您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:《三主要道论》讲记(四)

       

发布时间:2013年02月13日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:《三主要道论》讲记(四)

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天为大家简单地讲一下《三主要道》。“三主要道”指的是出离心、菩提心与空性智慧。对于一个真正学佛修行的人来说,这三个是必不可少的,是必须有的。在我们修行的道路上,是必须要过的三个关。

  前两天我们讲的是出离心和菩提心。若是没有出离心,无论修什么法都属于世间法,无法能够超出三界。虽然有出离心,但是没有菩提心的摄持,也不能证得佛果,福德、智慧都不能达到最究竟、最圆满。没有菩提心的摄持,学修再精进,表面上再用功,也不会得到任何大乘佛法里讲的这些成就,所以菩提心也非常重要。

  今天讲空性智慧。若是没有证悟空性的智慧,就不能断除轮回、三有的根。什么是三有、轮回的根?就是我执——人我执和法我执。若是想超出三界,摆脱轮回,彻底解脱,首先要证悟空性,有无我的智慧。

  我执怎么会是轮回的根呢?因为所有烦恼、非理作意的根本就是我执。首先要看破我,要去掉、断除我执,然后才能降伏烦恼、断除烦恼。没有烦恼才能不造业,不造业就没有这些业果,这样轮回自然而然就消失了。所以,要从根本上解决轮回,要彻底从六道中解脱的话,首先要破我执,证悟空性,有无我的智慧。所以今天在这里首先讲证悟空性的理由:

  不具证悟实相慧,纵修出离菩提心,

  亦不能断三有根,故当勤证缘起法。

  刚才讲的,如果没有证悟空性的智慧,光在世俗谛中修出离心和菩提心,就不能从根本上解决轮回,不能彻底了脱生死。因为不能彻底除掉我执,而我执又是轮回的根——有我执就有妄念、分别、执着,就会有好多烦恼,就会造业,就会流转轮回;然后就要感受六道轮回的痛苦。所以空性智慧、证悟实相的智慧,是我们首先要掌握的。

  “勤证缘起法”。缘起和性空是一个道理,在这里要这样理解:缘起本身就是空性,空性本身就是缘起。在这里没有直接说要修空性,修无我,而说“修缘起法”。为什么这么讲呢?这里也有甚深的含义和密意。这个道理很难理解,很难了知。

  都知道证悟空性难,有般若智慧难。原因在哪呢?原因在于不懂缘起和空性不二的道理。一讲缘起,一讲因果,一讲显相上的这些东西,不管山河大地、万事万物,就认为是实有、真有;一讲空性就觉得什么都没有,都是不存在的。却不明白有和空是不二的,是双运、不分的。有就是缘起,这些缘起法本性是空,空本身是缘起。

  在心经里讲,“色即是空,空即是色;色不异空,空不异色。”在我们的思想境界里,色是有,空是没有。若是有,就不能没有;若是没有,就不能有。在我们的思想和境界里都是分别与执着,所以这些是矛盾的、冲突的;但是从事实真相,站在佛菩萨的境界与角度解释的话,这两个是不矛盾、不冲突的。色即是空,空即是色;有即是空,空即是有;有不异空,空不异有。这个道理很难了悟,很难证量。因为这不是世俗谛,而是胜义谛。胜义谛要通过修行最后才能证得。仅仅通过理论、强记、推理、思维、观察,无法能够证悟,无法能够彻底了知。难就难在这里!

  我们已经远离了诸法的事实真相,远离了原本的那种状态。诸法的事实真相、真理是什么?就是缘起性空,性空妙有!我们觉得佛讲的这些道理很深奥,很复杂,佛给我们显示的这些很神奇,佛、菩萨、上师有神通。但实际上不是这样的,佛讲的这些道理是事实真理,不是什么深奥的、神奇的,没有讲什么不可思议的。诸法的真理确实是这样。

  诸法的事实真相从轮回的角度来讲,都是痛苦的;从无常的角度来讲,都在刹那、刹那当中变,一刹那也不会停止;从空性的角度来讲,都是虚妄的。仔细思维,确实都是虚妄、空性的。佛还讲因果、轮回、空性、大光明,我们觉得很神秘、很深奥。其实一点点也不神秘,也不深奥。因为佛讲的都是实实在在的,都是事实真理。我们已经迷惑了,已经迷失了原本的状态,已经远离了这些真理。在佛、菩萨、大成就者的境界里,这些诸法的事实真相是通达的、无碍的、平等的、清净的。

  一讲在佛的境界里黄金和牛粪没有区别,是等同的,谁也理解不了。黄金和牛粪怎么能是等同呢?黄金是黄金,牛粪是牛粪;黄金是珍宝,牛粪什么也不是,不值钱,不是什么好东西。这就是分别、执着!

  在佛的境界里,诸法的事实真相是平等的。没有好坏,没有善恶,没有高低,没有生死,也没有净与不净。在佛的境界里,手掌和虚空是等同的。当时孙悟空为什么没有跳出如来佛的手掌心呢?因为如来佛的手掌和虚空是等同的。

  密勒日巴钻进牛角的时候,密勒日巴没有变小,牛角也没有变大,但他确实钻进去了。这是为什么呢?因为诸法的真相是无碍的,他根本没有那种时间与空间的隔阂,没有空间与时间的概念。

  我们每天都在念《普贤行愿品》:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”这都是一个道理,诸法的道理就是这样,这就是空性,也就是缘起。什么叫缘起性空?什么叫事实真相?什么叫如来密意?就是这样。

  没有般若空性智慧,光修出离心、菩提心,也不能超出三界,不能断除轮回、三有的根。所以空性智慧也很重要。对一个真正渴望解脱、想成就佛果的人来说,证悟空性是必不可少的一种修法。

  认识无二慧见之补特伽罗:

  谁见轮涅一切法,永无欺惑之因果,

  灭除一切所缘境,此人踏上佛喜道。

  “谁见轮涅一切法”。不管是轮回的法,还是涅槃的法,从世俗谛的角度,从显相上,从缘起的角度来讲,有轮回,有因果——因和果连接的关系是事实存在的。

  佛当初讲四谛——苦集灭道。苦就是轮回,集就是非理作意这些烦恼。烦恼是轮回的因,轮回是烦恼的果——这是轮回因果。然后是灭和道,灭是寂灭,道是证道、修道,道是到达寂灭真谛的路。道是因,灭是寂灭,是果,这是属于涅槃的因果。

  刚才讲的是,不管是轮回还是涅槃,从世俗谛的角度,从缘起的角度来讲,这些因和果之间的关系都是事实存在的。这个很重要啊!很多人都这样说:“修什么?谁在修?都是空的,什么也没有了。谁在念佛?念什么佛?怎么念佛?”这都是偏见、邪见!

  刚才讲的,性空不是什么也没有。性空这个“空”,这个“没有”,它本身已经超越了我们的思想、言语的范围。不是我们所说的那个“没有”,也不是我们所能了知的这个“空”。我们现在所了知的这个“空”,是单空,确实是彻底的“没有”,和“有”是矛盾冲突的。但是佛讲这个空性的“空”,这个“没有”,已经超越它的定义,已经超越了我们的思想和言语的范围。

  很多人都误解了。为什么误解了呢?一说空,就觉得是我们所认为的这个“空”;一说没有,就觉得是我们所想到的、理解到的那个“没有”。不是什么也没有,不可能!这些缘起法,诸法的本性是空的,但缘起的作用是不空的。

  有个人这样说:“我不念佛,因为也没有什么可念的,都空了,什么也没有了,因果也没有了。”我问他:“如果没有因果了,你不吃饭会不会饿?如果你不吃饭就饿,吃饭就不饿,这不就是因果吗?”

  如果你是步行,从家里一步步走到这里,这也是因果。你若是不走,没有步行的这个因,也不可能到达目的,这也是因果,也是事实么!

  “灭除一切所缘境”。刚才是从世俗谛的角度,从缘起的角度来讲。现在从胜义谛的角度,从空性的角度来讲,诸法都是不存在的,都不是实有,都不是真有。通过智慧去观察诸法的本性的时候,找不到它的实有,也找不到它的存在,这就是空性。世俗谛和胜义谛,缘起和性空,这两个是无二的,双运的。你懂得了这个道理,证量了这个道理,这个时候才是“此人踏上佛喜道”。获得现空无二的这个见解,切身体会到了佛的喜悦,佛的欢喜,才是真正进入了这个道路。

  未究竟之见量:

  何时分别各执著,无欺缘起之显现,

  远离所许之空性,尔时未证佛密意。

  分别执着“空就是空,现就是现”,我们现在就是这样,很多人去了解空性或者缘起的时候都是偏执。一说空就觉得什么也没有,一说有就觉得实有、真有。始终了解不了,了悟不到空有无二的这个道理。

  什么叫偏执?一说“空、寂灭”,就认为什么都不存在,如兔角一般,如空中的花园一般,什么也没有,灭尽这个缘法。一说缘起,一说有,就开始认为是实有,为真有。从本性、事实真相角度来考虑的时候,也认为是真有实有。这叫偏执,也叫偏见!他始终没有了悟到、没有了知到“空有无二、现空无二”这个道理。

  “尔时未证佛密意”,这是什么意思呢?他在这个时候还没有真正的了悟空性与缘起,没有了悟佛的真实密意。

  已究竟之见量:

  一旦无有轮翻时,现见无欺之缘起,

  断除一切执著相,尔时见解即圆满。

  “无有轮翻”是没有分别。对这些现见缘起法,所有的这些诸法、缘法不着相,没有丝毫的执着。这是什么意思?就是了悟到了缘起和性空不二的道理:缘起就是性空,不是实有、真有,这是缘起的作用。这两个不矛盾,不冲突;能圆融,能结合。“尔时见解即圆满”,这个时候才是真正的圆满。

  叙述观察究竟之见量:

  了知以现除有边,以空遣除无有边,

  缘起性空显现理,不为边执见所夺。

  现就能遣除有边——实有真有的边,这个道理、密意很深。刚才的单有,单独的有,不是无有边,是一个边。但是在这里讲的“缘起法”与“有”,本身就能铲除有边。什么意思呢?不是单独的有,不是单有,而是和“空”无二的有,和“空”双运的有,是一体的。

  这个见解很高啊!藏传佛教分好多派。宗喀巴大师在一生当中造过很多论典,创立过很多证见,分前期和后期。他在这里讲的中观的见解,和我们宁玛派的见解没有丝毫的差别。所以我非常赞同这个观点,也非常欣赏这种说法。

  “以空遣除无有边”,无有边就是无边,无边就是空边,没有边,这是一个单空,一个单独的没有,不是和“有”不二的这个空。这个空是一种分别,不能这样执著,不是真正的中道,而是另一个边。我们要远离八边,远离四边。这些单空、单有都是边,但是这里讲的空不是单空,它本身就能遣除无有边,就能遣除无边、空边。

  这是什么意思?这里讲的空不是单独的空,而是和有双运的空。各铲除各的边,这才是如来密意,这才是事实真相、真理,很殊胜。但我们这些凡夫很难理解。

  “缘起性空显现理”。缘起性空达到不二的境界的时候,“不为边执见所夺。”我们已经建立了这些正见。这个时候,这些边执见、邪见力量再强大,也夺不走我们的见地、正见、证量,这就是空性。这里虽然词汇不多,很多地方说的也不是很仔细,但是他抓的都是重点、核心,让我们真正能够了知、掌握这些观点,完全能够通达、精通中观或者是这些高深的见解。

  这部论典的三个主要内容是出离心、菩提心和证悟空性的智慧,都是从三个角度来讲的。首先,讲理由。我们为什么要修出离心?为什么要修菩提心?为什么要修证悟空性的智慧?一定会有这三个疑惑,这里先断除这三个疑惑。下一步我们知道了,这些确实很重要,需要掌握。然后,讲通过什么方式来修出离心、菩提心、空性智慧。最后,讲衡量的标准,以此来衡量我们是否精通了,是否证悟了,是否到达了那种境界。

  现在很多人都在禅修。我经常和大家讲,没有足够的闻思怎么禅修啊?宗喀巴大师在这里也强调了这些。为什么呢?这个问题很严重,也很突出。不管是在藏地还是在汉地,都存在这个问题,而且还很普遍。没有足够的闻思,或者刚开始学佛就去修禅定,去禅修,这就是我们经常讲的一步登天,这是不可能的。闻思很重要,有足够的闻思然后才可以禅修。在这里也讲了,自己如是通达了,精通了三主要道,对这些道理有足够的闻思,由闻慧产生思慧,有思慧以后才可以修。这是个次第!

  我经常说的“修法没有次第”,就是没有闻思,或者没有足够的闻思而去修行,去念佛求往生,去打坐修禅,去念咒修本尊,这样都不会有多大的意义,不会有任何的成就。

  在《三主要道论》里还强调了,出离心、菩提心、空性智慧,也是有次第的。

  没有出离心的基础怎么能发菩提心?没有出离心和菩提心的基础怎么能证悟空性?这个次第如果掌握不好,或者没有按这个次第修行,没有出离心,还那么贪恋世间,那么贪图轮回这些世间八法。

  没有菩提心,还那么自私自利,没有丝毫利益众生之心,一开始就修什么禅宗、密宗;一开始就念佛、打坐、修禅;一开始就念咒语修本尊,无论修什么都没有用。所以说次第很重要!

  如是三主要道论,自己如实通达时,

  当依静处而精进,速修永久之佛果。

  通达了前面所讲的教言以后,应当到寂静处精进修行;但是这个寂静处不是必须要到山上或到庙里。若是你能把握住,自己不会受外在太多的影响,周围的环境对自己的修行也没有太多的障碍,那么处处都是寂静处。主要是你自己的这颗心,若是自己没有把握住,没有那种内心的安住的状态,哪里都不是寂静处。

  “寂静处”就是不影响修行、不干扰修行的地方。干扰修行、影响修行的因素有外在的,也有内在的。能够远离、脱离这些违缘或者障碍的地方,这叫寂静处。

  若是在寂静处精进修学《三主要道论》,会快速地得到永久的、不变的佛果,能获得无漏的、恒常的功德、福德与智慧。——这就是《三主要道论》的解释内容。

  回向:将我们讲解、听闻《三主要道论》的功德以及所有的功德,回向给法界一切父母众生,愿一切父母众生早日离苦得乐,早日能够证得无上大圆满的境界。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2