您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:智者大师把凡夫众生分成两类

       

发布时间:2013年02月08日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

                                                智者大师把凡夫众生分成两类

                                                           净界法师

  壬二、略明因人灭恶生善功德(分二:癸一、明不持之失。癸二、明能持之得)

  因人指的是菩萨,菩萨受持楞严咒有什么好处呢?灭恶生善。

  假设我们今天不受持楞严咒又有什么过失?

  癸一、明不持之失

  【汝等有学未尽轮回,发心至诚取阿罗汉,不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处!】

  这里先说明以下的内涵:它的当机众是谁?它是针对谁来说呢?

  首先是有学,这个有学的范围就很广了,小乘─四果以下都叫有学;大乘─佛果以下,都叫有学,范围很广。这当中再加以拣别,有学当中的未尽轮回,就是还没有解脱三界生死的,我们一般说的凡夫众生。

  智者大师把凡夫众生又分两类:

  一个叫做外凡的资粮位,一个叫内凡的加行位。

  这个内、外是怎么说呢?

  一、外凡位:

  就是这个人是心游理外,他这个明了心对真如——二空之理,相应的时间很少很少,大部份的时间都是颠颠倒倒的——心随境转。所以这种人他在修学当中,他仰仗的就是那一份的愿力,绝不放弃的愿力——虚空有尽我愿无穷,完全仰仗对三宝的信心跟愿力在支持着资粮位菩萨。

  所以资粮位叫做什么?叫做忏悔业障,积集资粮─外凡位。

  二、内凡位:

  心游理内,虽然他还是一个凡夫,但是他内心跟真如理相应的时间很多,也就是说他有禅定。

  从以下经文来看,偏重的是我们这些一天到晚打妄想的外凡菩萨。

  外凡位的菩萨─假设你发心要成就大乘的阿罗汉(阿罗汉就是无生)的果位,你不受持此咒而能够安稳的依止道场来修学,使令身心远离内外的魔障,是无有是处,是绝对不可能!

  【楞严经修学法要】---精选篇172
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2