您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(七)

       

发布时间:2013年02月13日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:《佛子行三十七颂》讲记(七)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天在这里继续给大家讲《佛子行三十七颂》修世俗菩提心之(二)、恶缘转为道用。

  恩将仇报转为道用:

  吾如自子爱护者,彼纵视我如怨敌。

  犹如慈母于病儿,尤为怜爱佛子行。

  无论在什么样的情况下,作为一个修行人,特别是作为一个大乘修行人,不能生起嗔恨心,更不能伤害众生。比如自己一直对他有帮助,像对待自己的儿女一样对待他,他不但不报恩,反而还伤害自己,像对待敌人一样地对待自己。这时也不能生起嗔恨心,也不能伤害对方。

  有时候对方与我们也不是素不相识,也不是与我们有冲突或有矛盾,而是得到过我们的恩情,得到过我们的帮助,他们不仅不报恩,反而还伤害我们。这时候,很多人心里肯定不平衡,肯定想不通。但是作为一个大乘修行人,这个时候也不能生起嗔恨心,也不能伤害对方;而且还要像对待自己的儿女一般地对待他,甚至像对待自己有病的儿女一样的对待他。

  父母对自己的儿女非常疼爱、溺爱。一旦儿女身体不舒服了,患了严重疾病,父母对儿女会更加慈悲,会更加关怀。我们也要这样对待众生,不能因为这个生起嗔恨心或是伤害对方。

  为什么要这样做呢?第一个,首先要明白,这也是一种因果。恩将仇报、以怨报德,这也是一种缘分。宿世我们肯定伤害过对方,对方肯定是一个很大的冤家。因此这个时候我们更要善待对方,这样才能了这个缘,才能还这个债。

  如果我们不善待他,反而记恨他,甚至去报复、伤害他的话,我们还会继续造业,还会继续和他结仇。这样做,不仅对现世问题的解决不会有太大的好处,而且将来还要感受同样的果报,这样做没有丝毫的意义,所以应该修忍辱。

  第二个,首先我们要明白生起嗔恨心的过失。若是生起嗔恨心的话,我们的善根、福德都会毁坏。佛在经中讲过,若是生起刹那的嗔恨心,就会毁坏在千劫当中积累的一切资粮。所以嗔恨心的罪业非常严重,过失也非常大。因此一定要修忍辱,不能对对方生起嗔恨心。我们在这样的处境中,要观察自己的心态,要考虑到生起嗔恨心的过患。

  第三个,我们可以思维修忍辱的功德。能够修刹那的忍辱,也会积累很多的资粮。作为修行人,积累资粮非常重要。我们可以通过这种方式,通过这种机会,来积累自己的资粮,这也是一种方法。

  最后,我们还可以思维修自他交换、自轻他重菩提心的功德。如果他以怨报德,你还能像对待自己儿女一样地对待他,甚至还能将功德回向给他;或者还能够承担他的一些痛苦、一些业果的话,这也属于修自轻他重、自他交换菩提心,这个功德也非常大。

  所以,我们要思维生起嗔恨心、伤害众生的过患,然后要修忍辱,修菩提心。修这些功德,修这些法。只有这样,才能做到将恩将仇报转为道用,否则很难。

  像前几天讲的一样。其实按道理来讲,众生都患有贪嗔痴慢疑等烦恼疾病。若不是这样,他们不可能这样对待我们,也不可能这样伤害我们。所以我们应该可怜、悲悯他们,应该对他们生慈悲心,不应该生嗔恨心,或者去伤害他们。我们要像对待自己有病的儿女一样尤为爱抚,尤为善待。对他们更加慈爱,更加慈悲,更加关怀,这就是佛子行。

  凌辱转为道用:

  与我等同或下士,虽以傲慢而凌辱,

  然吾敬其如上师,恒时顶戴佛子行。

  “与我等同或下士”,和自己差不多或者比自己差一点的人,没有别的理由与原因,就是因为傲慢、看不起,而来羞辱我们。比自己高一等的人若是说我们的一些过失,或者羞辱、批评我们,我们容易接受;但是和自己相等的,或者比自己还差的这些人来批评我们,或者羞辱我们,一般的人肯定接受不了。可是我们作为一个修行人,作为一个大乘修行人,在这样的情况下也要修忍辱;不能以牙还牙,不能和他争斗、生气或者伤害他。

  “然吾敬其如上师,恒时顶戴佛子行。”还要把他跟自己的上师一样看待。恒时,不是偶尔,而是任何时候都是这样对待,这样恭敬、顶礼。

  这个原因也跟我们刚才说的一样。生起嗔恨心的过失特别大,所以我们不能对这些人生起嗔恨心,不能和这些人争斗。作为一个修行人,作为一个大乘修行者,任何时候都要善待众生,不能伤害众生。

  我们三皈依的时候就已经发誓了、发愿了:皈依法以后,不伤害众生。没有理由,没有原因的,在任何时候,任何情况下,都不伤害众生。这也是我们已经发过誓,发过愿的。若是你伤害众生的话,怎么去利益众生?尤其是在大乘佛法里,非常强调利益众生,要求更严格。在这里也是这样强调,在任何一种情况下都不能生起嗔恨心,不能伤害众生,就是这个意思。

  不能恶意地、自私自利地伤害众生;但也有善意的,或者为了一些方便,表面上看是伤害众生的时候——这是特殊的情况。

  在一般的情况下,不能伤害任何一个众生,这是最重要的一点。尤其是大乘论典里,特别强调这些,因为大乘修法主要强调饶益众生。我们发心的时候经常说:为度化一切父母众生而学法修行。我们学佛、成佛的目的是为了众生,因此不但不能伤害众生,反而还要利益众生;否则你的发心就是不清净的,是假的。所以说在没有特殊意义的情况下,不能伤害众生。

  在什么情况下可以伤害众生呢?在没有丝毫的自私与自利情况下,对众生利大弊小的情况下,可以做一些看似伤害众生但实际上是利益众生的事情。比如,如果你不去伤害他,他就会伤害更多的人。在这样的情况下,你可以用一些方便,或者一些善巧解决问题,这是允许的。但是在一般的情况下是不允许的,一定要用以上说过的这两个标准来衡量、取舍。

  衰败转为道用:

  贫穷恒常受人欺,且为重疾恶魔逼,

  众生罪苦自代受,无有怯懦佛子行。

  我们作为修行人,任何时候都要坚强,再穷也不能放弃修行。即使经常受到别人的欺侮,也不能舍弃佛法;即使患有重大疾病的时候,也不能舍弃佛法;即使魔力再大也不能舍弃修行;即使有病障、魔障,生活贫穷,经常受人欺侮,也不能舍弃众生。这个时候我们不应该灰心退步,更应该坚强,更要发心:愿自己来承受所有众生的痛苦。

  在这个世界上,有好多贫穷、痛苦的众生,也有很多遭受疾病、魔障侵扰的众生——不是一、两个,而是有无数这样的众生。面对他们,作为修行人,要发这样的心:让所有的这些痛苦全部由自己来承担!这是自他交换菩提心。

  这里主要强调的是作为一个修行人,任何时候都不能怯懦,不能舍弃自己的决心,不能灰心退步;一定更加坚强、精进地学修。困难是暂时的,不是恒常的,很快就会过去。

  我们经常这样说,不经历风雨不能见彩虹。在修行的过程中,不可能没有困难,不可能没有魔障,否则就不是真正的修行了。若是修行没有违缘、没有障碍,那就说明你所修的法不是正法。若是修行没有违缘、没有障碍,那就不是末法时期了。在末法时期,修持正法不可能没有障碍,不可能没有违缘;但是不要害怕,一切都会过去。

  若是自己能像《佛子行三十七颂》里讲的这样,一切都能转为道用的话,那就不是违缘、不是障碍了,都是修行的助缘了。若是你实在不能转为道用也没关系,你一定要祈祷三宝,然后坚持、坚定自己的决心。这样,违缘、障碍很快就会过去。

  我经常和大家讲,没有魔不成佛。有魔是好事。通过魔力才会启发佛力,通过魔才能认识佛。因为魔和佛是相对的,有佛才有魔,有魔才有佛,这是必须的。但不要害怕,有魔、有业障是好事;若是没有这些,怎么成佛啊?我们通过消掉这些魔障、业障,最后才能成佛。

  其实业障也是我们成佛的一个台阶,一种助缘;并不是什么坏事,也不是什么不好的东西。业障本身就是智慧,烦恼本身也是智慧。你能认识到的时候,烦恼就是智慧;没有认识到的时候,烦恼就是烦恼。你能认识到的时候,魔就是佛;没有认识到的时候,魔就是魔。

  轮回和涅槃也是一样的,你认识了诸法的本性,这个时候就是涅槃;若是没有认识到,这个时候就是轮回。轮回和涅槃,佛和凡夫,都是一瞬间、一转念的事。一转念就是佛,没有转过念就是凡夫;一转念就是净土,没有转过念就是娑婆世界,就是尘土。这些违缘、障碍,并不是坏事,都是好事。一定要把握好,一定要转为道用。这样的话,就可以做到我们经常讲的烦恼转为菩提,烦恼转为智慧了。这样我们可以快速地达到佛果!这个很重要!

  这几天在《佛子行三十七颂》里讲的这些道理,在表面上看都很简单,实际上意义非常非常深。大家一定要反复思维,反复观察,好好去体悟、去体会,逐渐用《佛子行三十七颂》去纠正自己、衡量自己。这样才能知道自己的修行如何,才能最终解脱成佛,这都是非常重要的。

  大家一定不要轻视《佛子行三十七颂》,一定要重视,好好地学修、研究这些。你若是真正的掌握了《佛子行三十七颂》,能够把它融入到自己的相续中,可以说,成佛不用别的了,这些就够用了。

  今天就讲到这里。祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2