您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(18-1)

       

发布时间:2013年02月20日
来源:   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(18-1)

 

  *乙二、别示其余诸愿

  前面的核心五愿,把净土的因果作一个纲要的说明;这以下我们详细的说明净土的因果。

   ┌一、国土庄严─────(5)
  │
  ├二、身心安乐─────(19)
  ◎入文分四┤
  ├三、出世解脱─────(7)
  │
  └四、闻名得益─────(12) 今初
 

  前面的三个是说明往生以后的利益,就是你忆佛、念佛的时候,这三个是来世才兑现的;那「闻名得益」有十两个愿,是你念佛的时候当下就会受益的。我们看:

  *

  丙一、国土庄严五

  丁一、一切严净愿(二十七)

  经文

  这当中有五个愿,我们先看第一个「一切严净」,看经文:

  设我得佛,国中天人,一切万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。其诸众生,乃至逮得天眼,有能明了,辩其名数者,不取正觉。

   l
  消释
  ┌净┐
  │ │
  ┌严┼光┼─┐
  │ │ │ │
  │ └丽┘ │
  国中 ┌┤     ├穷微极妙,无能称量。
  ┌  ┐││┌形┐  │
  设我│天人││└┤ ├殊特┘
  ┤  ├┤ └色┘
  得佛│一切││
  └  ┘│┌其诸众生┐  ┌明了┐
  万物 ││    │  │  │其名数者─
  └┤乃至逮 ├有能┤  ├
  └   ─┘  │  │不取正觉。
  得天眼    └辩─┘
 

  好,这个愿等于是把极乐世界依报的国土庄严作了一个总结。在「我」成「佛」的世界当中,我「国中」的「天人」,这些天人所受用的一切依报的「万物」,包括山河大地、房子、草木。

  这些依报万物是什么相貌呢?这当中有两种的功德:第一个从本质上来说,第二个从数量上来说。先看它的本质,它的本质是「严净光丽,形色殊特」。

  这个「严」指的是整个总相特别的庄严,这个庄严开出三个相貌:第一个、清「净」而不杂染,极乐世界的庄严是清净的庄严,它不会让你产生烦恼的;

  第二个、极乐世界的庄严是有「光」明的,极乐世界的每一个地方都没有黑暗,都是光明的,因为它的宝物都是放光的;

  第三个、极乐世界的东西都是美「丽」而不丑陋的:这是它的一个功德,庄严。

  第二个「形色殊特」,它的「形」状也好、颜「色」也好,也「特」别的「殊」胜,世间所少有的。总而言之,这个极乐世界是特别的「微妙」,而不「能称量」,你不但是不能用嘴巴来赞叹它,你甚至于不能用心思来加以测量它是怎么的庄严、它是怎么个微妙,你没有办法去测试它的。

  这个是讲到它的本质庄严的一个程度。第二个我们看它的数量。这些「众生」甚至于已经成就了「天眼」通,他都不「能」够去「明了」它的「名」相跟「数」目,也不够去加以形容「辩」别它的名相数目,这个「明了」是指内心,「辩」别是指口业的形容。

  我们常说这个人是日用而不知,他平常住在极乐世界的功德庄严,但是他根本没有办法去形容它、也没有办法去想象它的存在的。

  这个地方到底要表达什么意思呢?我们讲一下。极乐世界这样一个总相是说明它色声香味触这个五尘是胜妙的五尘,胜妙五尘当然包括提供你一个安稳的功德跟快乐的功德,而这个地方阿弥陀佛强调说「无能称量」,就是说极乐世界的整个功德,你是不能用心思口议来称量,也就是说它是一个时空无尽的世界。

  那这个时空无尽的世界表示什么呢?窥基大师说:极乐世界跟弥勒净土有十种差别,而其中一个差别就是在这个庄严的差别,他说弥勒净土的庄严是有时空限制,有时空限制的庄严叫低劣的庄严。

  你看弥勒净土,你到那个地方去,时间有限度、空间有限度。为什么?因为它是业感的缘起。你为什么到弥勒净土去?因为你造了善业、因为你持戒、布施。诸位要知道,你持戒的时候你的心是有所得的,有所的心是怎么样?有限量的。

  你在因地是用有限量的有漏善业,去招感一个有限量的国土嘛。极乐世界就不同了,极乐世界的庄严是无限量的一种殊胜庄严。为什么?你今天往生极乐世界,不是用有漏的业力去招感,是为什么?是至心信乐、是至心发愿,是顺从本愿嘛,是「即众生心,投大觉海」,那是一种时空无尽的。

  所以极乐世界的国土,诸位要知道,它不是业感所成,它是法身所变现的,这个是关键点。很多人研究极乐世界,方向错误了,看到宝石、看到黄金,就质疑说「诶,为什么阿弥陀佛把极乐世界创造那么庄严呢?」

  它是一个法身所变现的世界,本来就很庄严嘛,你到极乐世界,等于是到了阿弥陀佛整个法身的境界里面去了,时空无尽的,所以你根本不能够去称量它、去想象它的数目的,你没有办法想象,因为它是一个时空无尽的世界,我们这样讲「它不是一个三度空间的世界」,不是三度,是多元化的世界。所以这地方是把极乐世界的依正庄严作一个总说。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2