您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(19-1)

       

发布时间:2013年02月20日
来源:   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(19-1)

 

  * 丁二、道树高显愿(二十八)

  经文

  看经文:

  设我得佛,国中菩萨,乃至少功德者,不能知见其道场树无量光色,高四百万里者,不取正觉。

   * 消释
  国中           ┌光┐
  ┌  ─┐      ┌无量┤ ├┐
  设我│菩萨 │不┌知┐其道│  └色┘│
  ┤   ├ ┤ ├  ┤     ├不取正觉
  得佛│乃至少│能└见┘场树│高四百  │
  └   ┘      └   ──┘
  功德者        万里者

  好,前面等于是把依报的国土作一个总结,它是一个时空无尽、法身所变现的国土;这以下就个别解释国土的相貌,这当中极乐世界依报值得我们谈的、在《阿弥陀经》经常提到的──宫殿、楼阁、七宝池、八功德水、莲华、还有树,这个地方先提出道场树。

  为什么先提道场树呢?古德解释说:释迦牟尼佛的八相成道,有四相成道是在树下完成的:第一个、出生,佛陀是在树下出生的,他不是在房子里面出生的,他是在树下出生的;第二个、佛陀成道是在树下成道;第三个、佛陀说法是在树下说法;第四个、佛陀入涅盘的时候是在树下入涅盘。

  所以佛陀在八相成道当中,四个最重要的──出生、成道、说法、入涅盘,都是在树下完成的。所以树跟我们的关系非常重要,所以应该解释极乐世界的树是什么的相貌。

  好,我们加以解释。在「我」成「佛」的世界当中,我「国中」的「菩萨」,就举这个初心的菩萨、带业往生还没有积集资粮的菩萨、还没有供养十方诸佛的这些菩萨,他一定要能够去怎么呢?

  「知见其道场树」。什么叫「知」呢?听闻它的名声,哦,我听过「道场树」;「见」就是亲自见到。这个「道场树」就是菩提树,因为释迦牟尼佛在菩提树下成道,所以以后这个菩提树叫道场树。

  这个菩萨「知见其道场树」是什么相貌呢?它的形状是「无量」的「光色」,无量的光明、无量的颜色;而且它的「高」度「四百万里」,有十万由旬。如果「不能」这样,「不取正觉」。

  这个树,在我们的依报环境当中当然是重要,否则佛陀不会在《阿弥陀经》《无量寿经》,一而再、再而三的提到宝树的庄严。这个宝树,你看我们在一个房间当中放一棵树,你会感到有生命力,在所有无情的世界当中,树是唯一有生长能力的,虽然没有明了性,但是有生长能力,所以你看一个地方放一棵树,就充满了生机。

  极乐世界的树不但是给你提供你一种生机,它有两种的功德:第一个、它演说妙法,这个在《阿弥陀经》讲得很清楚,「微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。」。

  有些人他可能不太习惯到讲堂听佛陀说法,他怎么办呢?他想一个人静一静,他到树林当中打坐、或者在那边经行,树为他说法,可以的。第二个、这个树能够显示出十方诸佛国土说法的情况,显现。比如说我现在想要看看药师佛在说什么法、多宝佛说什么法,这个树就能够随心而显现诸佛说法的状态。这个树还有这两种功德。

  *丁三、宝香妙严愿(三十二)

  经文

  设我得佛,自地以上,至于虚空,宫殿楼观,池流华树,国土所有一切万物,皆以无量杂宝百千种香而共合成。严饰奇妙,超诸天人。其香普熏十方世界,菩萨闻者,皆修佛行,若不如是,不取正觉。

  *消释

    无量
  皆┌  ┐
  ┌ ┤杂宝│而共
  ┌宫殿┐ │以│  ├  ┐
  ┌┤  ├┐│ │百千│合成│
  │└楼观┘││ └  ┘  │
  自地 │    ││  种香   │ 若不
  ┌  ┐│    ││       │┌
  设我│以上││┌池流┐││  ┌奇┐超诸││如是
  ┤  ├┼┤  ├┼┼严饰┤ ├  ┼┤
  得佛│至于││└华树┘││  └妙┘天人││不取
  └  ┘│    ││       │└
  虚空 │ 国土 ││  普熏十  │ 正觉
  │┌  ┐││ ┌   ─┐│
  ││所有│││其│方世界 ││
  └┤  ├┘└ ┤    ├┘
  │一切│  香│菩萨闻者│
  └  ┘   └    ┘
  万物     皆修佛行

  好,我们加以解释。这个地方「宝香妙严」,我们先作一个说明。极乐世界的五尘,在《阿弥陀经》《无量寿经》讲很多,胜妙五尘;但是这个五尘当中,我们仔仔细细的看《阿弥陀经》,再比对《无量寿经》,发觉释迦牟尼佛在极乐世界的依报环境当中,特别强调三种尘:

  第一个、色尘,光明,所以你在观想极乐世界的时候,极乐世界没有一个地方是黑暗的,所以你看佛堂一定要有灯光,因为极乐世界没有一个地方有黑暗,它每一个宝物都放光的。我们娑婆世界的宝物是能够反射光明,白天看是很光明,晚上看就是黑暗的。极乐世界的宝物一定有光明,这是第一个色尘。

  第二个、极乐世界的宝物一定有香气,这个香气在《无量寿经》讲得很多,《阿弥陀经》讲得少,极乐世界的五尘,每一个尘都有旃檀香的香气。那光明主要是消业障,身心柔软;它这个香气会说法,你闻到这个香气,「菩萨闻者皆修佛行」,增长你的菩提心,这个香有这种效果。

  这个五尘当中最有代表的:光明,香气,香光庄严。还有声尘说法,声音说法。它每一个宝物都可以说法,你看这件事情,「闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心」。所以我们在观想极乐世界的时候,你要记住几个特点:第一个一定要有光明的内涵,第二个一定要有香气,第三个它有声音出来。这段经文就讲得很清楚了。

  在「我」成「佛」的世界当中,我整个依报的国土,什么叫依报国土呢?它的范围怎么说呢?从大「地以上」,乃「至于虚空」,我的整个生活空间就在里面了。

  这个依报当中:包括了「宫殿」,菩萨所居住的环境;「楼观」,佛陀说法的处所;「池流」,我们受生的地方,八功德水、莲华;还有种种的宝「树」。

  总而言之,「国土所有一切万物」,那这当中有三个相貌:第一个、从本质上来说,「皆以无量杂宝百千种香而共合成」。极乐世界的整个「宫殿、楼观」、乃至道场「树」是由珍宝所成,是放光的。

  这个珍宝在《阿弥陀经》提到七宝:金、银、琉璃、琉璃是青色的宝物;玻璃是透明的水晶;砗磲是白色的贝壳;赤珠是红色的宝珠;玛瑙是暗红色的宝物。极乐世界的整个本质是七宝所成,所以你观想极乐世界的房子,你不能把它观想成水泥,那你来生就投生到娑婆世界了(众笑),因为娑婆世界才有水泥嘛,极乐世界没有水泥做的房子,你想错了嘛,你本尊就不相应了嘛。极乐世界的房子,七宝所成。

  第二个、极乐世界的宝树,具足百千种旃檀香,而用这个光明跟香气所合成。所以古德说「在娑婆世界,金银虽有光辉而无旃檀之气」[1],说这个金银放出光辉,但是没有香气;旃檀虽有香气而无诸玉之光。只有极乐世界香光具足,所以可以说是「严饰奇妙,超诸天人」。

  为什么讲它是「奇」特又微「妙」呢?古人解释说:香光具足名之为「奇」,广作佛事名之为「妙」。极乐世界的宝物,又放光、又有香气,这件事情非常稀奇,连天上都很少有,而且这个香光还经常演说妙法,广作佛事,所以叫做「妙」。

  所以这个「香」光「普熏十方世界」,「菩萨」在那个地方经行也好、打坐也罢,「闻」到这个香气、看到这个光明,「皆修佛行」,增长他的菩提心,更坚定他修习六波罗蜜。

  「若不如是,不取正觉。」极乐世界依报的意境,我们用蕅益大师的一段偈颂作一个总结,蕅益大师说:「一一理性具足庄严,一一庄严全体理性。」就是说你在极乐世界的时候,你安住在我空、法空的理性,但是你又同时看到光明、也同时闻到了香气,「一一理性具足庄严」;

  虽然你闻到香气、你也看到了光明,你还是安住在空性,「一一庄严」还「全体理性」:两个完全不相障碍,真空不碍妙有、妙有也不障碍真空,就是这种意境,所以蕅益大师讲「一一理性」还「具足庄严,一一庄严全体理性」,事事无碍的境界,两个互不相干扰的,修空观、修假观,两个不互相障碍的。这个地方讲到极乐世界的香光庄严。

  [1]《会疏》谓此界「金银虽发辉,无旃檀之香。沈麝虽熏馥,无珠玉之光。」

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2