您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

庄春江:阿含经故事选第三篇 僧伽 86.病比丘的看护

       

发布时间:2013年02月10日
来源:   作者:庄春江
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

庄春江:阿含经故事选第三篇 僧伽 86.病比丘的看护

  有一次,佛陀与比丘们游化到摩揭陀国首都王舍城,住在城北郊外迦兰陀竹园的竹林精舍。

  那时,王舍城中有一位比丘得了重病,严重到连大小便都无法起床,但却没有其它比丘来探视看护,任他在床上日夜怨叹:

  「为何世尊独独不怜悯我啊?」

  佛陀以天耳神通,听见了那位病比丘的怨叹与呼唤,就对比丘们说:

  「我和你们一同到各处寮房走走,看看你们住的地方。」

  佛陀借着这个理由,带着大家来到病比丘的寮房。病比丘挣扎着要起来迎接佛陀,但却起不来。

  佛陀阻止他说:

  「躺着就可以了!比丘!不要起来,我可以自己找位子坐。你的病好些了吗?」

  「世尊!我的病越来越重了。」

  「比丘!看护你的人在哪里呢?有人来探视你吗?」

  「没有,世尊!自从我得病以来,都没人来探视我。」

  「比丘!当你还没生病时,有没有常常探望其它病人呢?」

  「没有,世尊!」

  「比丘!平常你都不探望病人,所以今天才得不到别人的照顾。比丘!现在你不要害怕,我亲自来照顾你,让你不缺什么。虽然我的成就在今日天上人间中最高,但我也能照顾任何病人:对得不到救护的人施与救护;做盲者的眼目;救护生病的人们。」

  说完后,佛陀亲自为他清理排泄物,擦洗身体,换洗衣服床单,整理床铺,打扫房间,还亲手喂食。

  做完这些,佛陀利用这个机会,教导这位比丘说:

  「比丘!应当舍离三世轮回的大病,怎么说呢?出生时,有在胎中不自由的灾难,出生后,有老病死的苦迫。人一老,生理机能变差,病痛随之而来。生病的人,或躺或坐地呻吟,各种病症接踵而来,最后难逃死亡。死亡,识与形体崩离了,然后往生善趣或恶趣之中。罪恶多的,往生极苦的地狱,也有生为畜生的,被人驱使,受很多苦,也有生为寿命长达数劫之饿鬼的,咽喉食道细小如针,难以吞食,又常受到鞭打。福报好的,生在寿命长达数劫的天上,但也难免于恩爱别离之苦,欲望难以满足。只有修证贤圣之道的,才能离苦。

  有九种离苦之人,所谓阿罗汉、向阿罗汉、阿那含、向阿那含、斯陀含、向斯陀含、须陀洹、向须陀洹、种性人,这些都是如来的弟子。所以说,如来的出现,真是难逢;能出生为人,而且生于能听闻佛法之处;能遇见善知识;能听闻佛法,更是难得的机会。你应当了解:现在如来在世间宣说正法,你又没有生理上的缺陷能听闻正法,如果不努力修学,失去这样的机会,后悔就来不及了,这是我的教诫。」

  这位病比丘经过了这番教诲,即证得解脱,病也好多了。

  佛陀回去后,要尊者阿难集合在王舍城附近的比丘,当众制订了僧团成员生病时的看护制度:如果生病比丘没有弟子,则应当由大家轮流排班看护。

  按语:

  一、本则故事取材自《增壹阿含第四四品第七经》。

  二、故事中说到九种人,即四双八辈贤圣之人,加上「种性人」。所谓种性人,简单说,就是泛指修学接近向须陀洹,但还未到达的人。

  三、「死亡,识与形体崩离,往生善趣或恶趣之中。」原经文作:「夫为死者,形神分离,往趣善恶。」其中「神」应为「识」之异译,而「形」,指的就是「身躯」,所以尝试白话为「识与形体崩离」。但依「攀缘四识住」(《杂阿含第六四经》,《相应部第二二相应第五五经》亦同)与「此阴灭已异阴相续」(《杂阿含第三三五经》)的经义,「识」,是不能单独存在的,也不能不随因缘变化,应当以这样的基础去理解「识与形体崩离」这句话。

返回目录

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多庄春江佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2