您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 南传>>正文内容

明昆长老:南传菩提道(上) 第六章:省察诸波罗蜜

       

发布时间:2013年02月26日
来源:   作者:明昆长老
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

明昆长老:南传菩提道(上) 第六章:省察诸波罗蜜

 

  须弥陀菩萨对于燃灯佛的预言和天神与梵天的鼓励感到很欢喜。在天神与梵天离去之后,他如此省察:

  「佛陀是不会说意义含糊的话,也不会空口说白话。他们的话不曾错过。肯定的,我会成佛。

  一粒抛向天空的石头肯定会掉回地上,同样地,佛陀之言是永远不会错的。肯定的,我会成佛。

  再者,生者必有死亡的一天。同样地,佛陀之言是永远不会错的。肯定的,我会成佛。

  再者,有如狮子从洞穴出来之后肯定会啸吼,同样地,佛陀之言是永远不会错的。肯定的,我会成佛。

  再者,有如受孕之后必会出世,同样地,佛陀之言是永远不会错的。肯定的,我会成佛。」

  如此省察这些例子之后,须弥陀肯定自己会有如燃灯佛的预言一般证得佛果。过后他想:「好,我将透彻地探索十方(指三界 )成就佛果的因缘之基本原则。」

  因此他省察成就佛果的种种因缘,即:「佛行法」(Buddhakara Dhamma )。

  一、布施波罗蜜

  当须弥陀正在省察成佛的因素时,他首先发现到过去诸菩萨皆修习布施波罗蜜;它有如一条通向佛果的康庄大道。

  他训诫自己道:「须弥陀,若你欲证悟道果智与一切知智,你首先必须持续不断地培育布施波罗蜜,以使它达到圆满。当一个盛满水的水壶被倒转过来时,内盛之水全部流出,同样地,须弥陀,你应尽你所有,不分上、中、下地布施予一切众生。」

  二、持戒波罗蜜

  当发现与省察了布施波罗蜜之后,他继续省察:「布施波罗蜜不可能是成佛的唯一因素,肯定还有其它因素有助于成就道果智与一切知智,我必须探索。」

  如此省察时,他发现持戒是过去诸菩萨皆修习的第二个波罗蜜。

  他训诫自己道:「须弥陀,若你欲证悟道果智与一切知智,你必须持续不断地培育持戒波罗蜜,以使它达到圆满。若尾巴被夹住时,牦牛 会不惜性命地保护牠的尾巴,宁愿死也不肯因挣扎而弄伤了尾巴。同样地,须弥陀,你必须以四清净法来持戒,即是(1)别解脱律仪 (patimokkhasamvara)、(2)根律仪 (indriyasamvara)、(3)活命遍净 (ajivaparisuddhi)与(4)资具依止 (paccayasannissita)。它们是善业的根基。有如牦牛不惜性命地保护尾巴,你必须不断地防护自己的戒律。」

  三、出离波罗蜜

  发现与省察了持戒波罗蜜之后,他继续省察:「这两个波罗蜜不可能是成佛的全部因素。肯定还有其它因素有助于成就道果智与一切知智,我必须探索。」

  如此省察时,他发现出离是过去诸菩萨皆修习的第三个波罗蜜。

  他训诫自己道:「须弥陀,若你欲证悟道果智与一切知智,你必须持续不断地培育出离波罗蜜,以使它达到圆满。当人长期受困与时时刻刻受尽折磨时,他只会寻找机会逃脱。同样地,须弥陀,你必须视欲、色与无色三界为牢狱,并寻找出离以逃脱三界。」

  四、智慧波罗蜜

  发现与省察了出离波罗蜜之后,他继续省察:「这三个波罗蜜不可能是成佛的全部因素。肯定还有其它的因素有助于成就道果智与一切知智,我必须探索。」

  如此省察时,他发现智慧是过去诸菩萨皆修习的第四个波罗蜜。

  他训诫自己道:「须弥陀,若你欲证悟道果智与一切知智,你必须持续不断地培育智慧波罗蜜,以使它达到圆满。比丘不分上中下地逐户托钵以获得足够的食物。同样地,须弥陀,你必须时常向一切有学问的人请教。不管他们的学问有多深,都向他们发问以请教应懂的知识。譬如问道:「先生,什么是善?什么是恶?什么是错?什么是对?」等等。你必须致力于成就智慧波罗蜜。当你成功圆满它时,你将证得道果智与一切知智。」

  五、精进波罗蜜

  发现与省察了智慧波罗蜜之后,他继续省察:「这四个波罗蜜不可能是成佛的全部因素。肯定还有其它因素有助于成就道果智与一切知智,我必须探索。」

  如此省察时,他发现精进波罗蜜是过去诸菩萨皆修习的第五个波罗蜜。

  他训诫自己道:「须弥陀,若你欲证得道果智与一切知智,你必须持续不断地培育精进波罗蜜,以使它达到圆满。身为万兽之王的狮子无论是在蹲伏、站立或行走的姿势,皆具有毫不退减的精力与警觉。同样地,须弥陀,你必须在每一生里持续不断地激起精进力。当你成功圆满它时,你将证得道果智与一切知智。」

  六、忍辱波罗蜜

  发现与省察了精进波罗蜜之后,他继续省察:「这五个波罗蜜不可能是成佛的全部因素。肯定还有其它有助于成就道果智与一切知智的因素,我必须探索。」

  如此省察时,他发现忍辱是过去诸菩萨皆修习的第六个波罗蜜。

  他训诫自己道:「须弥陀,若你欲证得道果智与一切知智,你必须持续不断地培育忍辱波罗蜜。绝不可因人因时而有所差别。若你能如此修持,你将证得道果智与一切知智。大地对一切异于其身之物皆不显示爱恨之相,而只是默默地承受,无论它们是清洁与美好的,或是污秽与恶臭的。同样地,须弥陀,无论人们称赞或轻视你,你都必须忍受它们。当你成功圆满了忍辱波罗蜜时,你将证得道果智与一切知智。」

  七、真实波罗蜜

  发现与省察了忍辱波罗蜜之后,他继续省察:「这六个波罗蜜不可能是成佛的全部因素。肯定还有其它因素有助于成就道果智与一切知智。我必须探索。」

  如此省察时,他发现真实是过去诸菩萨皆修习的第七个波罗蜜。

  他训诫自己道:「须弥陀,若你欲证悟道果智与一切知智,你必须持续不断地培育真实波罗蜜。你只可说真话,所说的话绝不可时真时假或因人而有真假。若你能只说真话,在圆满了真实波罗蜜时,你将证得道果智与一切知智。指航的晨星绝不因季节的变异(如雨季、冬季或夏季)而偏移其轨道。同样地,须弥陀,你绝不可偏移了八部真实之道,即是所见、所闻、所感、所知、所不见、所不闻、所不感与所不知。当成功圆满了真实波罗蜜时,你将证得道果智与一切知智。」

  八、决意波罗蜜

  发现与省察了真实波罗蜜之后,他继续省察:「这七个波罗蜜不可能是成佛的全部因素。肯定还有其它因素有助于成就道果智与一切知智,我必须探索。」

  如此省察时,他发现决意是过去诸菩萨皆修习的第八个波罗蜜。

  他训诫自己道:「须弥陀,若你欲证悟道果智与一切知智,你必须持续不断地培育决意波罗蜜。当你不动摇地圆满了它时,你将证得道果智与一切知智。一座岩石山岳在受到暴风吹打时,依旧稳固地立于原地,绝不动摇,同样地,须弥陀,你必须时时刻刻如愿行善。当成功圆满了决意波罗蜜时,你将证得道果智与一切知智。」

  九、慈波罗蜜

  发现与省察了决意波罗蜜之后,他继续省察:「这八个波罗蜜不可能是成佛的全部因素。肯定还有其它因素有助于成就道果智与一切知智,我必须探索。」

  如此省察时,他发现慈是过去诸菩萨皆修习的第九个波罗蜜。

  他训诫自己道:「须弥陀,若你欲证悟道果智与一切知智,你必须持续不断地培育慈波罗蜜和以无比的方式去修习慈心。对于所有来洗澡的人,不论是有道德或邪恶之人,水皆给与他们清凉,也为他们清除尘土。同样地,须弥陀,无论众生愿你幸福与否,你都必须平等地对他们怀有慈心,当你成功圆满了慈波罗蜜时,你将证得道果智与一切知智。」

  十、舍波罗蜜

  发现与省察了慈波罗蜜之后,他继续省察:「这九个波罗蜜不可能是成佛的全部因素。肯定还有其它因素有助于成就道果智与一切知智,我必须探索。」

  如此省察时,他发现舍是过去诸菩萨皆修习的第十个波罗蜜。

  他训诫自己道:「当秤的两端放有同等重量时,它不向任何一方偏斜。同样地,若你的心能在面对苦乐时保持平稳,你将证得道果智与一切知智。须弥陀,大地对一切异于其身之物皆不显示爱恨之相,无论它们是清洁或污秽的,大地皆默默地承受。同样地,须弥陀,你必须时刻保持心境平稳,不受爱恨所影响。当你成功圆满了舍波罗蜜时,你将证得道果智与一切知智。」

  省察完十波罗蜜之后发生大地震

  当须弥陀省察舍波罗蜜之后,他想:「成就道果智、一切知智、成佛与身为菩萨必须修习的波罗蜜,即是这十个。除此之外再无其它的波罗蜜。它们并不在我身外,也不在天上或地下,不在东方也不在其它的方向。事实上,它们就在我心中。」如此想后,他鼓励自己道:「须弥陀,绝不改变方向地修习这十个波罗蜜,这十个优越的成佛因素吧!」

  过后他以顺序省察诸波罗蜜:布施、持戒、出离、智慧、精进、忍辱、真实、决意、慈与舍。再以逆序省察:舍、慈、决意、真实、忍辱、精进、智慧、出离、持戒与布施。

  过后他以双对从中间开始省察:精进与忍辱、智慧与真实、出离与决意、持戒与慈、布施与舍。再以双对两端开始省察:布施与舍、持戒与慈、出离与决意、智慧与真实、精进与忍辱。如此,他透彻地省察十波罗蜜,就有如榨油机精密地压出种子里的油一般。

  他也省察一切有关诸波罗蜜的事:布施外物为普通波罗蜜(parami)、布施自己的身体为中等波罗蜜(upaparami)和布施自己的生命为究竟波罗蜜(paramattha-parami)。

  由于思择十波罗蜜及其作用和相所产生的力量,一万个世界之大地向左右、前后、上下激烈地倾斜震动。它也造成了巨响、波动及有回声的声音。这大地有如工人操作的榨甘蔗机,或有如榨油机的转轮一般地旋转与震动。

  当须弥陀逐一省察诸波罗蜜时,刚好是燃灯佛在喜乐城里用餐。在省察波罗蜜完毕后,地震才发生。由于强烈的地震,所有正在招待佛陀的市民都不能站稳。有如持双山(Yugandhara)上的榕树受到暴风吹倒一般,他们七零八落地跌倒在地上。在供养的场地,有上千盛装食物的碗盆及上百的水壶互相碰撞至粉碎。

  由于受到大地震的惊吓,以及弄至心中困扰,他们全体一致地去请教燃灯佛,问道:「具足五眼的尊者,这是好还是坏的预兆?极恐怖的危难已降临于我们身上,愿世尊能为我们消除恐惧。」

  世尊答道:「不必为这地震感到惊慌与忧虑。并没有什么值得害怕的事发生。今天我已经授记须弥陀为未来佛。他刚省察了过去诸佛所圆满的十波罗密。由于须弥陀毫无遗漏地省察了十波罗蜜,也就是成佛的重要因素,一万个世界之大地才会强烈地震动。」

  如此,燃灯佛向喜乐城的市民解释了大地震的原因,以及确保他们并无任何危难。

  天神与梵天向须弥陀致敬

  听了燃灯佛的话之后,喜乐城的市民即刻平静下来而不再忧虑。事实上,他们心中非常喜悦。他们带了花、香水及其它以供布施的物品,出城去供养须弥陀,以向他致敬和顶礼。

  根据过去诸菩萨的传统,须弥陀省察佛之美德。以一颗平稳的心,他面向燃灯佛的方向顶礼。然后从盘坐的座位上站立起来。当须弥陀站立在座位上时,天神与人都把所带来的天上与人间的花抛向他致敬。

  他们称赞及鼓励他道:「圣洁的隐士,你已发愿成佛,愿你的愿望得以实现。

  愿你的一切危难与障碍自动消失,不再出现。愿你没有忧虑、没有危险。愿你早日证悟道果智与一切知智。

  大英雄,有如世上的树在适当的季节开花一般,愿你能够获得诸佛所有的四无畏智(catuvesarajjabana)、六不共智(cha-asadharanabana)和十力智(dasabalabana)等。

  大英雄,有如过去诸佛一般地圆满十波罗蜜吧!愿你能够办到这点。

  大英雄,有如过去诸佛在菩提树下证悟四圣谛一般,愿你能在菩提树下、胜利之地证悟四圣谛后成佛。」

  大英雄,有如过去诸佛开示《转法轮经》(Dhammacakkappavattana Sutta),愿你能够开示《转法轮经》来转法轮。

  有如月圆日的月亮在没有霭、雾、云、阿修罗王(Asurinda)和烟五种瑕疵之下照耀,愿你能够光采地出世于一万个世界之中,心愿得以实现。

  有如自阿修罗王口中解放出来的太阳,以自己的光芒照耀大地。愿你能够自三界解脱出来之后,散发佛陀的光辉。有如一切河都流向大海洋,愿一切的天神与人在你面前聚合。」

  如此,在受到天神与人歌颂、鼓励与祝福之后,须弥陀回去喜玛拉雅山里的大森林、意志坚定地修习十波罗蜜。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明昆长老佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2