您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(2-1)

       

发布时间:2013年02月20日
来源:   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

净界法师:阿弥陀佛四十八愿导读(2-1)

 

  甲一、前言二

  乙一、弥陀本愿之缘起

  (一)亲近诸佛

  我们第一段介绍「弥陀本愿」的「缘起」,就是阿弥陀佛殊胜本愿功德力生起的一个时空背景有哪些。这以下我们根据《无量寿经》,把它分成五段来说明。第一段就说到了「亲近诸佛」,我们请一位法师念一遍,先请合掌:

  佛告阿难,乃往过去久远无量不可思议无央数劫,锭光如来,兴出于世,教化度脱无量众生,皆令得道,乃取灭度。次有如来,名曰光远。次名月光。次名栴檀香。……如此诸佛,皆悉已过。尔时,次有佛,名世自在王,如来,应供,等正觉,明行足,善逝,世间解,无上士,调御丈夫,天人师,佛世尊。(《佛说无量寿经》卷1)

  好,这个地方讲到法藏比丘他在发愿之前的一个过程。在整个修学佛法的整个因缘当中,这个「亲近善知识」是非常重要的,因为善知识有方便力,他能够帮助我们破恶生善,而所有善知识中最殊胜的就是佛陀。

  法藏比丘在发愿之前,事实上是亲近过很多的佛陀,那这个地方古德是分成二段:第一段是说明他久远的因缘,第二段是他亲近的因缘,他比较远跟比较近的因缘。

  我们先看远的因缘。「佛告阿难」,释迦牟尼佛告诉阿难说:在「过去」「无量不可思议」的阿僧祇「劫」当中,有一尊佛叫「锭光如来」「出」现「于世」。

  那佛陀为什么出现于世呢?这以下说明佛陀出世的目的,就是「教化度脱无量众生,皆令得道」。佛陀的出世并不是显现他自己的神通、显现自己的功德,而是为了利益众生而出世的。

  那佛陀是用什么方便来教化众生呢?是用「教化」跟「度脱」二种的方便。佛陀对于善根没有成熟的众生是施以这种善巧的「教化」。

  比如说你善根没有成熟,一个初学者来到僧团,跟你讲道理也没有用,干什么呢?拜佛去。拜佛、那么嘴巴赞叹佛陀、内心观想佛陀,你看我们早晚课就是这样。为什么要做早晚课呢?早晚课都是在赞叹佛陀、赞叹法、赞叹僧。

  为什么要这样呢?栽培善根。让你这个明了的心跟三宝关系慢慢的密切、慢慢的密切,就好像一个木材,先把它烘干,总有一天这个圣道的火就可以把它点燃。

  所以佛陀对于善根没有成熟的众生,是施以种种的方便来「教化」他。等到这个众生善根成熟了,佛陀就开始所谓的「正直舍方便,但说无上道」,讲道理给他听了,那么来「度脱」他,使令他善根成熟乃至于脱落。这个是佛陀度众生的方便。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2