您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:佛法是种活法 自序:悟道之初 活易乐乎

       

发布时间:2013年02月06日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:佛法是种活法 自序:悟道之初 活易乐乎

 

  在物质文明高度发达、各种物欲和诱惑充斥的现代社会,越来越多的人因希求心灵的解脱而开始修习佛法。只有佛法才精确而客观地描述了我们自身以及我们周围世界的真相,并且给我们指出了一条通向彻底自由、安宁与和谐的幸福之路。

  确定地说,佛法是唯一能够使我们获得幸福与快乐的方法!能够今生值遇佛法并认真修持佛法的人都是有大福报的人,未来的生命就像初一的月亮,必将趋入圆满和光明!

  佛不是神,每个人都有佛性,通过修行都能成佛。随着修行层次的逐步提高,佛也离你越来越近。我们刚开始修行的时候,佛是佛堂里供着的佛像;佛在极乐世界;然后,自己的上师是佛,佛就在身边;最后,终于认识了你自己,自己就是一尊佛,自己就是一片净土。心、佛、众生本来一体,无二无别。

  佛法不是神话,佛法是人的一种活法。佛不可能离开这个世间,佛法也在世间的生活和工作中。主要是发心,发善心、发慈悲心、发菩提心、发清净平等心,任何时候都用这样的心去做任何事情。这就是修行!

  学佛不难,修行不难。难在哪里?难在把握不住,不会学、不会修。有真正的善知识的指点,按他的要求去做,这叫会学;有正确的方法,按照正确的方法去修,这叫会修。会学佛,学佛是一种享受;会修行,修行是一种快乐。

  在我初来汉地的时候,我深深地被居士们希求佛法的虔诚所感动!但是,种种不如法的现象也同时困扰着我的心,令我担忧。当时,相当一部分修行人误入歧途,因不明佛理而盲修瞎炼。如此,只会令这些修行人荒废如珍宝般的人身和光阴,甚至会堕落金刚地狱,出苦无期。目睹着众生的种种痛苦和修行的窘境,情况的急迫促使我下定决心举办百日共修活动,用刚刚学会但还并不十分娴熟的汉语为大家传讲《大圆满前行引导文》。在上师三宝、善神护法的慈力加被与护持下,佛法的功德开始令越来越多的人受益。本书也主要是针对大家在修学基础修法的过程中存在的问题和误区而编写,期望更多的人能够树立起正知正见,学修无碍,直至圆满菩提道果。

  人应该通过佛法活着。只有用佛法这个活法来活着,才能活得轻松自在,才能活得有意义、有价值。大家认真地修持了佛法,并得到了佛法的利益,将是我此生最大的幸福与快乐。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2