您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(14-1)

       

发布时间:2013年02月20日
来源:   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(14-1)

 

  丙三、诸佛称叹愿(十七)

  经文

  前面是赞叹果地功德;这个地方是赞叹极乐世界的因跟果,兼通因果。好,我们看经文:

  设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。

  消释

  ┌十方世界─无量诸佛┐
  设我得佛┤         ├不取正觉。
  └不悉咨嗟─称我名者┘
  

  好,我们加以说明。在「我」成「佛」的世界当中,有「十方」无量的「世界」,这些世界当中已经成就的「无量诸佛」,那这些诸佛必须要做两件事情:

  第一个、要「咨嗟」,这个「咨嗟」就是赞叹的意思,他要赞叹我所成就的果地功德。我们前面说过的,他能够不退转、他能够有无量的光明。这个是赞叹净土的果地功德;

  第二个、「称」扬「我」的圣号,这个是赞叹我因地的修学。也就是在我成佛以后,我希望十方诸佛,都来赞叹我的功德、都来称扬我的名号。假设不如此的话,「不取正觉」。

  每一尊佛做的事情都是不颠倒的,一定是有他的道理。古德说:为什么阿弥陀佛的功德、阿弥陀佛的圣号一定要由诸佛来称叹呢?

  这个地方有二层意思、有二层意思:第一个、我们引用蕅益大师的开示说,这个意思就是表示这个法门的甚深,法门特别的深妙。

  蕅益大师在《弥陀要解》上说,《阿弥陀经》这个经文有两个特色:第一个、无问自说,没有人能够问,而且在整个过程当中,舍利弗尊者连回答都没有办法回答,都是佛陀单独一个人来自圆其说的;

  第二个、就是在「流通分」的时候,是六方诸佛的称扬赞叹,这个是在其它经典当中所少有的。

  我们一般来说,佛陀在教化的世界当中,一个世界不能有二尊佛,一世不能有二佛;但是在特殊的情况当中,佛跟佛之间会互相证明,特别是这种难信法门。

  你看《法华经》,《法华经》是开权显实、会三归一,把前面的三乘方便,会归到一心真如,佛陀说:其实法门都是方便,真正的修学是在那一念心性,在心性当中没有所谓的声闻乘、也没有缘觉乘、也没有菩萨乘,每一个众生就是现前一念心性,无二亦无三。

  这个法、这样的思想当然很多人很难接受,所以这个时候到了〈宝塔品〉,就请出了过去已经灭度的多宝佛出来证明,多宝佛说:释迦牟尼佛说的是对的,乃至到最后「流通分」的时候,六方诸佛出广长舌相,来证明释迦牟尼佛所说的话是对的。

  那为什么六方诸佛证明呢?蕅益大师说:因为净土法门,菩萨没有资格流通。你看《华严经》《法华经》都是由文殊菩萨、普贤菩萨来流通;但是净土法门,菩萨没有成就净土的经验,菩萨还在成熟众生、庄严净土,所以净土法门只有诸佛可以称扬赞叹而流通,因为他才有资格。

  所以这个地方也就是说,十方诸佛来称扬赞叹,是说明这个法门的甚深。第二个、说明这个法门的广大。善导大师说「如来以无尽大悲而出兴于世,其最终目的要惠以众生真实利益」,说佛陀是以大悲出世的,而出世的目的是给众生真实的利益,

  善导大师说:念佛一法,但使信心求生,上尽一形,下至十声,乃至一声,以佛愿力,亦得往生故。[1]给众生真实的利益,莫过于你告诉他「你忆念阿弥陀佛的圣号,而现生消除罪障,临终往生不退」,所以从这个法门广大当中,也值得十方诸佛来称扬赞叹,因为这个法门太普遍了,它不须要简别根机的嘛。

  你看你修唯识观、天台观,它第一个一定要过滤,你这个人是不是通达诸法实相,没有一个止观说是不通达诸法实相可以上路的,不可能,它要简别你是不大乘圆顿种性;只有念佛法门是三根普被,所以它不须要简别根机的,不用拣别根机,当然十方诸佛就可以普遍的流通了,使令他的弟子广泛的受益。

  所以这个地方的诸佛称叹,就说明了这个法门的甚深、跟这个法门的广大。这个地方是通于因跟果,称扬阿弥陀佛的因跟果。

  看第四条,这个第四跟第五,就是十八跟十九,这两个愿就很重要了,跟我们往生很有关系,这个是往生的正因。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2