您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(37-1)

       

发布时间:2013年02月20日
来源:   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(37-1)

 

  丁六、演说妙智愿(二十五)

  经文

  看经文:

  设我得佛,国中菩萨,不能演说一切智者,不取正觉。

  l消释

  设我得佛─国中菩萨─不能演说─一切智者─不取正觉

  前面是偏重在菩提心、空正见,这个菩萨的自受用,他在山边林下自然得闻妙法,或者在佛堂当中能够成就无穷无尽的智慧、辩才;这个地方讲到他能够去演说。

  在「我」成「佛」的世界当中,「国中菩萨」他能够「演说一切智」,假设不如是的话「不取正觉」。这个地方古德引用《智度论》的批注说:一切智其实是声闻、辟支佛的智慧,一切种智是佛陀的智慧,所以声闻人能够观一切法的总相,所以他没有一切智;佛陀具足两种。

  这个地方的「一切智」,古德说就是一切种智,一切种智就是一种中道的智慧,他能够观察「法性本来空寂,而因果丝毫不爽」,能够观察一切法即空、即假、即中的道理。这个地方后面会说明极乐世界的方便,它除了神通以外就是辩才,它前面讲到五种神通,这个地方是讲到辩才。好,我们看最后:

  丁七、一生补处愿(二十二)

  这个愿等于是把极乐世界的整个功德作一个总结,我们看经文:

  l经文

  设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处,除其本愿,自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切,游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德,若不尔者,不取正觉。

   l消释
  他方佛土 ┌究竟必至─一生补处
  ┌    ┐│
  设我│诸菩萨众├┤
  ┤    ┘│
  得佛└来生我国 │  ┌自在所化┐
  │除其│    │┌积累德本┐
  └  ┼为众生故┼┤    ├
  本愿│    │└度脱一切┘
  └被弘誓铠┘
  ┌供养十方诸佛如来
  ┌┤
  游诸 修菩│└开化恒沙无量众生,使立无上正真之道
  ─  ┤
  佛国 萨行│┌超出常伦─诸地之行┐┌若不尔者
  └┤         ├┤
  └现前修习─普贤之德┘└不取正觉

  好,我们加以说明。这个地方把我们往生极乐世界以后,这些菩萨人民整个生命的过程作一个总结。在「我」成「佛」的世界当中,有「他方佛土」的「诸菩萨众」,这个菩萨要具足两个条件:第一个、发坚固的菩提心;第二个、信解大乘的妙理。这个成就菩提心跟空正见的菩萨,以清净的信心「来」受「生我国」,他一旦来到极乐世界,他有两种的情况可以选择:第一个「究竟必至一生补处」,假设这个菩萨他欢喜待在我极乐世界,他愿意使用这样一个殊胜庄严的果报体,那他在极乐世界这一期的生命当中,决定可以修到「一生补处」的等觉菩萨,像文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、势至菩萨,众生各式各样,有些人不喜欢环境变来变去,总之他想说「我到极乐世界,给我这么多无量无边阿僧祇劫,那我环境就不改变,我就用这个果报体一直修到等觉菩萨」,可以的,他就不舍弃他的寿命,在那个地方山边林下听闻佛法、或者自己读诵经典、或者供养他方十方诸佛、或者度化众生,总之他不离开极乐世界的果报体。

  那他可以受用多久呢?可以受用到「一生补处」菩萨。我们看《阿弥陀经》,把寿命用完的这种选择的菩萨非常的多,你看《阿弥陀经》说「众生生者皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处」,说极乐世界的人都是阿鞞跋致,不退转,这是刚刚往生的;那么老生呢,「其中多有一生补处」。「其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说」,选择在极乐世界终其一生的菩萨非常的多。第二个、有些人大悲心特别重,他到极乐世界不会待太久,他没有把寿命用完就放弃了,也是可以,说是「除其本愿」。

  那他到极乐世界的时候他就有他的规划,他到极乐世界只是暂时的,暂时参学的心情,他没有把它当做长久住的规划。那没关系,他有这样的愿望,他「自在所化」,他已经具足了教化众生的这种自在力,教化众生就包括他有辩才、神通、智慧。他「为」了「众生故,被弘誓铠」,也就是说他能够依止四弘誓愿的铠甲入于生死的魔军当中,这生死是一个很大的障道因缘,但是他没有关系,菩萨有愿望做铠甲。那他离开极乐世界以后做两件事:第一个「积累德本」,第二个「度脱一切」。这个「积累德本」后面会讲到,供养诸佛;「度脱一切」是广结善缘、度脱众生。他离开极乐世界以后,「游诸佛国,修菩萨行」,开始到十方诸佛国土到处游学,因为他已经成就无生法忍,他可能到药师佛的地方参学、或者到多宝佛的地方参学,总而言之他离开极乐世界以后,他就能够做两件广大的菩萨道:第一个「供养十方诸佛如来」,他能够积集广大的福德资粮,这个地方从义理上的判断,也应该是要去听闻佛法的,积集福德,就是亲近十方诸佛;第二个、他来到了众生世界,「开化恒沙无量众生,使立无上正真之道」,回入娑婆以后,就做众生的母亲、做他的父亲、做他的朋友,广设方便,「开方便门,示真实相」,「应以何身得度则现何身」,总而言之使令对方产生一种真实的道。这个离开极乐世界、曾经去过极乐世界又回来的菩萨,他在供养诸佛、度化众生,他是一个什么样的相貌呢?

  这以下引两句话来加以解释,说是「超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德」,以这两句话来形容曾经去过极乐世界的菩萨。说这个极乐世界的菩萨,他不管是上求佛道供养诸佛、或者下化众生广设方便,他都超越了整个三贤十地的方便,不管他的神通、辩才、智慧,都超越三贤十地;他都能够遵循普贤之德,所有的菩萨行当中最为殊胜的就是「普贤之德」。

  你看《华严经》讲说「十方诸佛有长子,其名号曰普贤尊」,十方诸佛的菩萨都是子,但是最大的儿子就是普贤菩萨,因为他时空无尽。这个圭峰宗密禅师对这个普贤之德加以解释说:「体性周遍曰普,随缘成德曰贤」。说这个菩萨能够安住在我空、法空的智慧,以无住为本,所以他体性周遍,他内心是平等的;他虽然是平等,他有很多的方便力,随顺众生的因缘,「应以何身得度」而现种种的神通辩才,所以随缘成德叫贤。这个「普」是赞叹他的根本智,这个「贤」是赞叹他的后得智。假设「不」如此的话,「不取正觉」。

  我们在其它的地方很少看到说「这个人到极乐世界回来以后是什么相貌」,很少看到,但是从这个愿文可以看得出来,说这个人「除其本愿」,他有广大的悲心离开了极乐世界,只要这个菩萨去过一次极乐世界,他以后的相貌就是「超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德」,这个一般的菩萨很难超越。我们一般的菩萨虽然能够礼敬诸佛、能够称赞如来、能够广修供养,但是深深的受到时空的障碍,你昨天可以做、你今天不一定能够做,你在义德寺你能够做得很好、你离开义德寺到西门町去就不一定能够把佛拜得很好(哈──),因为空间有影响。这个菩萨不是,他离开极乐世界以后:他是空间无障碍,「众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此礼拜无有穷尽」,我到哪一个地方去都不能够障碍我礼拜;「念念相续无有间断,身语意业无有疲厌」,他的时间也没有休息的。在所有的修学波罗蜜当中,普贤之德是最难达到的,这个地方因为我们有法执的关系,微细的法执,这个地方是很难很难超越的,所以讲超越十地;但是你亲近阿弥陀佛以后,阿弥陀佛有方便力可以成就你普贤之德。

  我们到这个地方,诸位对整个极乐世界的依正庄严、乃至于它产生的作用有一个概念。

  有很多同学问我说:我这四十八愿的结构是怎么出来的?(笑)我花了一个月的时间去思考,后来有一天我在拜佛的时候我想到:这是一个佛的境界,只有释迦牟尼佛有资格弘传,所以我就根据释迦牟尼佛的思考,我就根据《阿弥陀经》的结构(哈哈)。《阿弥陀经》在介绍极乐世界的时候,诸位知道「先讲依报庄严」,「广陈彼土依正妙果以启信」,它先介绍依正庄严启发我们的信心;然后再讲到极乐世界的圣道功德,产生我们的愿望,「特劝众生应求往生以发愿」,以不退转来启发我们的愿望;最后再讲到持名,把所有的功德会归到佛号。所以你看我们的结构也是一样,先讲佛土庄严、讲正报的庄严,再讲圣道的功德启发,最后再讲到持名。其实你看整个四十八愿的结构,你就可以跟《阿弥陀经》的结构作一个串连。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2