您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:佛法是种活法 第三篇 修行与生活10、佛法是种活法

       

发布时间:2013年02月06日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:佛法是种活法 第三篇 修行与生活10、佛法是种活法

 

  佛是最有智慧、最能干的人,所以活得轻松、自在、快乐。凡夫是最愚痴、最没用的人,所以活得累、活得苦。佛活得快乐,凡夫活得痛苦;佛的活法是佛法,凡夫的活法不是佛法。佛做对了,用佛法来活;凡夫做错了,用另外一种活法,所以活得累、活得痛苦。

  佛法是人的一种活法,人应该通过佛法活着。佛和自己是不应该分开的,是一体的。你自己就是佛,佛就是你自己。你把它们分开了,这叫无明愚痴。佛法和你的生活也不应该分开,你把它们分开了,这也叫无明愚痴。我们很多人把佛法当作神话,把自己的生活和佛法分开,所以活得累。心累才是真正的累,心苦才是真正的苦。佛法是一种活法,用佛法这个活法来活着,才能活得轻松自在,才能活得有意义、有价值。

  我们想跟佛学,一定要学佛的大慈大悲、大彻大悟。我们为什么有想不开、想不通的地方?我们总是站在一个角度上使劲地想,不会换角度。在这个世界上没有完美,想开了、想通了就是完美。人一生的快乐,并不是你拥有的多,而是你计较的少。那什么时候才能计较的少,什么时候才能不计较呢?把狭隘的心胸打开!当我们真正发出了慈悲心、菩提心的时候,当我们完全不为自己,只为众生的时候,我们的心胸才能打开,之前不可能。你还有我执和我爱,你还有自私和自利,那个时候你不愿意计较也肯定计较,遇到境界的时候肯定不行,你还没有断除这一切。我们为众生活着,才能快乐。现在很多人都为自己活着,尤其是一些年轻人,都在追求自我。错了!你活得那么累、那么苦、那么残酷。原因在哪?就是因为你只为了自己活着。你不会考虑别人,你不会尊重别人。即使你尊重别人、帮助别人、关心别人,也都是有条件、有要求、要回报的。这些都是痛苦的因。

  我们现在生活条件都好了,但是内心不快乐。内心为什么不快乐?因为物质世界发展的同时,我们的精神世界却越来越贫乏。精神世界没有发展,物质世界的发展就变成了精神世界的压力。我们的精神世界越有压力,活得越累。所以我们一定要通过修习佛法,让自己的精神世界发展起来。这是唯一的方法。

  无论什么时候都那么快乐、那么欢喜,这才是佛!无论什么时候都有一种无伪的欢喜心,任何时候都快快乐乐,没有吵闹的时候,没有愁眉不展的时候,你就是佛!你看弥勒菩萨,他永远都是那么乐,这才是真正的"欢喜佛"、"乐佛"!这是他的表法。佛不可能离开这个世间,佛法也在世间的生活和工作中。你真正学佛修行了、成佛了,那个时候你会永远快乐。家庭和睦、工作顺利、身体健康,这样才有欢喜。

  佛法是真正的如意宝,一定要珍惜啊!如果你真遇到佛法了,好好地学习它、修持它、利用它,它就会给你安排好一切,就会给予你一切,一切都是吉祥圆满。我希望大家不管什么时候都一定不要舍弃佛法、不要舍弃上师三宝!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2