您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(31-1)

       

发布时间:2013年02月20日
来源:   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(31-1)

 

  丁十七、乐如漏尽愿(三十九)

  经文

  我们看经文:

  设我得佛,国中天人,所受快乐,不如漏尽比丘者,不取正觉。

  l

  消释

  设我 国┌天┐┌所受─快乐───┐  ─ ┤ ├┤        ├不取正觉得佛 中└人┘└不如─漏尽比丘者┘

  我们前面讲到正报的身心,讲到五个主题:第一个、远离恶道;第二个、身相庄严;第三个、衣食自然;第四个、具足五通;第五个、寿命久远:构成极乐世界整个正报的功德庄严。

  这以下再说明这五种功德庄严所产生出来的作用,这五种功德有什么样的作用呢?这个作用我们分成两个部分:第一个是自受用的作用,第二个是他受用。

  自受用就是你在受用这种种果报体的时候,你是什么感受,先讲自受用;他受用就是供养佛陀,乃至于度化众生。极乐世界的人民,我们看经文的消释。

  在「我」成「佛」的世界当中,「国中」的「天人」,这些凡圣同居土的天人,今天我提供给他这个果报体,当我们去受用这个果报体的时候,你会产生一种快乐的感受,而这种「快乐」的感受就好像是「漏尽比丘」。

  这个漏尽比丘什么意思呢?就是四果阿罗汉,他入了灭尽定以后,要入灭尽定哦,阿罗汉要入灭尽定。没有入灭尽定的时候,他的色身还有微细的苦、还有微细的痛苦;但是阿罗汉入了灭尽定以后,他会产生一种非常殊胜的、寂静的快乐,类似于涅盘寂静的快乐。极乐世界人民的果报体,他所显现出来的快乐,就好像是阿罗汉入了灭尽定这种寂静的快乐。

  我们的色身,它是由地水火风四大所构成的,而这个四大它的一个结构体是跟你的烦恼、业力有关系:我们一个烦恼愈重的人,他那个地水火风的结构就比较粗重性;你烦恼比较淡薄的人,他四大产生的力量就比较轻安。

  你看你刚开始出家的时候,你就觉得浑身不对劲,因为你那个时候烦恼很粗重,所以你那个地水火风表现出来是很粗重;慢慢慢慢你开始拜忏、甚至于打坐以后,你经常打坐的人你的色身会比较轻安,虽然说不可能没有病痛,但是你经常打坐的人,你的身体结构、这个四大,就有一点随顺于禅定的四大,他有比较精妙的色身产生。

  极乐世界的色身,他本身是一个什么结构呢?《无量寿经》上说:他是一种「清虚之身,无极之体」。「清虚之身」是说他非饮食所长养故,他不是饮食所长养的,饮食所长养的是一种很粗重的;

  第二个「无极之体」指的是无老病之干扰,所以无极之体。也就是说极乐世界的果报体,因为它不是胞胎所生,它是莲华化生,是弥陀本愿的法身所变现出来,这清虚之身,无极之体,它的结构体,照《无量寿经》所形容的是「若有若无、如梦如幻」,

  所以这样一个果报体,他产生一种快乐的感受,这种快乐的感受在《无量寿经》当中作一个比况:世间上小国王的色身,他那个地水火风的四大,跟转轮圣王地水火风的四大,就像乞丐跟国王一样的差距,福报力不同;转轮圣王跟天王的色身,又像乞丐跟国王的差距;天王跟阿罗汉的色身,又像是乞丐跟国王;阿罗汉的色身跟极乐世界的色身比起来,又像是乞丐跟国王。

  所以我们讲极乐世界的果报体这么长,今天你这个果报体要用很久,我们讲借假修真,这个色身要提供你在极乐世界,一下子在极乐世界修学念佛念法念僧、一下子跑到十方世界供养诸佛、一下子跑到众生的世界去度化众生,你都必须靠这个身体来支持你。

  那你会说这个身体到底释放出来的是什么感受?这个地方讲出两个消息:第一个、极乐世界的色身给你的感受是安乐的;第二个、它这种快乐是寂静的,不是躁动的。我们一个人,我们内心的本性,人都有他的本性,什么叫做本性?就是没有办法改变,你怎么修行没有办法改变。

  我们这个明了的心:在痛苦的地方,我们会躁动不安,想要离开,这个是没有办法改变的;我们到了一个快乐的地方,我们就想要安住下来,这个也是没有办法改变。我们人的本性啊,是想要离苦得乐的。

  所以你太过于痛苦,有助于你修出离心,但是对你生命的安住是有障碍的。    喇嘛说:身为一个菩萨,你不能让你的身心世界长期处在痛苦当中。他说:你一个人的成长过程太过痛苦,对你发菩提心会产生障碍,因为你太痛苦的人会产生偏激的思想,你很难去产生大悲心。你很容易生起出离心,但是很难生起大悲心。

  那你说天上的果报体很安乐,但是天上的安乐是躁动的,这个不可以,因为这种躁动的果报体,会让我们产生一种烦恼。极乐世界的安乐是寂静的,这个地方你要知道它是寂静的安乐,就好像是「漏尽比丘」入灭尽定的快乐。

  当然这个果报体还有很多作用,它后面会讲,这个果报体后面会讲它很多的妙用。总而言之极乐世界它给你一个这么长的、无量无边阿僧祇的寿命当中,没有病痛,光明的照摄,感到身心柔软,而且又释放出快乐、寂静的感受,这个就是你未来正报身心的相貌。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2