活中的一些问题,给予我们暂时的安乐,而无法给予我们永恒的安乐。他们能力不一样,所采取的方法不一样,结果也不同。因此从佛法的角度来讲,上师、善知识对我们的恩德最大。

  现世的父母、上师或善知识,都对我们有很大的恩德,如果我们不知恩图报,反而恩将仇报杀害他们,违犯因果规律,就会犯下非常严重的罪过,要堕入无间地狱感受不可思议的痛苦。

  在显宗里,无间地狱是最底层的地狱。其他的八寒地狱、八热地狱等所有的痛苦,都包含在无间地狱里,那里的众生寿命长达一个中劫。

  杀罗汉、出佛身血(恶意损害佛身体)也是无间罪。这是从佛的功德的角度来讲的,不是从恩德的角度来讲的。在世间与出世间、人与非人当中,佛的功德是最究竟、最圆满的,没有谁比佛的功德更大。这里没有说杀佛,是因为谁也杀不了佛。但仅仅是恶意伤害佛的身体,让佛的身体出一点一滴的血,罪过都非常严重,属于无间罪。因为佛的功德太殊胜了,所以我们应该恭敬佛,不该轻视佛甚至伤害佛。

  除了佛,就是菩萨的功德最大了。除了一地以上的大乘菩萨,就算小罗汉的功德最大了。罗汉有小乘罗汉、大乘罗汉。小乘罗汉就是小阿罗汉,大乘罗汉就是大菩萨—— 一地以上的菩萨。杀害小罗汉、杀害一地以上的菩萨都属于杀罗汉。不但不恭敬他们,反而杀害他们,这是极其严重的罪恶,是弥天大罪,属于五无间罪。人死了以后本来要经过中阴界,通过阎罗王的审判,才能确定是上升还是堕落。但是造无间罪的人,不用经过中阴界,也不用经过阎罗王审判,命终以后直接堕入无间地狱。

  “发露忏悔无间罪”,在小乘里、显宗里,无间罪是定罪,属于极其严重的自性罪,即使忏悔了也忏不掉。现在我们得到了忏悔的机会,要在阿弥陀佛面前好好地发露忏悔无间罪。

  我们虽然在现世中没有造过这些业,但在无始劫当中肯定造过,在相续、在阿赖耶识中肯定储存着五无间罪的种子,这些种子一定会发芽结果,那时我们就要堕入无间地狱感受痛苦。佛在经中讲过,我也给大家讲过,业力现前时像洪水一样,任何人都无法阻挡。我们应该在业力没有现前、机缘还没有成熟时做好准备,防患于未然,通过佛法与修行的力量把堕入无间地狱的种子全部摧毁。

  杀害比丘与沙弥,污尼毁像塔寺等,

  发露忏悔近无间。

  “杀害比丘与沙弥”,指的是恶意杀害比丘或沙弥。在此只提到比丘和沙弥,实际上还包括比丘尼和沙弥尼。恶意杀害比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼都属于近无间罪。按显宗的教理,尤其按小乘的教理,比丘和比丘尼是整个佛教的主人。佛在世时讲过:“我不是佛教的主人,比丘和比丘尼才是整个佛教的主人。”佛把整个佛教的权力都交给了比丘和比丘尼。

  比丘和比丘尼所接受的戒律是具足戒,他们的相续中有圆满具足的戒体。比丘共有二百五十三条戒律,比丘尼有三百六十四条戒律,按显宗的教理,按别解脱戒来讲,就是具足戒。杀害他们,相当于杀害具足圆满戒律的人,相当于杀害佛教的主人,罪过也非常严重。

  佛在经中讲过,沙弥和沙弥尼都属于“罗汉蛋”,将来一化开就是罗汉。真正戒律清净的沙弥或沙弥尼都是罗汉的种子,杀害他们相当于毁坏了罗汉的种子,罪过也非常严重。因此,不应该损害他们,更不应该杀害他们;而应该好好地尊重他们,护持他们。

  “污尼毁像塔寺等”,“污尼”是污染尼姑,包括比丘尼、沙弥尼。在此是对男众讲的,对女众来讲是不应该污染比丘、沙弥。污染尼姑是指恶意的、在对方不同意的情况下,通过各种手段强迫与她们发生不净行,破坏她们的戒律,污染她们的相续。在对方不愿意的情况下,通过下药等手段让对方接受,这都属于强迫。女众破坏沙弥、比丘的戒律也是一样。实际上这都是破坏法、舍法。

  法有两种:一种是教法,一种是证法。教指的是教理、教法,即经、律、论三藏;证法是戒、定、慧三学,也就是相续中的戒体或见地。沙弥戒、比丘戒,沙弥尼戒、比丘尼戒都属于戒学。

  若是没有人去污染,他们的相续本是清净的,将来会成为罗汉,会证得圆满正等正觉的佛果。若是你通过强迫的手段破坏了他们的戒律,污染了他们的相续,这相当于断绝了他们的慧命,破坏了他们的法身,断绝了他们的解脱之命,罪过非常严重!

  所以男众不要轻易地接触尼姑,女众也不要轻易地接触比丘或沙弥等出家僧众。凡夫很难把握自己,若是你真正得地了,开悟、证悟了,完全能把握自心,到城市、甚至到一些不清净的场所都没有关系。

  佛在世时规定,比丘和比丘尼所在的地方必须要有三公里的距离,平时不允许交往。现在我们寺院也有规定,男众、女众必须分开;包括居士林也有这样的制度,大家都要遵守。有的人觉得自己没有事。现在是没事,很多人刚开始没有这种念头,但是怕遇到事情或机缘成熟时会生起这种恶念,犯这种错误。尤其是凡夫,嗔恨心、贪心一上来,根本控制不了,容易犯戒,犯近无间罪。另外,男众女众走得太近的话,别人看起来也不太如法。

  我们实修中心必须要严格这种戒律和制度。男、女居士必须要分开,保持距离,平时没有什么事情不要互相交流。我们可以在固定的场合、固定的时间里交流佛法,但不要在私下里接触,更不要经常接触,这样容易犯错误。

  “毁像塔寺等”,毁坏标准的佛像、佛塔、寺庙。佛曾亲自讲过:“佛像代表佛身,佛经代表佛语,佛塔代表佛意。”佛像、佛经、佛塔都是佛的所依,代表佛的身口意。我们应该恭敬承侍,不应该毁坏。

  有时候我们在无记当中,不知不觉地会毁坏佛像与佛塔,这也有相当大的罪过。但在这里是指恶意地毁坏。善意地毁坏没有关系,比如想把一个质量不好的佛像换成更好的。但最少也要念二十一遍缘起咒,缘起咒的力量不可思议。然后用镜子照,让佛像或佛塔映在镜子里,心里想:佛像、佛塔等已经转移到镜子里,剩下的只是一般的物质。这样可以拆毁它,然后在此处塑更好、更大、更殊胜的佛像或佛塔。这种情况叫善意地毁坏。

  “寺”是寺院,标准的寺院是三宝的住处,有佛、法、僧三宝——有佛像、佛经、佛塔这些佛身口意的所依;是佛的道场,有正法、有正道;有清净的僧团。用现在的话说,寺院是佛、菩萨、罗汉的加工厂。恶意毁坏寺院的罪过相当大,属于近无间罪,会堕入八热地狱,接近无间地狱,乔美仁波切在此处特意强调这些。所以大家要谨慎自己的行为,不要造这样的恶业。

  但是在现今社会,在人们眼里,佛像、佛塔、寺院都不算什么。为了自己暂时的一些蝇头小利,毁坏佛像、佛塔,毁坏古庙或老庙根本不算什么。人人都烦恼深重,习气深重,男女之间的不净行根本不算什么。僧尼在他们眼里也不算什么,想怎样就怎样。这些都属于犯近无间罪!将来感受业果的时候,一定会后悔的。但是已经晚了,已经完了!

  “发露忏悔近无间”,近无间罪不是真正的无间罪,但是比较接近五无间罪。在阿弥陀佛面前,好好发露忏悔无始劫以来所造过的近无间罪,从内心深处下决心,发誓、发愿:从今以后再也不要有这样的恶缘,不要被这样的恶业污染相续,再也不造这样的恶业。

  三宝殿经所依等,以彼作证违誓等,

  发露忏悔舍法罪。

  这是严重的舍法罪,这种罪业也容易造。乔美仁波切为什么在此处强调舍法罪,而不强调其他的罪呢?因为这种现象在藏地各个地方非常严重,汉地以及世界各地也有这样的现象。

  人有一种习惯,有一点点事情就对上师三宝发誓、对寺院发誓、对天发誓。在藏地,非常普遍的情况是对一些殊胜的经典,比如《甘珠儿》和《丹珠儿》(即藏传《大藏经》)、《般若十二卷》等发誓。把这些殊胜、严肃的对境当作造业的工具,甚至在开玩笑的时候都会这样发誓,根本不当回事,真是太随便了!作为修行人,以后不要对着这些殊胜的对境发誓、发愿。能守护誓言还可以,有的人不仅没有守护誓言,而且所说、所做都是虚假的、相反的,这都属于犯舍法罪。

  很多人明明是偷东西了,杀生了,造恶业了,还对着殊胜的对境发誓。这是拿三宝来造恶业,把三宝当成造恶业的工具。还有些人像开玩笑一样,把上师三宝当玩具,随时随地都是“上师作证,三宝作证……”这样随便发誓、发愿却不去守护誓言,都属于舍法罪。

  舍法罪还有很多种,这只是其中的一种,这也是最严重的、最容易犯的,尤其在藏区是频犯的一种罪业。应该好好地观察自相续,有没有犯过这样的罪过?我们可能在今生今世没有犯过,但是在过去世中肯定犯过,所以在阿弥陀佛面前要发露忏悔一切罪恶,发誓、发愿:愿自己的相续中不要产生这样的恶业。

  诽谤诸菩萨之罪,较杀三界有情重,

  发露忏悔无义罪。

  诽谤诸菩萨的罪业,比杀害三界(欲界、色界、无色界)一切众生的罪业还严重。无义罪在这里指的就是诽谤罪。

  我们用人来做比喻。比如某人杀害了关在院子里的一百个人,知道的人都会说:“某人太残忍了,罪孽太大了。将来一定会堕入恶趣,感受无穷无尽的痛苦。” 但这些罪业却无法与诽谤一位菩萨的罪过相提并论,诽谤一位菩萨的罪过远远超过了杀害三界一切众生的罪业。这是多大的罪业啊!

  我经常劝告大家,不要轻易说别人的过患,说别人的是非。如果你遇到的是一位菩萨,而说他的是非,诽谤他,这样会犯下严重的罪业。但大家都不相信,也不听,整天说长道短,谈论是非。

  藏地有一句谚语:“贼和佛,无法能够了知在何处。”我们很难知道盗贼在何处,在表面上也看不出来;我们也不知道佛在何处,在人群里也很难辨认出来。佛菩萨为了度化猪、鸡、猫、狗、蟑螂、苍蝇、蚊子等众生,就会化现与它们相同的形象。若是以人或其他的形象就无法与它们沟通,也无法度化它们。若要度化人,也是一样,可能会以男女或老少,行善或造恶等形象出现,所以很难分辨。

  不用说别的功德,我们现在连他心通都没有,因而无法判断、知晓他人的内心,然后还说这个人、那个人如何如何,甚至去判断这个上师如法,那个上师不太如法;这个上师讲得好,那个上师讲得一般;这个上师有学问,那个上师没有学问……我每听到这些,都会发自内心地可怜这样的人。

  乔美仁波切在此处说的无义罪,就是没有意义的罪。评判他人的是非、好坏、长短,对自己没有任何好处,得不到任何暂时或最终的利益,但是人都愿意说绮语。龙钦巴大师对我们忠告是“不赞不谤一切人”,就是在不了解,没有特殊意义的情况下,不赞叹,也不诽谤任何众生。这是我们做人的原则,也是修行的原则。

  若是他人有功德,即使你诽谤他也没有用,他人不会因为你做这些而堕落;若是他人没有功德,你再怎样赞叹也没有用,他人也不会因为你的赞叹而上升。你说这些闲话没有任何意义!别人也不能给你钱财,不能给你吃穿,不能给你地位和名气!你得不到究竟与暂时的任何利益。如果你是被他人逼迫着说这些话,那也没有办法。但是在没有任何意义的情况下,不要轻易地造这么大的罪孽——无义罪!这比杀害三界一切众生的罪过还严重。有必要造这样的罪吗?

  但是有些人就是有这种习气。跟他们说,他们也不听;给他们讲,他们也不明白。我们唯一能做的,就是替他们忏悔,祈请上师三宝慈悲地摄受他们,希望他们能早日远离这种罪业。

  那些菩萨、天人及一些有特殊能力的人都有他心通。一地菩萨只能衡量一地以下菩萨的相续;资粮道和加行道的菩萨无法能够衡量一地以上菩萨的相续;八地菩萨只能衡量八地以下的菩萨以及凡夫的相续,无法能够衡量八地以上的菩萨的相续;佛的境界是最高的,只有佛才能完全衡量他人的相续。佛在经中讲过:“除了我和与我一样的人,谁也衡量不了众生的相续。”你是佛吗?你和释迦牟尼佛是一样的吗?如果是,可以衡量。但是,在没有意义的情况下,佛也不可能轻易说别人。

  大家应该注意这些,小心谨慎!这种罪业,我们在现世与宿世当中肯定造过。这么大的恶业存留在相续中,相当于一颗定时炸弹,一旦引爆,会彻底摧毁相续。所以现在应该把这些统统清理掉,不让它爆炸。

  现在我们很幸运,有这么好的机缘与福报。阿弥陀佛以及他的眷属就在我们面前,我们能够发自内心地发露忏悔,就可以把罪业清理掉。这是唯一的机会,不要错过!

  这些定时炸弹埋藏在每个人的相续中,但是很多众生根本没有反应,像个木头一样。是你没有犯下这种错误,还是已经清理掉了,还是你有承受的能力,炸弹爆炸了也不害怕?是不是你的相续已经变成金刚了?如果你已经变成金刚,修成金刚不坏之身了,那就不用害怕了。否则,背着重磅定时炸弹,怎么还不觉得畏惧,不觉得恐怖呢?

  这是修行有问题了!问题出在基础上!没有深信因果,没有深信轮回,没有深信佛讲的最基本的道理,所以没有太大的反应,麻木了!在这里,我再一次强调:基础非常重要!

  闻善功德恶过患,地狱痛苦寿量等,

  认为不实仅说法,此罪重于五无间,

  发露忏悔无解罪。

  “闻善功德恶过患”,“闻善功德”,例如我们现在讲阿弥陀佛的功德,讲西方极乐世界的功德,讲念佛号、做礼拜、念观音心咒、莲师心咒、百字明的功德等。“恶过患”,讲造恶业的果报。例如:以嗔恨心杀生下地狱,感受地狱的痛苦;以贪心杀生转生为饿鬼,感受饿鬼的痛苦;以愚痴杀生投生为傍生,感受傍生的痛苦;杀害一条生命将来要偿还五百条……

  “地狱痛苦寿量等”,讲地狱的痛苦——从八寒地狱、八热地狱、直至到无间地狱的痛苦。复活地狱是最上层的地狱,也是痛苦最小的地狱。人间的五十年是四大天王天的一天,四大天王天的五百年是复活地狱的一天。此地狱众生需要感受五百年的痛苦。

  复活地狱的整个大地都是炽热的铁板,山都是燃烧的铁山。无数的众生聚在一起,互相一见面就会生起嗔恨心,像见到杀父仇人一样,手里拿着自然形成的兵器,相互残杀。他们死去以后,空中立即会传来一种声音:“愿死去的复活。”死去的众生又都复活了,之后,又开始相互残杀,一刹那也不停止。就这样,死了又活,活了又死……这样度过最少五百年的时间。

  复活地狱往下,众生的寿命会成倍地增加,痛苦也是成倍地增加,一直到无间地狱。无间地狱众生的寿命量是一个中劫。以此看来,地狱众生的寿命相当长,可以说是出脱无期!

  我讲过轮回的过患,大家都听到过这些,但是都没有深信。若是深信了,还会造业吗?还会这样懈怠懒惰吗?

  以前,佛的兄弟难陀贪心重,特别喜欢自己的妻子,佛让他出家,他不愿意。有一天,佛用神通把他带到天界游览。在去天界的路上,见到了一只瞎眼的母猴,佛就问难陀:“是母猴漂亮,还是你妻子漂亮?”他回答说:“那是比不了的,当然是我妻子漂亮了。”

  在天上,难陀看到了很多天人在宫殿里尽情享受,身边有很多天女在服侍。但是有一个宫殿却没有天人,只有天女。难陀就问:“这里为什么没有天人呢?”那些天女说:“世间有个释迦牟尼佛,佛有个兄弟叫难陀,佛正劝他出家,他肯定会出家,出家后会受戒,死后会投生此地享受快乐。”难陀听了很高兴地回来了。

  难陀回来后,佛陀问:“你觉得是你妻子漂亮,还是那些天女漂亮?”难陀回答说:“那是比不了,当然是那些天女漂亮了。我的妻子跟天女一比,就像是母猴一样。”佛说:“你既然看到了将来要投生的地方,现在就应该出家修行,将来才能到天界享受。”

  难陀就出家了,戒律受持得特别好。佛劝那些僧众:“你们不要与难陀共住,他是为了到天上享受才出家的。你们是为了解脱出家的,目的不一样。”于是那些僧众就疏远难陀,难陀心里很难过。

  通过修行,慢慢地难陀有一点出离心了,佛就把他带到地狱游览。难陀看到地狱里到处是铁锅,铁锅边有狱卒看守着,铁锅里装满了沸腾的铁汁,正在熬煮无数众生,那些众生痛苦的样子令人十分恐怖。他看到一只铁锅旁,只有狱卒看守,里面却没有众生,于是就问:“其他铁锅里都有众生,这里为什么没有呢?”其实这些都是佛给他幻化的。有个声音跟他说:“在人间,释迦牟尼佛有个兄弟,正在出家受戒,死后会转生天界享受;果报穷尽后,会堕入地狱,在此处感受痛苦。”他听后非常害怕地跑了回来。

  佛问难陀:“为何如此恐惧?”他说:“将来我要在地狱的铁锅里感受痛苦。”佛说:“你投生天界没有多大意义,暂时可以享受,最终还要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦,你还不如为彻底解脱而出家。”因为难陀亲眼看到了地狱的痛苦,而且害怕这种痛苦,所以回去后修行特别精进。出离心也生起来了,没有多久,成就了阿罗汉果。后来佛把他称为持戒第一。

  我们真的深信了地狱的痛苦,不可能像现在这样懈怠、懒惰,继续造业。

  “认为不实仅说法,此罪重于五无间。”讲善业的功德、恶业的过患、地狱的痛苦与寿命量,“认为不实仅说法”,认为这些都不是事实,不是真实的,仅仅是说说而已。很多人心里都这样想:“说是这样说的,肯定是骗我们、吓唬我们的。”有时候也想:“会不会是事实啊?”都是半信半疑的,没有深信。这是一种邪见。

  没有深信三世因果,六道轮回,没有深信佛讲的这些基本的道理,还谈什么空性、大光明、大圆满?算了吧!其实在显宗里,五无间罪是最重的,但是这种邪见的罪业比五无间罪还重!

  “发露忏悔无解罪”,“无解”,无法能够解脱。因为这些都是邪见。相续中如果有这些邪见,就无法解脱,所以称无解罪。我现在处处强调加行、基础。首先要明确,我们是不是为了解脱、成佛而学佛修行的?如果能够确定这个目标,那么要懂得佛讲的基本道理,要深信因果,深信轮回,在相续中要产生无伪的出离心,在这基础上再去发菩提心,再去修证悟空性的智慧,去修大光明的境界,修大圆满法,这样才不会有问题。否则很难,越学越难!

  现在很多人都在表面上学修净土宗、禅宗、密宗。但是学了好几年,甚至学了十多年了,却没有丝毫的转变,没有丝毫的成就,然后灰心退步了,没有兴趣,没有信心了,落入了寸步难行的地步,多可怜啊!

  我处处都在强调加行、基础,但很多人听都不听。你们这样做,对我来说没有任何的损害。但是,可怜的众生什么时候能解脱,什么时候能成就啊?这样殊胜的机缘不可能总有,也不会长久;一旦错过了,就再也不会有了!若是你能解脱、能成就可以;如果你不是真心地追求解脱或成佛,那就罢了。所以大家不要错过机缘,一分一秒也不要错过。

  你们千里迢迢、跋山涉水来到雪域,不容易啊!是不是为了解脱,为了成佛?如果是,既然有这个福报,就要珍惜,不要错过!每天有没有点变化,有没有点进步?看似在闻法的行列中,似乎有点变化、有点收获、有点进步,一旦离开闻法的行列,回到自己的屋里,还是烦恼依旧,习气依旧。这就叫泡在水里的石头,在水里的时候好像变软了,拿出来以后还是那么硬,一点变化都没有,这样到此处学修也没有多大的意义。

  学佛修行就是观察相续,转变相续,对治烦恼。是改变自己,而不是改变别人。我经常讲,在修行的过程中,恶就是恶,善就是善;进步就是进步,退步就是退步。要清楚自己的相续,让自己的相续水落石出!这也是一种真实的修行!

  看你们现在昏昏噩噩的样子。在修行的道路上,不好说是善还是恶,不好说是进步还是退步,都糊里糊涂的,所以没有成就,也不能成就!不要这样,好好地反省,好好地忏悔吧!

  今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2