您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:佛说阿弥陀经导读 第七卷

       

发布时间:2013年02月20日
来源:   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

净界法师:佛说阿弥陀经导读 第七卷

 

  诸位法师慈悲,诸位在家菩萨,阿弥陀佛!(阿弥陀佛!)请大家打开讲义第10面,辛二、化无情声。

  我们这一科是讲到广陈彼土依正妙果以起信。在大乘佛法的修行内涵当中,我们大方向可以分成两大类:第一大类是发愿,第二大类是修行。

  发愿就是必须在修行之前设定一个修学的目标。从佛法的因缘观,就是说你今天造作一个业力,你就会有一个结果。那么假设我们不设定目标,我们到最后的结果可能不是我们要的结果。所以你只是盲目地布施、持戒、修习善法而不设定目标,当结果出现的时候,你会感到后悔。所以说你在修行之前你要先知道你到底需要一个什么样的结果,你要先确定出来,才能够去修习资粮,去趋向这个结果。

  那么净土宗的目标的设定,我们从本经的观察,就是你对来生的规划,对净土的功德庄严,你怎么来设定、怎么去规划你来生的归依境。在本经当中有两个重点,你必须要去规划的。第一个,极乐世界是一个安乐的果报。安乐的果报是约着受用来说,我们在前面已经讲到经文,极乐世界你可以受用莲花的庄严,你可以在七宝池、八功德水的状态之下受生,莲花化生,免除胞胎的受胎之苦。那么这个受生以后,花开以后,到宫殿去安住,乃至于有种种的神通,那么在极乐世界,雨天曼陀罗花,黄金为地,虚空中很多的天乐。所以你在设定目标的时候,你知道这个极乐世界的果报体是无有众苦、但受诸乐。这是你第一点要了解的,你既然是以极乐世界的净土当归依境,你就知道第一个,极乐世界的果报体是安乐的。

  第二个,极乐世界的果报体是清净的。那么前面的安乐是约着受用来说,这个地方是约着造业。在极乐世界的这样一个安乐当中,你能够造作两种清净业:第一个,积集广大的福德资粮,供养他方十万亿佛。第二个,你在极乐世界能够经常听闻正法,产生念佛、念法、念僧之心,产生智慧善根的增长。所以我们今天在规划来生净土的一个归依境的时候,你必须把安乐跟清净这两种因素都同时地规划下去,这才是一个正确的归依境。

  昙鸾大师在《往生论》的注解当中,他提到一个非常重要的观念。他说很多人把净土想象成一个安乐的果报,但是他忽略了净土是一个清净的功德。所以他把净土只是规划成安乐,而忽略了净土是一种清净的道业,他只是为了安乐而求生净土。他说这样子的结果,是不能往生的。因为你的归依境是安乐,那么你的归依境不是净土,而是诸天,诸天才是安乐嘛。因为你丧失了这样一种清净的力量,那么你所规划的净土,事实上你在念佛的时候,你趋向归依境的时候,你刚好是趋向于天界。因为你为了安乐而求生净土,你只有在痛苦的时候才念佛,快乐的时候你不念佛。所以我们要知道我们往生净土是为菩提道而求生净土,你是为了要积集广大的福德、智慧两种资粮而求生净土的,不完全只是为了追求安乐而求生净土。所以我们在本经当中,其实占了很多篇幅在介绍极乐世界的依正庄严,就是提醒修习净土的人在设定归依境的时候要正确,因为第一个因地的错误,你整个修行的方向就偏差了。感应道交,结果你不是跟净土感应道交,你跟诸天感应道交。

  所以在这个地方,释迦牟尼佛介绍了极乐世界安乐果报以后,开始介绍极乐世界弘法的情况。那么在极乐世界听法有两种情况,第一个,你是根据有情的众生来听法,前面讲到了鸟类的说法,当然也包括了阿弥陀佛的说法,这都是一个有明了心识的佛或者众生的说法;这个地方讲到无情——一个没有明了性的物质,这个物质也能够说法。我们看它是一个什么相貌。我们看经文,大家请合掌:

  舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。

  这个地方我们分两段来说明,第一段是说明无情的声音,第二段再说明无情声音所得到的利益。

  先看无情声音的相貌。佛陀招呼舍利弗说:在极乐国土,在这样的一个世界当中,经常有很多的微风在那个地方吹过来吹过去。那么微风吹动什么呢?吹动宝树。我们说过,极乐世界我们居住的宫殿有很多的宝树,宝树的上面有很多由珍珠所串成的罗网,风一吹的时候,吹动的树叶也带动了罗网,这个时候出了很多微妙的音乐,这个音乐就好像百千种音乐同时俱作一样,一个相当丰富、相当微妙的音乐。这个地方是说明这个音乐是怎么来的?是由风引起的,风吹动了树,而创造出一种音乐的声音。那么这种音乐的声音到底对我们有什么好处呢?闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。 你很自然地就能够生起念佛、念法、念僧之心。前面的音声是鸟类的,直接说出佛法的道理:其音演畅,五根五力,七菩提分,八圣道分,如是等法。 前面的鸟类它是怎么样,它是直接说法。这个地方叫间接说法,它是创造一种音乐,它本身没有佛法。音乐当然不是佛法,它只是一个旋律,但是你的心跟这个音乐接触的时候,你就自然生起念佛、念法、念僧之心。 所以我们知道极乐世界弘扬佛法是两种情况,第一个是直接地说出佛法的相貌,第二个是用音乐来带动你的善根。这个是极乐世界弘法的一种情况,一个是有情的声音,一个是无情的声音。

  有关无情的声音,我们看蕅祖的说明,看《附表第七》,《补充讲表》第六面:有情无情同宣妙法,有情的鸟类,无情的树木,都能够宣扬佛法。这样子的一个相貌到底对我们有什么启示?我们看澫祖的开示:此中显微风、树网等音,及一切依正假实,当体即是阿弥陀佛三身四德,毫无差别也。那么从这个有情无情的同时演说妙法,我们知道微风的声音跟宝树罗网的声音乃至于由此类推,其实整个极乐世界的依正二报假法实法,其实当体就是阿弥陀佛的三身——法身、报身、应身,乃至于涅槃的常乐我净四德毫无差别。这句话的意思就是说,我们一再讲过,极乐世界的果报体是即众生心、投大觉海。我们不是说用我们的业力去创造一个果报,让自己受用,不是。而是我们跟弥陀感应道交以后,我们进入到阿弥陀佛的法身的意境里面去,受用弥陀的法身所变现的果报,然后在那个地方受用。你到了极乐世界,你等于是进入到极乐世界阿弥陀佛的大般涅槃的常乐我净的四德,乃至于他的法身的里面去了。

  在这个地方,莲池大师解释说,他说世间上有三种宝物是特别珍贵的,第一个叫人宝,转轮圣王的人,转轮圣王的轮宝你能够所求如愿。他有一个轮宝,就像轮子一样,向它乞求什么,它就出现。你要一个车子,要一个房子,它就能够出现。第二个叫天宝,诸天由于过去的十善业有一种天宝,那么你能够心想事成。你不用乞求,不用开口,你心想它就出现,更殊胜。人宝,天宝,第三个是佛宝。什么是佛宝?莲池大师说:他能够宣扬佛法,开人智慧,叫佛宝。所以他说极乐世界处处是佛宝。你到了阿弥陀佛的讲堂,听阿弥陀佛说法,你接受佛宝;你到树林当中听鸟类说法,也是佛宝;你到树林当中,我听法听厌了,那么听听音乐,它也是在散发佛法,也是佛宝。所以极乐世界等于是,你到了极乐世界,等于你是整个人进入到了佛宝的领域去了。因为它每一个地方都在说法,五尘说法。

  我们从这个地方,虽然经文只讲到宝树罗网,但是历代的祖师把它开显说,其实极乐世界不是音声而已,是五尘。你到八功德水去泡澡,你的身体跟水接触的时候,也是自然皆生念佛、念法、念僧之心。由此类推,所以说,古德说,娑婆世界只能够音声说法,极乐世界是五尘说法,色声香味触都在演说妙法。当然这个地方也就是说,我们到极乐世界在这个安乐的环境当中,事实上每天都在增长智慧的善根,在加强你的观照力。从一个生命的相貌来说,我们讲福德是安乐之本,智慧是解脱之本。你要解脱,唯一的因缘就是智慧的观照。

  佛在世的时候,有一个婆罗门居士,这个居士是一个大富长者,他是护持婆罗门教的,叫婴儒童,他的父亲、他的祖先辈都是护持婆罗门,所以他也是护持婆罗门。那么婴儒童他长大以后,他就跟一个女孩子准备要结婚,在结婚的时候,办了一个很盛大的喜宴,请很多婆罗门的出家师父来应供。

  这个时候佛陀带着阿难尊者经过喜宴的门前,这个时候,佛陀就叫阿难尊者说:“你进去里面跟婆罗门师父说,今天婴儒童得度的因缘成熟了。”阿难尊者就秉持佛陀的教诫,就进去说:“佛陀说今天婴儒童得度的因缘成熟了。”这时婆罗门教的师父就大笑,他说佛陀真是会开玩笑,他今天要成家了,怎么会说得度的因缘成熟呢?他今天是明明要结婚了,但是这当中在大笑的时候,有一个婆罗门的长老就说话了,他说我们今天不能够笑啊!我听说佛陀讲的话都会灵验的,我们还是小心一点好。这是我们一个大护法,万一被佛陀度走,那糟糕了。那么这个时候他说怎么办呢?他说这个婴儒童马上就要举行结婚典礼了,时间不多了,我们只要这个时间把婴儒童保护好,让结婚的时间一过,婴儒童就不可能再得度了,那么他就是做我们的护法了。那么大家怎么办呢?大家就手牵手把婴儒童围绕成七圈,把婴儒童围到中间,外面有七层的人墙,使令佛陀不能靠近婴儒童。

  那么结婚典礼快要到的时候,在婆罗门的仪轨当中都要先礼拜大梵天王。这个时候婴儒童就登上礼拜的法坛,向天上礼拜大梵天,来祈福。那么拜下去以后,就看见天上大梵天就从远处慢慢地出现、慢慢地出现。到拜第三拜的时候,大梵天就从天上来到这个礼拜的法坛上,白发苍苍,满面慈祥,拿着一个手杖。这个婴儒童非常高兴,我的虔诚招感大梵天的出现。那么大梵天就问婴儒童说:“你今天要办什么喜事,这么热闹?”婴儒童就不好意思说:“我今天要结婚了,跟你礼拜,希望你赐福。”大梵天就说:“那你这个结婚你准备花多少钱?”婴儒童说:“我准备花三千金。”这个古代的金,一千金,它是铜,古代的金是用铜来代表。他说:“我花三千金。”大梵天就说:“你这个三千金是怎么分配的呢?”婴儒童说:“我一千金是用来办酒席的开销;第二个千金呢,是供养这些来参加的婆罗门师父,给他们当红包用:第三个一千金呢,是给女方当作我的聘金。就花了三千金。”大梵天王说:“你前面的两千金花得很正确,办酒席,供养出家的婆罗门师父,会得到安乐的果报。但是你这个第三个一千金,给女方一千金作聘金,你还值得你想一想,不太合理。”婴儒童说:“怎么不合理呢?”他说:“你想想看,你给她一千块聘金。你想想她头发值多少钱?她的头颅值多少钱?她的身体你把她剥开来,你看她的心、肝、脾、肺、肾值多少钱?她的指甲值多少钱?她里面的脓血屎尿加起来总共值多少钱?”这个时候婴儒童他随文这样一观以后,就观察到色身的不净,结果就生起清净的意念。在清净的意念之下,这个时候大梵天王就现出佛陀的相貌,三十二相,八十种好,为他说无常无我的道理。这个时候婴儒童在当下证得了初果。证得初果以后,他的道心就坚固了,然后佛陀就拉着婴儒童的手,就从虚空中飞到僧团去出家了。后来婴儒童也证得四果阿罗汉。

  这件事发生以后,有人就问佛陀说:婴儒童其实是即将要结婚的,那么为什么能在这样的情况产生这么大的改变呢?是不是佛陀的法力太殊胜了?佛陀说,其实不是。他说婴儒童前生在迦叶佛时代是一个比丘,他在当时修了两万岁的四念处,善根深厚,所以我只是用简单的佛法来触动他的善根而已。

  所以我们一个人哪,我们在修行当中当然每一个人都有很多烦恼、妄想,但是重要的是你要栽培善根。光明能够破除黑暗。所以在这个地方就是说,虽然我们业障深重,但是到极乐世界还真地不怕你烦恼重、业障重。因为到了极乐世界,你整个见闻觉知完全进入到整个佛陀的三身四德,你每天都在增长善根,每天增长智慧的光明,来消除你的罪障、增长你的智慧的观照。所以我们在了解极乐世界的时候,你要知道极乐世界是安乐的果报,极乐世界它更是一个清净的果报。自然皆生念佛、念法、念僧之心。

  好,我们转到经文来。那么从这个地方的学习佛法,我们作一个总结。极乐世界的说法当然它的根基很多。当然如果是法身菩萨,法身菩萨直接说佛法当然是可以,但是他所接触的很多都是一些凡夫,所以他必须要方便,他有时候说佛法,有时候用音乐来代替,这个就是讲到有情无情同宣妙法。我们看庚二的总结:

  舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。

  这个地方等于是把它作一个信心的总结。前面的有情无情的同宣妙法是怎么来的呢?为什么我们未来可以去受用有情无情演说妙法的果报呢?是因为你在念佛的时候,你当下具足了心力不可思议、法力不可思议、佛力不可思议,所以念念成就这样一个未来的果报。你相信你在念佛的时候一定可以成就。这个地方又加强一次信心。那么到这个地方说明了依报的庄严。

  这个地方的说法我们解释一下。这个说法,我想我们每一个人迟早会跟众生接触说法。在菩萨戒上说:菩萨为众生说法,你要恒顺众生。很重要!你要站在众生的角度。你看阿弥陀佛说法也是这样,你要听佛法,他跟你说佛法;你暂时不想听佛法,他释放音乐,但是也能够带动佛法。善巧方便,恒顺众生。所以在菩萨戒,我们跟众生说法,菩萨戒说,你不要想要去改变众生,你要去影响众生。我改变你,那你站在我的角度了,那么你去改变对方,反而把人际关系搞坏了。我去影响众生,我站在你的角度,我创造一个让你自己改变的因缘,你自己去改变。诸位要知道一个观念:一个人会改变只有一种情况——他自己想要改变。只有一种情况,没有第二种情况。从来没有一个人说,我强迫他改变,不可以!他的善根,你的儿子、你的亲戚、你的朋友,他的善根还没有到一个程度,你只能够影响他,你不可能改变他。

  所以我们的意思就是说,我们身为一个菩萨,我们要创造一个让他觉悟的因缘,让他潜移默化,但是你绝对不要想要改变他,你改变他,一定创造对立。你看阿弥陀佛弘法就是这样的,他有时候说法,有时候释放音乐。有时候病人他想吃药,你就给他吃药,他可以堪受这个药的苦,他就吃;他不想吃药,你就把药放在巧克力里面,他把巧克力吃下去,药也进去了。是不是这个意思?所以这个地方,我们了解极乐世界,它就是一个这样的方便。

  我们看第二段的正报妙。前面是讲到国土的庄严,这个地方是讲到佛跟菩萨的庄严。这个当中有两段,第一个征释名号,第二个别释主伴。先解释佛的名号,我们看征问:

  舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀佛?

  这是个征问,本经是无问自说,所以整个经文的结构都是用问答的方式。他说,舍利弗,你的意思怎么样?极乐世界的佛是什么因缘安立作阿弥陀呢?当然阿弥陀翻成无量,那么我们对这个无量的功德的阿弥陀应该如何去理解他?因为他的名号诠释他的功德,那么什么叫无量的佛呢?这个地方佛陀问舍利弗,当然舍利弗是不能回答的。我们看佛陀他怎么回答这个问题,这个地方有两段,一个约光明解释,一个约寿命。我们看光明:

  舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。

  前面我们介绍国土的庄严,现在开始理解佛的庄严。我们怎么理解阿弥陀呢?第一个,阿弥陀的一个功德就是光明无量,他的光明无量是一个什么相貌呢?他的本质是无所障碍的。你看我们的人世间有日月灯明,灯光的光明,日月的光明,但是我们的日月灯明是有障碍的,你有个墙壁,光明就照不过去了。但是阿弥陀佛的光明啊,你说我在这个地方念佛,隔一个墙壁阿弥陀佛的光明照样照进来,他是无所障碍的。任何东西不能障碍这个光明,这是本质。第二个他的量,照十方国。释迦牟尼佛的光明是照四十由旬,四十由旬他照得到。阿弥陀佛的光明他在本地所发愿的时候,他照的是十方的国土,没有障碍,距离相当的远。这个地方,这个光明无量对我们到底是怎样去理解它?佛陀对众生的加持有两种:一种是说法,一个是显神通。说法当然是用音声来说法。那么显神通的时候,佛陀显神通最有代表性的就是用光明来照射他。光明最快,这个人业障深重,他起颠倒了,最快的方式用光明照射他,破除障碍。在《观经》上说,阿弥陀佛的光明是怎么回事呢?他说阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好有八万四千光明,一一光明遍照一切念佛众生,摄取不舍。当我们心这样忆念阿弥陀佛圣号的时候,我们在冥冥当中已经得到阿弥陀佛光明的照射。

  在《念佛感应的故事》当中,讲到一个情况。说是古时候在大陆,有一个老人家,他跟他的夫人住在一片竹子林里面。因为年轻一代都到城市去住了,老人家俩个就住在一个小茅篷,在竹子的小茅篷。前面有一条很大的溪,溪水,他们俩个夫妇就去砍竹子,把竹子剥开来,把它编织成竹篓,或者编织成畚箕来贩卖过生活。有一天这个老人家在睡觉的时候,就听到外面有两个鬼在讲话。其中一个鬼很高兴,他说:某某人哪,我准备要去投胎了。这怎么呢,他说,明天下午有一个做买卖的人,他会担着两个扁担经过这个地方休息,他也会来这边喝水,到时候我就可以把他抓到海里面去,溪里面去,他就取代我,我就可以投胎了。那么这个某乙的鬼说,那真是恭喜你了,我们相处这段时间哪,也是很有感情哪,那就祝福你啊。这个时候,老人家听到以后,有这么一回事。所以第二天他在编竹篓的时候,到黄昏的时候他就特别去看一下,这个溪的旁边是不是有人走过来。

  果然到了下午,黄昏的时候,有一个中年人,胖胖的,扛了一个扁担摇摇晃晃地到一个石头地方去休息,他坐在石头上。那么坐了一段时间以后,他就到溪水的地方洗手、洗脸,洗了一段时间,又喝喝那个溪水,喝完溪水,说“唉呀,阿弥陀佛!这个溪水太甘美。”喝完以后就跑到岸边休息一段时间,就扛着扁担就走了,也没发生什么事。这个时候老人家说,奇怪呀,昨天这个鬼说要把他抓到溪里去淹死的,没事。到晚上的时候睡觉,这两个鬼又见面了,说唉,你不是要投胎去了吗?他说我本来是可以投胎的了,他那个人已经走到溪边了,我也过去准备抓他了,他喝水的时候就喝水,他还念一句阿弥陀佛,他念一句阿弥陀佛的时候,他喝一口水,唉呀,阿弥陀佛太好了!阿弥陀佛太好了!他念阿弥陀佛的时候,他的身上就放一道光明,我根本没办法靠近哪!所以我就没有办法了,错失这个机会了。所以我们今天,其实我们在念佛的时候当然我们感觉不出来,事实上你整个磁场啊都有一道光明的力量,这当然是佛的光明。

  我们再讲一个公案,这也是出《自念佛感应的故事》。说在大陆的苏州有一个厨师,这个厨师修净土法门以后就发心,哪一个地方打佛七,他就去护七,负责煮饭,煮早餐、午餐。煮完菜晚上没有事,就顺便到里面去念几句佛号。念了几年以后,有一天他的大儿子生病,病得很严重,临命终的时候,看那样子是冤亲债主现前了,又是哭又是叫的,也没办法了。后来这个大儿子实在受不了了,他就把他的父亲找过来,他说:“父亲啊,我现在每天晚上做噩梦,这个时候很多冤亲债主都抓着我,我跟他沟通说,你不要抓我。他说,这样子,你要我不抓你也可以。你父亲他打佛七,他念了很多佛,他身上很多光明,你跟你父亲讲,他要答应你我们就放过你。你叫你父亲把那个光明的功德分一部分给我们。”这个时候他儿子就跟父亲说:“你可不可以把你念佛的光明分一部分给我?”他父亲说:“我根本就没念什么佛,我是去煮饭菜的,那是晚上的时候随喜去念几句,哪有什么光明?”他儿子说:“你不要讲那么多,你答应就好。”父亲说:“可以啊,我答应你。”他那天以后就不再做噩梦了,他把这个光明分一部分给他。这个就是念佛感应。

  所以就是说呢,当然我们今天修净土的人,他的归依境强调来生。真正的果报是来生,但是花报呢,今生也真实消业障。因为阿弥陀佛是无量光明嘛,那么你念佛的时候,你的心跟无量光无量寿的佛号一接触的时候,你启动了他的光明加持。

  在台湾的台大电机研究所做了一个实验,一般人在磁场上测试,身体健康的人他身体上有光明,如果打坐的人光明更高。如果你心中念阿弥陀佛那光明更大,比打坐还厉害,这个地方是有外力的加持。所以,其实在净土宗的历代祖师,他不强调今生的消业障,他不强调,但事实上,你念佛的时候你身上会有光明,有光明的。这个为什么呢?因为阿弥陀佛光明无量,照十方国,无所障碍。这是我们对名号,什么叫阿弥陀佛,我们一般不了解。第一个他是无量光意,第二个无量寿,我们看经文:

  又舍利弗,彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。

  前面的光明是偏重在今生的安乐,光明能够破除灾障;这个地方是偏重来世的解脱。我们看经文,就是说,彼佛寿命,就是他为什么有资格称为阿弥陀呢?因为阿弥陀佛这一期的寿命及其人民,这个对我们就很重要,是无量无边阿僧祗劫。这个在印度,无量、无边都是一个很大很大的数目,阿僧祗又更是一个大数目,三个数目加在一起的一个寿命。当然这个地方就很重要了,这个是偏重来生的果报。我们在前面讲到依报庄严的时候,我们开始规划极乐世界是安乐的果报,极乐世界是清净的果报。这样的一个相貌出现的时候,我们开始思维一个问题了:我今天积集三资粮,信、愿、行三资粮,跟这个果报慢慢地慢慢地感应,慢慢慢慢地趋向。但当我成功的时候,我成功这个果报,阿弥陀佛给我的时间是多长?这是很重要的。寿者福之基也。你说你福报很大,你身体很健康,又庄严,眷属又美好。但是你所有的福报有一个条件,你必须有寿命;你没有寿命,你所有的福报都消失掉了。所以意思就是说,我们今天很努力地减少饮食,减少睡眠,我们花时间来打佛七,来听课,我们为了什么?我们希望创造一个安乐的果报,清净的果报。但是我们希望一劳永逸,我得到以后,我不要再失掉。你看我们以前为什么丧失很多机会?因为我们以前的果报太短,我们来不及成就圣道就死亡。所以我们记取教训,我们这一世一定要一劳永逸。

  从学佛的角度来说,我们从凡夫到成佛只要三大阿僧祗劫,阿弥陀佛很厚道,给你无量无边阿僧祗劫,你再怎么懈怠都够了。你三大阿僧祗劫,他的寿命是无量无边阿僧祗劫,那当然足够了。所以古德讲一句话说,修净土人的心态是什么心态,古德说:拼个今生,永做闲汉。这句话讲得好,我今生放弃了,我跟你拼了,我把我今生所有的安乐,全部地放弃;但是我要求一个条件,我成功以后,我不要再回来了。我上去以后,我直接成佛了,永远离开痛苦,在我的生命当中,再也找不到痛苦。所以拼个今生,永做闲汉,那是只有阿弥陀佛,因为他的寿命太长。所以这个地方我们怎么理解这句佛号呢?他这个佛号是无量寿,这太重要了,使令我们不要再退堕到轮回的情况。

  所以从这个地方我们对这个佛号有点了解,第一个这个佛号是光明的,第二个这个佛号有长远的寿命。我们的心接触的时候,接触这个佛号的时候,产生一个灵动,就是第一个现生的消业障,第二个来生一个长远的寿命。这个是我们对佛号的理解。

  我们看《附表第八》征释名号,这个地方有两段,我们看第一段:此经的示持名妙行,故特征释名号,欲人深信万德洪名不可思议,一心执持无复疑贰也。

  那么本经的修行方法简单扼要,就是要你闻说阿弥陀佛,执持名号,很明确地说出这一个方法。那么既然是这个样子,就必须要先征释名号。你看《无量寿经》,《无量寿经》在规划一个归依境的时候,趋向归依境的时候,它那个行动是很多啊,发菩提心,修六波罗蜜,植众德本,才能够趋向归依境的。《无量寿经》是广修六度的。《观经》是要观想的,观想极乐世界依正庄严。本经在趋向你所归依境的时候,它采取的资粮,它二话不出,什么都没提,它也没告诉你布施、持戒什么的,什么都没提。它只告诉你做一件事情——闻说阿弥陀佛,执持名号,一心不乱。简单扼要。这个意思就是说,本经的特点在整个行动,你的归依境现出来以后,你整个行动其实就是念佛。

  那么当然越简单的时候,你的心对这个佛号的信仰,他的归依就很重要。你说你要我对你通身靠倒,那你必须对这个佛号有所了解。所以,既然本经这么强调一心归命这句佛号,就有需要来解释这句佛号的真义,使令我们相信这句佛号的功德不可思议,我们才能够老老实实地一心执持,没有任何疑惑。这段的开示是说明为什么在本经要解释佛号的理由,因为你这个地方强调念佛。当然我遇到了事情,我的心就进入佛号,有黑暗的时候害怕,我的心呢不能安住空性,空性我进不去;那没关系,我进去佛号。我临终的时候怎么办?内忧外患,我的心进入佛号。那么我们为什么我们每一次都能够,当我们进入佛号的时候,我们就相信这个是非常安稳的?因为我们对佛号有所了解。所以这个地方解释佛号是有需要的。

  我们再看第二段:阿弥陀,正翻无量,本不可说。本师以光寿二义,收尽一切无量。其实阿弥陀佛这句的意思是无量功德的意思,那么释迦牟尼佛简单扼要以光明寿命来总持一切的功德。为什么呢?因为光则横遍十方,寿则竖穷三际,横竖交彻,即法界体,举此体作弥陀身土,亦举此体作弥陀名号。

  那么我们今天把这个佛号,找到它的根源。其实无量光的意思是一种空间的无量,无量寿是一个时间的无量,那么在宇宙当中,满足时空无量的只有一个东西,就是我们一念的清净法界,一念的一心真如。那么阿弥陀佛他就是成佛以后,根据他的一心真如,创造了弥陀身土,使令当作我们的归依境。当我们设定目标的时候,这个目标是弥陀的法身所变现的。当我们要趋近目标,这个船、这个方便,也是由阿弥陀佛的清净法身所变现的无量光、无量寿。目标是弥陀变现的,你的过程名号也是弥陀变现的,这样才合理。所以说,弥陀的名号是众生本具、诸佛所证的一念的清净心。所以当我们念佛的时候,正是念念地趋近阿弥陀佛的清净法身。所以古人说,一念相应一念佛,念念相应念念佛。当我们在念佛的时候,其实我们是跟弥陀的功德念念地感应道交。因为阿弥陀佛他创造了一个目标当我们的归依境,他也创造了一个船,使令我们坐这个船慢慢地趋向归依境。

  如果我们没有名号,你只有现出归依境,你不可能往生的。所以印光大师说,有些人他相信净土,他也想要到净土去,他不念佛。印光大师说,你靠布施、持戒,你不念佛,你不能往生。因为你布施、持戒的时候你的时间是有限量的,你不可能经常布施嘛。那么你在造善业的时候是间断地造善业,是一个有所得的心造善业,你怎么能够召感无量的寿命呢?你布施的时候才短暂的时间,你怎么召感一个长远的寿命?这个因果不符的。所以,你为什么有无量寿命?是因为有佛号的加被,因为他无量寿。所以说,你今天设立一个归依境以后,你今天要趋向归依境,你只能够坐一部车子,那就是念这句佛号,因为你别无选择。而这两个都是阿弥陀佛创造出来的。所以因果,若因若果都是弥陀的法身所变现的。这个地方等于是征释名号的意思。

  好,我们先休息十分钟。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2