您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:《快乐之歌》讲记

       

发布时间:2013年02月13日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:《快乐之歌》讲记

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  《快乐之歌》是佛子土美仁波切所写的。以前有个出家人,身体不是很好。一天,他有缘遇到了佛子土美,于是请问土美仁波切:“怎样才能将疾病转为道用?如何解决病苦?”于是佛子土美就给他唱诵了《快乐之歌》。

  《快乐之歌》的词句虽然不是很多,但是内容非常深奥;词汇虽然不是很丰富,但是内容非常精彩。所以在这里给大家简单地讲一下《快乐之歌》的内容。

  顶礼上师!

  自他虚幻此蕴身:

  如若患病当快乐,灭尽昔积诸恶业,

  修行正法众所作,皆为净除二障碍。

  从世间的角度来思维,疾病缠身是非常痛苦的,但是在修行的道路上,这并不是什么坏事。对真正有修行的人来说,生病不是一种痛苦,而是一种快乐。

  因为我们的身体本身不是实有,也不是真有,而是一种如幻如梦、假象上的东西。如果我们靠这么一个虚幻、肮脏的东西,将病患、病苦转为道用,就能灭尽、消除往昔所积累的一切恶业,还能修持善法,积累很多的功德与福德。

  倘若我们能够断除对身体的贪执,也能逐渐断除我执、我爱,这样就彻底断除了所有痛苦的根源,以及烦恼障与所知障。

  所以如果我们有病,身体不舒服的时候,不应该生起厌烦心,反而应该感到高兴。

  因为第一,如果我们继续担心、害怕,过度忧虑的话,那么对病情没有好处,只有坏处。若是能够提起精神,维持稳定的心情,保持良好的心态,勇敢地去面对,甚至心里还能生起喜悦之情,对我们的病情只有好处,没有坏处。

  我以前也给大家讲过,在美国,医生为了搞研究,专门做过一种试验。两个人到医院就医,一个人只是有点感冒;另外一个人得了大病,是癌症晚期,已经没法治疗了。经过各种检查以后,医生跟没有病的人说他得了癌症,而且是晚期,没有多长时间了,让他做好准备。然后跟真得癌症的人说他什么病都没有,只是有点感冒而已。这两个人都特别相信科学、相信医学,对医生的话完全没有怀疑。

  从那以后,真有病的那个人,心情好了,每天很开心,能吃能喝能玩,没有丝毫的障碍。那个没有病的人却开始忧虑,害怕、担心,夜里睡不着觉,白天吃不下饭,心里总是想着这件事,心情非常不好。

  过了一个月,他们再去检查的时候,原来有癌症的人已经没有病了;而没有病的那个人,真得病了,而且是癌症晚期,已经没有办法治了,最后死了。

  这都是心的作用,心的力量。所以我们有病的时候、身体不舒服的时候,应该勇敢地去面对,不要因为这个而担心害怕、烦恼痛苦。这是第一个原因,也是一种最好的治疗方式。这样我们就能从根本上解决病痛之苦。

  第二,“善有善报,恶有恶报”。你现在所感受的病苦,是自己往昔造的恶业,只是现在果报成熟了而已。作为修行人,如何去面对、去解决这些问题呢?我们如果能超越因果,那是最好的了,那样就彻底解脱了。若是没有这么高的修行,也可以转变因果,只要猛厉忏悔、真心忏悔,恶业就可以彻底消掉。

  业障没有功德,通过忏悔能够得以清净,这是业障的功德。就如同那边燃着火,冒着烟,你把火熄灭了,烟自然就会消失。因为它们两个有因果关系——因没有了,果自然就会结束了。你把业障消了,果报自然就会结束。这是唯一的一种治疗方法、解脱方法,这个方法是从根上断除。

  如果有病了,或者身体不舒服了,到医院看看,吃点药,病虽然暂时好了,但这不是彻底的治愈,不是最好、最究竟的方法,这叫做扬汤止沸,不是抽薪止沸。暂时能对付,能缓解,能好一些,但还是没有从根上去掉,将来还会发芽、结果。我们通过忏悔,从根本上解决问题,这是最好的治疗方法、解脱方法。

  第三,如果有病了,我们可以将它转为道用。可以通过修自他交换、自轻他重菩提心这些方式来代替众生受苦,这在行菩萨道里是最最究竟、最最殊胜的修法。我们通过疾病,通过自己虚幻的身体来承担这么大的事业!要知道佛讲的是事实、真相、真理,一定要好好思维。

  有病了,第一个能够消除业障,第二个能够忏除障碍——烦恼障、所知障。第三可以转为道用。因此,在修行的道路上,对于一个修行人来说,有病不是坏事,不是痛苦。

  我经常跟大家讲,不经历风雨不能见彩虹,不经过磨砺不能成佛。有病、有不顺、有不如意,这些都是训练我们心的一种善巧方法。我们作为人,在一生当中应该经历这些坎坷、风雨,最后才能成长、成熟,否则你的一生是不完整的。

  作为一个人,该过的日子要过,该感受的要感受到。人在一生当中既要享受,也要吃苦。如果你只想享受,也是错误的!若是没有经历痛苦,你即使享受到再大的福报,也不会觉得幸福,觉得如意。如果你不经历这些风雨、坎坷、苦难,就感觉不到人生的苦,轮回的苦。

  因此感受痛苦、经历磨难是好事,不把它当事就不会有事的。主要是自己的命——若是命中有这些,你想躲也躲不开;若是命中没有这些,遇到了也不会有事的。

  所以,在这里讲有病也是一种快乐。

  下面讲没病也是一种快乐。

  如若无病亦快乐,身心舒适善行增,

  欲令人身具实义,三门奉行诸善法。

  “如若无病亦快乐”。没有病也好,如果身体健康,我们就能修持善法。在闻思、禅修的过程中,我们需要一个健康的身体;否则,听一堂课都难。有些道友有病了,尽管不是什么大病,只是一点小病;但是耽误了一堂课,这不就是耽误闻思佛法吗?闻思的功德多大啊!这是自己修行过程中的一次很大的损失!有病就是这样:身体不舒服了,思维观想就变得很难。因为我们总是想着身体的疼痛,根本想不到佛法的妙义;所以没病也好。

  “身心舒适善行增”,如果身心舒适了,善的行为就会不断增长。如果能够闻思修行,我们得到这个人身也有意义了,所以身体健康也是一种快乐。

  “三门奉行诸善法”,意思是我们的身心健康、舒畅的时候,三门要奉行善法。若是用这些去造业,就是颠倒。并不是健康无病的人都快乐,对一个修行人来说,修行就是快乐。修行人不应该浪费这样健康、美好、暇满的人身;不应该把它用在不该用的地方,不应该造业、浪费光阴;而要利用它来行善事、积功德,承办自他解脱的利益。所以对于一个修行人来说,无病、健康也是快乐。

  如若无财当快乐,无有守护忙碌事,

  所有争端及恼怒,悉由贪执财物起。

  没有财物、不富裕也是一种快乐。首先,没有财,就不用守财,也不怕失财。积累财富、守护财富也是一种痛苦,失财、破财更是一种痛苦。就像小品里演的,“钱没花完,人死了。”是一种痛苦;“人活着,钱却没了。”也是一种痛苦。怎么都是个痛苦,真是这样的!积累财富的过程非常痛苦,尽管人们不辞辛劳,甚至有人不择手段地去获取财富,但是依然不能如愿以偿。

  现在社会上的这些人,谁都想挣钱;但是很少有人能够挣到钱!晚上做梦都想发财;但是如果命中没有财,怎么努力也发不了财,得到的只是求不得苦。有的人虽然得到财富了,但也处在痛苦之中。因为有钱的同时也有很大的压力,犹如一座大山在压着自己,身心不得安宁。所以守护钱财的过程也非常痛苦!

  其次,人对世间的这些福报、欲乐,包括钱财的欲望,没有满足的时候。有些人积累的钱财,光美金就装了好几间屋子;但还是不满足。人就是这样,欲望没有满足的时候。这也是一种痛苦!

  佛在经中讲,大德们也异口同声地讲,知足少欲是最快乐的。我们的《掌握完美》里也说过:“世界上没有完美,想开了、想通了就是完美;世界上没有完美,知足了、少欲了就是完美;世界上没有完美,看破了、放下了就是完美。”

  但是人们为了钱财什么都会做,为了钱财什么样的苦都会忍受。按道理来说,功德是最珍贵的,生命第二珍贵,钱财第三珍贵。但现在都颠倒了——钱财是第一珍贵,生命第二珍贵,功德第三珍贵。

  现在社会上的这些人,哪有什么道德、良心?道德、良心已经堕落到这种地步——为了钱财能够舍弃生命,牺牲一切;为了钱财、为了生命,能够舍弃所有的善行道德!现在的人没有道德,都在牺牲自己的良心!

  用这种方式,很难发财,很难拥有财富。即使暂时有了,也不会给你带来快乐,不会让你幸福,还会给你带来很多祸端、很多灾难。

  如果破财就更完了。有的人赌博输了,钱财一下子就没了;有的人生意出问题了,一下子就赔光了;有的人的钱一下子就被骗走了、抢走了、偷走了……无论以怎样的方式破财,都是一种痛苦,而且非常痛苦。

  若是没有钱,就没有这些事了。没有钱财,就不用感受这些痛苦了。你们看山上那些修行人多轻松啊!他们因为没有钱,所以不会有这些守财、破财的痛苦。他们出去的时候连门都不用锁,多自由,多自在啊!因此,没有钱财,没有财富,也是一种无比的快乐。

  如若有财当快乐,广兴福德之善资,

  暂时究竟诸利乐,定是福泽之果报。

  作为修行人,若是有真正修来的福报,有钱也是快乐,富裕也是好事,是修行的一种助缘。因为若是有足够的资源,我们可以上供下施,可以利益好多众生。我们可以建佛学院,建闭关中心,建实修中心;可以建庙,塑很多佛像;还可以印书、放生。这些都是好事,都是快乐,都是修行上的一种方便。尤其是现在这个年代,越有财力、越有势力,越能承办事业。我们还可以用钱财承办上师三宝的事业、诸佛菩萨的事业,可以利益众生。佛教的事业就是我们的事业,上师三宝的事业就是我们的事业,多好啊!

  有钱了,修行时就有具足的条件,有好的房间,有足够的用具,多好啊!不愁吃、不愁穿、不愁住,这样修行心里多安宁啊!而且好吃的、好穿的我们都可以做供养。

  按道理来讲,自身也是一座坛城,一座净土,我们可以把用的、吃的、穿的这些,都拿来做供养,来庄严坛城、保护坛城。我们作为修行人,作为佛子,我们的身口意是属于上师三宝的,是上师三宝利益众生的工具,我们可以好好地保护它,好好地爱惜它,这也是一种修行,一种功德。

  我们没有贪吃、贪喝、贪玩,我们是在维护坛城,是在庄严坛城,是在供养坛城,是在爱惜承办利益众生的工具。因此有钱、有具足的条件也是一种快乐,怎么都是快乐,“快乐之歌”嘛!

  我跟大家讲过,对一个修行人来说,处处都是好处,人人都是好人,事事都是好事!不管在哪里,不管是在什么样的条件下,不管是什么时候,都是快乐,而且是无比的快乐!

  如若速死当快乐,恶缘无机作阻挠,

  衔结来世之善缘,定入无误之妙道。

  短命对于一般人来说是一种痛苦,但是对于修行人来说,却是好事,是快乐的事。人身即使难得我们也得到了,佛法即使难闻我们也闻到了,上师即使难遇我们也遇到了。有这么好的机缘,再加上我们也正在修行,还没有毁坏自己的相续,还没有牺牲自己的慧命,还没有断掉今生解脱之命,在这些最最殊胜的机缘当中,死了也值得,也是一种快乐。

  现在是末法时期,法弱魔强,众生福薄慧浅,业障深重。我们万一遇到了障碍违缘,要失去自己今生解脱的机会,要丧失自己的慧命了,那可怎么办?还不如尽快死,还不如在这之前就往生。

  真的!我们这些末法时期的众生,没有太多的福报,真的要注意,要谨慎啊!随时都会遇到违缘,随时都有丧失自己慧命的可能。

  这样来说还不如早点往生呢!在这样的状态下,在这样的情况下,我们若是当下具足了很多的善缘,死了以后一定能往生。我们尽快去西方极乐世界,面见阿弥陀佛,得到阿弥陀佛——无量光佛的摄受与授记,然后乘愿再来,救度、帮助我们的亲人,让他们学佛修行。这样我们就可以在他们临终的时候,接引他们到西方极乐世界相聚,多好啊!

  所以说,如果要死就尽快死,快点死。或者今天死,或者现在死,因为死也是一种快乐。

  如若久活当快乐,修行体悟之庄稼,

  长依教授温湿度,茁壮成长得成熟。

  无论如何皆快乐!

  久活、长寿,能长命百岁,这也是快乐。我们遇到佛法了,而且明白了这么多;现在在相续中也产生了一些正见,有了善根;我们对父母众生也有了无伪的慈悲心,对上师三宝有了坚定不移的信心;对诸法、万事万物、山河大地都有所了解;而且对诸法的本性实相、事实真理也有了一点点的体悟。如果我们能久活、长寿,那我们就可以让它们继续发芽、结果——让自己今生解脱,让自己即身成佛——在此生当中,证得最究竟圆满的果位,多好啊!所以作为一个修行人,怎么都是快乐。

  有病也快乐,无病也快乐;富裕也快乐,贫穷也快乐;短命也快乐,长寿也快乐。无论怎样都快乐,都不是痛苦,不是违缘障碍,都是修行的助缘。

  如意、顺利、健康了,你可能觉得很得意,很了不起,觉得很美、很好。我跟大家反复地强调过,主要是看你自己的修行,看你自己的智慧。若是你有修行、有智慧,这些都是助缘;若是你没有修行、没有智慧,这些都是违缘。只是你当下暂时没有发现,没有察觉到而已。

  不管是有病,还是生活中有坎坷,命中有的这些错事,不如意、不顺利、不好的事情,统统都是修行上的助缘,让你消业,让你成长,让你成就的机会。

  总之,所有的对境,不管是顺境还是逆境,我们都不能被诱惑,不能被牵引,一定要把握好,都要转为道用。如果你是一个修行人,这些非常非常重要!

  今天为什么给大家讲这个《快乐之歌》?因为这个偈颂虽然词句很少,很普通;但是它的内涵非常丰富,三藏十二部显密一切经典的精髓精华都包含在这几句话当中。

  若是你明白了、做到了,你就成就了;若是你不明白、做不到,那你解脱不了,成就不了。放心吧!在表面上,可能有更多的理论、更好的词句,但是除了今天所讲的这些以外,实际上没有什么可修的了,所以大家一定要重视。

  解脱成佛是我们修行的目标,我们一定要分秒必争,全力以赴地朝这个目标努力、奋斗。希望大家都能把这些内容纳入到相续中,做一个真实无伪的菩萨、佛子。

  最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

  功德回向,把学修《快乐之歌》的功德以及所有的功德回向给法界一切父母众生,愿他们早日解脱,早日成就,早日证得无上大圆满的果位!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2