您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(25-1)

       

发布时间:2013年02月20日
来源:   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(25-1)

 

  「丁八、天眼普见愿」。

  净土宗的修学它的一个基本思想,就是所谓的心想事成,在我们未来的生命当中,你只要不断的想极乐世界的庄严,这件事情就会成就。

  也就是说阿弥陀佛的四十八愿,他这四十八种力量其实不断的在忆念我们;但是单方面的忆念是不能构成感应的,所以只要我们能够花一点心思去忆念四十八愿,这四十八愿是绝对可以成就的。

  所以我们在讲完课以后,希望大家在心中都有四十八愿,你不断对它释放出你忆念的磁场,那么在你未来的生命当中,绝对可以心想事成。

  前面讲到正报庄严有讲到远离三途、身相庄严、衣食自然,这都是一种离苦得乐的相貌;这以下讲到五种神通。为什么阿弥陀佛在极乐世界要提供这五种神通的果报体呢?

  我们从《大般若经》当中得到了一些说明。《大般若经》中对菩萨开示说:菩萨发菩提心已,应修学般若波罗蜜,于一切法无所著(T05,71c)。菩萨你刚开始修学,先立定你的目标要成就佛道、发菩提心,然后修学般若波罗蜜,用我空、法空的智慧,使令你内心当中安住在无所著。

  既无所著,为了游学诸佛国土故,而应学五通(T07,19a)。说你慢慢的成就菩提心,也成就了空正见,接下来干什么呢?为了游学十方诸佛国土、广作佛事的缘故,菩萨开始要修学五种神通,要修学禅定五种神通。

  那为什么修学五通呢?第一个、依止天眼而见其身形,看到同参道友的身形;第二个、依止天耳而辨其音声;第三个、依止神足而通达无碍;第四个、依止他心而知其心思;第五个、依止宿命而知所从来。

  所以当菩萨发了菩提心、修学了般若波罗蜜以后,你要开始参学十方国土,开始一方面亲近十方诸佛、一方面成熟无量有情、广作佛事,你就应该要成就五通,是这个意思。

  所以我们到了极乐世界,为了要参学十方国土的方便,所以阿弥陀佛也提供了五通,我们看看他五通的相貌:

  l

  丁八、天眼普见愿(六)

  经文

  我们先把经文念一遍,请合掌:

  设我得佛,国中天人,不得天眼,下至见百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。

  l

    消释
  ┌天眼─────┐
  设我 国┌天┐  │       │
  ─ ┤ ├不得┤       ├不取正觉
  得佛 中└人┘  │下至见百千亿 │
  └       ┘

  那由他诸佛国者

  好,我们加以解释。在「我」成「佛」的世界当中,「国中」这些凡圣同居土的「天人」,他们都必须要成就「天眼」。这个「眼」就是眼根,能够见诸色尘。那为什么加一个「天」呢?表示这个眼根是通达无碍,所以叫做「天」。

  这个天眼的力量有多大呢?至少能够照「见百千亿」亿十方「诸佛」的「国」土。百千亿亿,包括它远近的相貌、包括它粗细的相貌、包括它内外的相貌。什么叫做内呢?你看这个墙壁,墙壁以内的你看得到,墙壁以外的也看得到,看得到内外之相。假设「不」如此的话呢,「不取正觉」。

  这个天眼通在古德解释说,在极乐世界的众生能够照见六道众生,死此生彼、苦乐等相,及一切障内障外、世出世法、种种形色无有障碍。

  就是极乐世界的天人啊,他能够亲眼看到六道众生:他过去,哦,他修布施,死掉以后生在尊贵家;或者这个人悭贪,堕落到贫穷的果报。那你自己亲眼看到这个果报的显现,你当然能够生起厌苦欣乐这样的一种愿望。也就是说他能够实际看到众生六道轮回,他死亡以后生到哪里去了,受种种苦乐的相貌,这是天眼的一种受用。我们再看第二个:

  丁九、天耳普闻愿(七)

  经文

  看经文:

  设我得佛,国中天人,不得天耳,下至闻百千亿那由他诸佛所说,不悉受持者,不取正觉。

  l

   消释
  ┌─天耳────┐
  │        │
  设我 国┌天┐  │ 下至闻百千亿 │
  ─ ┤ ├不得┤┌       ┼不取正觉
  得佛 中└人┘  ││那由他诸佛所说│
  └┤       │
  └不悉受持者──┘

  好,我们加以消释。前面是讲这个眼根的殊胜,这个地方讲极乐世界果报体耳根的殊胜。极乐世界的耳根是怎么样呢?在「我」成「佛」的世界当中,我「国中」的「天人」,他的耳根能够听闻种种的声尘,他的范围能够听「闻百千亿」亿「诸佛所说」的佛法,而且能够「受持」。

  这个「受」就是了解义理,「持」就是明记不忘,能够了解义理,又能够明记不忘。好,这个是讲到他耳根的功能,能够受持诸佛所说的妙法。

  在古德当中讲到这五种神通,说这个菩萨成就五通有两层意思:第一个、坚固菩提心。这个菩萨因为能够见闻众生所受诸苦故,而能够厌离苦因;因为能够见闻众生所受的种种乐果故,而欣求乐因。

  我们一般人对于造杀盗淫妄不知道怕,因为他没有亲自看到这个果报出现,所以他不知道怕,因为你在造业的时候,你的果报不是马上出现的,是来世才出现的,所以他的恐惧心没有办法生起。

  如果菩萨成就五通以后,他能够亲自看到这个人因为造业的关系,来生到地狱去了,他对他自己行为的恶业会产生厌离的感觉。你看《宗镜录》引用《智度论》上的一个故事说:一个阿罗汉成就无生法忍以后,在禅定当中看到他的过去生到地狱受刀山油锅的果报,身为一个阿罗汉,他吓到全身毛细孔出血。

  那你就知道这个地狱果报的可怕。那你看到这个果报以后,你自然的就不敢去造这个恶业了,所以他本身对于坚固一个人的道心有帮助,因为他实际看到因果的出现,而不是听闻而已。

  第二个、这个菩萨具足五通能够积功累德,他能够游诸佛国,一方面亲近供养诸佛、一方面能够成熟利益有情,能够积集广大的福德、智慧两种资粮。你没有神通,你就离不开三界、你就不能够亲近十方诸佛,就丧失很多上求下化的机会。

  为什么?这个叫做报障,你的果报体障碍你的愿望,你很想要亲近诸佛、你很想要广度众生,但是你这个果报体它没有提供你这个功能,它没有这个功能来完成你的愿望,你这叫做空有愿望,因为娑婆世界的果报体太羸弱了,你哪里都不能去。所以这个地方对一个有志向的菩萨来说,这个成就五通是非常重要的、非常重要,它能够实践你的理想。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2